您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市水利局2021年工作报告

发布日期:2022-01-19  来源:胶州市水利局

  2021年以来,市水利局在市委、市政府坚强领导下,在社会各界关心支持下,牢树高质量发展目标,坚定人民立场,聚焦护航发展、供水保障、幸福河湖等重点领域,持续转作风、创一流,推动水利文明创建、水土保持、节水型社会建设等多项工作走前列、当排头,受到水利部、省水利厅推介表彰,获评全国水利系统文明单位,行业群众满意度调查居青岛市首位。工作中,主要以“五个坚持”,更好满足了社会各界“五大新期盼”。

  一、坚持前瞻谋划,合理布局,更好满足了社会各界对科学水配置的新期盼。一是官路大型水库成功申建。先后3次赴国家水利部、淮委、省厅汇报争取,5次邀请各级领导、专家现场调研论证,目前工程已列入《淮河流域及山东半岛水资源综合规划》《山东省水安全保障总体规划》《山东省水利“十四五”发展规划》,并经青岛市政府常务会议研究通过,启动界桩埋设、实物调查和征地补偿等前期工作。计划“十四五”期间建成投用。届时,我市将新增一座比棘洪滩水库还要大的水源地,全面强化水资源统筹调配能力、供水保障能力和战略储备能力。二是大沽河右岸堤防工程获批实施。通过调整岸线、加固堤防、增建涵闸等工程措施,对大沽河北接营旧路(青兰高速)、南至海堤北端近8公里堤防提标建设,成功拓展上合示范区2.5万亩发展空间,破解区域内项目建设防洪安全因素制约。同步推进金融大道等4条道路配套给水工程,夯实上合示范区水安全支撑。三是临空综保区及北站片区给水管网工程高效推进。全面竣工投用后,将进一步强化胶东国际机场和临空区未来供水保障。四是“胶东水利一体化”实现突破。积极对接高密、诸城等区市,推动市域间供水、防汛、河湖治理等互联共享,迈出“胶东都市圈水利一体化”实质性步伐。

  二、坚持靠前服务,主动作为,更好满足了社会各界对先进水文化的新期盼。一是项目推进机制“闭环”构建。印发“项目落地年”工作方案,建立全年重点项目台账,逐一明确牵头领导、责任科室和进度节点,每周一局务会统筹调度;全面梳理历年来未办结项目,每月初集中协调推进,形成亮灯销号、闭环管理的项目推进机制。施工过程中,充分考虑各种不确定因素和各方意见,科学确定工期和施工方案,积极探索采用各类新工艺、新技术,并尽量与其它道路、管线等基础施工配合进行,力争把给人民群众造成的影响降至最低。二是“党建进工地”落地落实。组建项目临时攻坚支部,汇聚参建各方党组织资源,通过思想共育、资源共享、责任共担、难题共解,实现党的建设与项目推进同频共振、互动双赢,有效保障黄水东调承接(胶州段)等工程如期竣工,相关做法被水利部重点推介。黄水东调承接(胶州段)工程代表青岛、山东省迎接国务院农民工工作督查考核,取得优异成绩。三是“护航行动”创新开展。立足不同项目情况和需求,推“深”做“实”前置服务、贴身服务等个性化服务,采取协调水库降等、组织专家论证等有效措施,帮助世界500强益海嘉里等项目成功破解各类涉水制约。四是节水型社会建设蔚成风气。依托大沽河博物馆,建成开放青岛首个区县级节水教育基地。抢抓“世界水日”“全国节约用水宣传周”等时间节点,强化节水控水知识普及宣传,成功培育5家青岛市级以上节水型企业(单位)和小区,相关经验被水利部“县(市)委书记话节水”活动作为典型宣传。

  三、坚持城乡统筹,协同共进,更好满足了社会各界对优质水供给的新期盼。一是农村规模化供水提质增效。多元化筹资4.36亿元,分类实施农村饮水提质增效工程,通过维修改造供水管网、更换水表、新建加压泵站等工程措施,推进468个村庄、72个小区接入市政管网或规模化供水管网,强化了用水安全保障。二是城区供水“最后一公里”更加畅达。协同推进终端计量和二次供水设施专业化管理,新完成“一户一表”改造1230户,开展高层住宅“二次供水”设施巡检维护925处,最大限度减少居民在水费计收、水资源浪费、水质担忧等方面的烦恼。三是城乡供水管理进一步规范。借鉴先进地区经验做法,紧密结合区域供水现状,起草制定《胶州市供水管理办法》,厘清城乡供水管护责任,规范城乡供水管理。全年累计核查处置供水诉求2000余项,满意度保持97%以上。四是农业水价综合改革扩面增量。通过建设节水灌溉设施、配套智能计量及远程监控终端,新增农业水价综合改革面积8.9万亩。至此,全市农业水价综合改革总面积突破47万亩,半数以上镇(街道)农田水利管理实现集约化。

