您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市市场监管局2021年工作计划完成情况

发布日期:2022-01-12  来源:胶州市市场监管局

今年以来,在市委市政府的正确领导下,市场监管局以我为群众办实事为导向,抓安全护民生,抓服务助企业,抓监管优环境,全市经济社会发展营造了良好市场秩序,多项工作走在全省、青岛市前列,圆满完成年初工作计划。现将工作计划完成情况报告如下

一、严抓五大安全,维护民生权益

聚焦与市民生命财产安全息息相关的疫情防控、食品、药品、产品质量、特种设备等领域,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责坚守安全底线。

(一)高标站位,保障防疫安全。以筑牢进口冷链食品疫情防控第一道防线为己任,最短时间建成冠宇、汇通丰源2个集中监管专仓,一年来共消毒检测进口冷链食品9千多个货柜、21万多吨,组织冷链从业人员定期核酸检测34轮共24万余人次,妥善处置6起进口冷链食品外包装阳性事件,没有发生一起物传人事件,被青岛市委评为抗击新冠肺炎疫情先进集体。在全省首创胶州市冷链食品企业智慧视频监管平台,形成了企业监控和平台监控相结合、远程监控和实地督查相结合的双监控、双监管的信息化防控机制,得到了省督导组和青岛市冷链管控部的高度好评。

(二)全域治理,保障食品安全。围绕全市2.8万多各类食品经营业户,开展了从农田到餐桌、从生产到流通的全领域、全过程的食品安全整治,4月份圆满通过省级食品安全市复审,12月份顺利通过国家食品安全示范城市复审。连续8年争取政府实事项目资金用于食品安全抽样检测,今年完成食品抽检4567批次,合格率98%。全力保障学校师生餐饮消费安全,校园周边小作坊、小食品店、小餐饮检查覆盖率、学校食堂明厨亮灶率均达到100%

(三)加大力度,保障药品安全。强化对药店疫情防控第一哨点的监管力度,对全市558家药店进行全覆盖监督检查,严格落实退烧、止咳、抗病毒、抗生素四类药品销售实名登记制度,共立案查处药品违法案件21起,责令28家违反防疫要求的药店停业整顿。充分发挥药品抽检技术支撑作用,完成药品抽检103批次,接收药品不良反应1147例。培育省、青岛市两级放心消费药店”59家。

(四)突出重点,保障产品质量安全。制定重点工业产品抽检目录,对事关民生的钢筋、水泥、电线电缆等18类工业产品开展监督抽查,抽检产品174个批次,合格率89.7%,对不合格产品依法予以立案查处。在全市106家加油站开展油品质量公示活动,完成成品油抽检376批次,车用尿素抽检54批次,合格率100%

(五)智慧监管,保障特种设备安全。面对全市2807家特种设备使用单位近2万台特种设备,创新打造全省首个特种设备网格化智慧监管标准化试点项目,将空间地理信息系统与特种设备监管进行结合,实现了特种设备快速定位,设备状态及时公示,风险隐患有效管控。工作中重点对市民日常生活必需的7708台电梯进行风险隐患排查,开展应急救援演练活动,积极协调处理电梯投诉举报,先后妥善处置中洲半岛城邦、忠观悦府等7个小区的电梯故障投诉,有效保障了市民乘梯安全。

二、深化三大战略,服务企业发展

对接企业需求,关心企业发展,通过强化品牌创造运用、推进质量强市建设、开展标准提升行动,努力当好店小二,助力经济高质量发展。

(一)深化知识产权强市战略。充分发挥地理标志证明商标助力乡村振兴的作用,指导38家企业完成胶州大白菜里岔黑猪等地理标志换标工作,换标数量居青岛市首位。积极开展助企融资活动,指导12家企业通过专利权质押保险模式获得贷款4950万元,同比增长100%。青禾人造草坪首次入选青岛市专利导航项目。我市顺利通过国家知识产权强县工程试点县年审。

(二)深化质量强市战略。以质量提升促进企业转型升级,培育6家企业入选2021年度山东省制造业高端品牌培育企业名单,汇金通、新希望琴牌乳业2家企业获青岛市长质量提名奖,15家企业申报好品山东企业,7家企业参加山东省品牌建设促进会组织的品牌价值评价,3家企业参加青岛市局组织的品牌价值评价。上合示范区一带一路认证认可互认六项政策入选国家市场监管总局典型案例。

(三)深化标准化+”战略。以服务上合示范区快速发展为出发点,与国家标准技术审评中心WTO/TBT通报评议战略合作关系进行积极对接,促成国家市场监管总局与我市签署标准化与技术性贸易首个国家地方合作文件,推动在上合示范区实施一揽子标准化政策。我市企业参与制修订国家、行业、地方标准44项,向企业发放标准化奖补资金174.45万元。

三、优化三个环境,规范经济秩序

坚持法治化思维,严厉查处各类违法违规案件2535,罚没款502万元,切实打造了宽松和谐的营商环境、安全放心的消费环境、公平有序的竞争环境。

(一)坚持包容审慎,优化市场营商环境。在守住安全底线的前提下,对符合条件的新兴民营经济体首错免罚,实施照单免罚112起,免除罚没款82万元。充分发挥市场主体年报公示在强化信用约束、实施信用监管方面的作用,48724户企业完成2020年度的年报公示,列青岛市位。

(二)坚持公平高效,优化市场竞争环境。开展民生领域案件查办铁拳行动,围绕关系市民生命健康安全的重点商品,贴近市民生活的重点服务行业,查办案件232起,罚没款188万。对全市1635G转供电单位进行排查整改,协调降费,每月帮助企业节约成本100余万元。

(三)坚持长效监管,优化市场消费环境。开展停车收费领域专项检查,对全市51家停车场进行全覆盖规范整改,有效杜绝各类收费乱象。推进放心消费全域创建,公示省级放心消费示范单位268个。落实消费纠纷处置六快措施,全年接处各类群众投诉1.5万件,坚持接诉即分、特事加强,群众诉求处置率、回复率达到100%