您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市卫生健康局2021年全年工作总结

发布日期:2022-01-11  来源:胶州市卫生健康局

  2021年,在市委市政府的坚强领导下,市卫生健康局以“办群众满意的卫生健康”为服务理念,积极谋划、主动作为、强化服务、创新改革,着力提升卫生健康服务人性化、智能化、一体化水平,全市卫生健康事业呈现出高质量发展态势。

  一年来,我们初心如磐忆峥嵘,推动卫生健康事业发展的信念变得更加坚定。开展党史学习教育、党的十九届六中全会专题学习,举办庆祝建党100周年暨“七一”主题党日+、“礼赞新时代·永远跟党走”红歌比赛等活动,在政治学习中升华思想,在党建活动中提升党性,在工作实践中践行初心。加强“123”人才队伍建设,2021年引进硕士研究生46名,是去年的5.7倍,高层次人才引进实现新突破。

  一年来,我们无畏逆行战疫情,护佑群众生命健康的防线变得更加坚固。白衣执甲、夜以继日,同时间赛跑、与病毒博弈,辗转在村庄、大街小巷和居民家中,,一幕幕感人场景,让无数知情人泪崩。借您一臂之力,迅速建立全民免疫屏障,完成接种194万剂次。义无反顾、星夜驰援重点地区,先后40余人毅然奔赴抗疫前线,用实际行动诠释伟大抗疫精神。

  一年来,我们紧抓项目落地年,医疗卫生基础设施布局变得更加优化。胶州市首家三甲医院—同济大学附属东方医院胶州医院开诊运营,市妇幼保健院和铺集镇中心卫生院开工建设,市公共卫生服务中心和胶莱、洋河、里岔、李哥庄4家卫生院完成初步设计方案,全市医疗卫生资源得到进一步优化,群众能够享受到更多的优质医疗资源和服务。

  一年来,我们百尺竿头思更进,智慧医疗让看病就医变得更加便捷。建设胶州市“健康云数据中心”,累计建档60万人次。建立市、镇、村三级远程医学平台,配备125台数字心电图机,开展会诊1.6万人次,群众在基层即可享受到市级医疗服务水平。开发家医移动签约服务功能,实现入户即时签约、移动随访、健康查体等服务。增设2个急救单元、12处急救点,更新2辆救护车,引进20台自动心肺复苏机,急救半径由最初的15分钟缩短至10分钟。

  一年来,我们栉风沐雨见肝胆,全生命周期的卫生健康服务变得更加完善。关注妇幼健康,加强孕妇产前筛查、新生儿疾病筛查和听力筛查工作,试行“三筛”费用直免。关爱儿童成长,建立3岁以下婴幼儿照护服务体系,申建国家普惠托育项目,做好儿童常规免疫接种和健康查体。关心银发群体,让医养结合惠及更多老年人;为60岁及以上老人进行免费查体,创建老年友善医院,开通老年人就医绿色通道。

  一年来,我们手捧真心赢民心,群众看病就医体验感变得更加满意。成立全市首家“阳光卫健 惠民医疗”党代表工作室,累计吸引志愿者370余人,结合“我为群众办实事”、“党员干部结新亲” 、“万名医护下基层”等主题实践活动,广泛开展义诊、健康知识宣传、微党课等活动。共建共享健康胶州,开设“胶”您健康栏目,将健康知识传递到每一位群众身边,公众健康素养进一步提升,顺利通过省级健康促进示范市复审。

  旧岁已展千重锦,新年更进百尺竿。2022年,全市卫生健康系统将认真领会党的十九届六中全会精神,深刻理解新时代卫生与健康工作方针,贯彻落实党中央和省委、市委关于卫生健康工作的重大决策部署,科学把握卫生健康领域的新形势、新矛盾、新挑战,立足胶州发展实际,积极构建“办群众满意的卫生健康”服务格局,高质量推进“健康胶州”建设,全力以赴做好常态化疫情防控、公共卫生体系建设、医疗卫生服务能力提升、智慧医疗服务、人才队伍建设等工作,让广大人民群众能够就近享有公平可及、系统连续的优质健康服务,为同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区贡献卫健力量。