  四、坚持生态优先,综合治理,更好满足了社会各界对持续水安澜的新期盼。一是水库堤防等水利工程安全度汛。强化“人民至上、生命至上”理念,提早部署水库、堤防等水利工程安全度汛工作。年初,成立7个专门检查组深入基层开展防汛隐患排查。汛前,完善各类防汛预案,建立健全14名市级领导包库包河,91个市直部门、驻胶单位及部队包重点工程防汛责任体系,强化预报、预警、预演、预案措施,备足备齐各级防汛物资并专库存放,完成涵盖57座水库闸坝的标准化验收,组建80人的应急突击队伍,有效确保了全市安全有序度汛。二是河流综合整治稳步推进。投资7000余万元,推进实施巨洋河、黄家河综合整治工程,完成河道治理6.29公里。至此,全市累计实现河道治理237公里,防洪达标率持续提升。三是幸福河湖建设有力有效。统筹资源,完成全市57条河道、50座库湖划界和“一河(湖)一策”编制,跃进河、碧水河获评省级美丽幸福示范河湖。启动党建和河湖长制“双链条”管理探索,最大限度调动基层河湖长履职积极性,协同推进水资源保护、水环境改善、水生态修复,努力实现河湖健康、人水和谐。四是小流域治理增量提标。投资283万元,推进实施澄海河小流域治理工程,通过整修塘坝、梯田等工程和植物措施,新增治理水土流失面积6平方公里。包括澄海河小流域治理工程在内,十三五以来,全市实施小流域治理工程总量达12个,累计治理水土流失面积74平方公里,相关工作受到省水利厅、青岛市局通报表扬。

  五、坚持严实管理,规范发展,更好满足了社会各界对全面水监管的新期盼。一是重点领域监管全面加强。制定下发《胶州市水利监督实施办法(试行)》,以水资源、河湖、水土保持、水利建设、水利扶贫等15个领域为重点,开展全面督查11轮,出动执法力量400余人次,坚决查处非法挖沙取水等一批涉水案件。通过立规矩、严督查,使行业监管长牙、带电、更具威慑力。二是取用水许可管理更加规范。建立水资源刚性约束制度,规范取用水行为。健全与审批、税务等部门的联运机制,推动形成取水许可“事前-事中-事后”管理闭环,实现对155个取水许可单位的全过程、规范化监管。稳步推进取用水管理专项整治行动整改提升,严控用水总量、用水效率和强度,水资源节约集约利用水平显著提升。三是水土保持专项整治扎实深入。持久开展生产建设项目水土保持专项整治行动,对纳入国家信息管理系统的347个已批水土保持项目进行“拉网式”排查,累计查处水土保持卫星图斑126处,实现任务按时办结清“零”。成功承办青岛市水土保持工作现场会。四是移民工作成果进一步巩固。精准利用移民后扶资金,实施了总投资2000余万元的23个扶持项目,惠及全市30个移民村。全面核查移民人口总量,协调督促移民直补资金及时足额发放,发放到位率连续15年保持100%。

  2022年,是“十四五”规划实施的关键之年。市水利局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站稳人民立场,坚持人民至上,更加积极践行“十六字”治水思路,全面深入贯彻“四水四定”理念,锚定新阶段水利高质量发展目标任务,一体推进落实“12353”工作思路。全力保障实施好官路水库重大水利战略,早日建成发挥好黄水东调、大沽河岸线两大水利工程效益,主动跟进服务好上合示范区、临空经济区、乡村振兴三大重点区域领域,着力统筹推进好水资源保障、城乡供水、防洪减灾、水生态保护修复、水利监管五大民生水利工程,聚力培育打造好水利党建、水利文明、智慧水利三大行业品牌,以更优风貌和业绩迎接党的二十大胜利召开。