您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市教育和体育局2021年工作完成情况报告

发布日期:2022-01-19  来源:胶州市教育和体育局

  2021年,在市委市政府的坚强领导下,我们以“办人民满意的一流教育”为目标,践行“十一个关系”,树牢“九种理念”,围绕安全、质量、特色、卓越,擦亮“立德树人,兴教惠民”服务品牌,推动全市教育体育事业高质量发展。校园党建工作经验在中央教育工作领导小组简报刊发,获评山东省实施学前教育行动计划先进单位,承办青岛市中小学校党建工作观摩会,《人民日报》《光明日报》《中国教育报》和中央电视台等国家级媒体多次报道我市典型做法。

  一年来,我们聚焦立德树人,全心全意护航学生成长,广大群众的认同感越来越强

  强化党建引领,传承红色基因。深化“一核五翼九机制”校园党建共同体和“一主两线六环”红色基因传承体系,从幼儿园到高中全覆盖进行螺旋式红色教育,校园党建工作经验全国推广,承办了青岛市中小学校党建工作观摩会。面向全体教职员工,开展“学党史、学讲话、学理论,比初心、比能力、比奉献”主题“三学三比”活动。面向全市学生,开展“学党史、知党情、感党恩、跟党走”主题活动。党史学习教育情况在《大众日报》1版和山东省党史学习教育简报刊发,山东新闻联播宣传报道。深化“小手拉大手•共创典范城”活动,17万名师生、30余万名家长积极参与。

  强化规范办学,严格落实双减。加强校外培训机构治理,实施属地化、网格化管理,推动“双减”政策落地,促进教育培训市场规范有序发展。严格规范办学行为,加强中小学生家庭作业、睡眠、手机、读物、体质五项管理,提升学校精致化管理水平,学生综合素养全面提升,全市中小学生在各级各类比赛中,86人获金牌,178人获银牌,311人获铜牌。

  强化校园安全,完善防控体系。统筹推进疫情防控和教育教学工作,确保各环节无缝衔接,无死角、无漏洞。深化“5+3+2+N”校园安全风险防控体系标准化建设,投资280万元升级改造一键报警系统,全面提升学校安防水平和应急处置能力。每年投入2800万元配备专职保安。加强青少年法治教育,定期召开专题会议,制度化保障法治建设落实到位。

  一年来,我们聚焦优质均衡,高标定位打造一流教育,广大群众的获得感越来越强

  在提升办学条件上下功夫。坚持“向地下要空间,向空中要效益”,积极落实中小学、幼儿园三年建设计划,投资52亿元推进32所中小学新建、改扩建工作。2021年新启用昱华实验小学、沽河小学、梧州路幼儿园和大同幼儿园等,有效满足群众对优质教育资源的迫切需求。投入1474万元,为47所中小学更新班班通492台。

  在优化师资队伍上动脑筋。健全“1+N”多元招聘模式,2021年签约公费师范生50人,招聘双一流名校毕业生17人,选聘骨干教师10人,面向社会公开招聘新教师144人。积极盘活教师资源,交流教师967人,有效缓解城乡师资不均衡问题。开展“对镜正身,清廉从教”师德师风主题教育活动,实施《关于推进“清廉学校”建设的实施意见》,打造“绿水青山式”教育生态。实施新时代教师队伍精准提升工程,培训教师2万余人次。113人获评青岛市教学能手,26人获2021年青岛市优质课比赛一等奖,56人获青岛市一师一优课比赛一等奖,146余人次出示青岛市公开课、青岛市交流课、青岛市开放课等。

  在提升教育质量上出实招。积极提升学前教育质量,在全省幼小衔接工作会议上做典型发言。扎实推进“千人引领提升计划、万人生涯规划提升计划”,充分发挥学校、家庭、社会三位一体的精准育人功能,努力使每一名学生都成才。打造职业教育高地,实施“1+X”证书制度,与102家企业共建实训基地,与10家企业共建混合所有制二级学院8个,在青岛市教育工作会议上做职业教育典型发言,承办2021年山东省职业院校技能大赛中职组“通信与控制系统集成与维护”比赛。在中国心理卫生协会青少年心理卫生专业委员会第十六届学生大会上做典型交流,青少年心理健康水平显著提升。

  在推进集团化办学上作文章。新建第三实验小学、实验初中等16个教育集团,通过核心校的示范带动,激活成员校的办学活力,实现优质教育资源的扩大与辐射。积极推动与山师教育集团、青大教育集团、曲阜师范大学的合作力度,启动建设青岛大学附属(胶州)学校、少海实验学校,推动更多的优质教育资源汇聚胶州。学前教育城乡联盟办园实现100%全覆盖,承办青岛市学前教育联盟办园现场会。

  一年来,我们聚焦民生服务,全心全力满足群众需求,广大群众的幸福感越来越强

  办好惠民工程,让校园更温暖。认定普惠性民办幼儿园136所,将普惠性民办幼儿园生均定额补助标准提高到最高每生3600元/年。发放普惠补贴2900万元,普惠率已达90%,位居全省前列。每年投入3300万元,在农村中小学推行营养午餐计划和免费营养奶工程;投入2300万元,实现义务教育学校课后校内托管全覆盖;投入4600万元,实现农村小学标准校车全覆盖。投入210万元,为农村25所小规模食堂实行运行补助。投入625万元,完成全市125所中小学幼儿园食品快检室配备,成为全省首个实现中小学学校食堂食品快检室全覆盖的县级市。

  办好便民实事,让群众更舒心。实施义务教育招生“一网通办”,让招生入学更加公平、公正、公开,惠及近2万名新生,给家长带来便捷和实惠。建立“一事全办”工作模式,形成“幼有所教,困有所济”“助学子圆大学梦,为社会育栋梁材”等四个“一件事”主题服务,涵盖从幼儿园入学到就业的整个教育领域事项。

  办好全民健身,让城市更美好。每年投入400余万元,建设笼式运动场地等体育健身场地、设施,实现城区健身设施“8分钟健身圈”和“农村体育健身设施全覆盖”的目标。投资800万元安装健身器材100余套,在三里河公园安装了智能健身器材50余件,打造三里河时尚体育公园。承办上合示范区国际象棋网络团体赛、上合示范区·胶东五市国际象棋争霸赛等一系列大型赛事,《人民日报》、中央电视台等众多媒体进行宣传报道。相继承办青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目推进交流现场会、2021年青岛市中学生田径运动会等。

  教育是最大的民生工程,我市教育体育工作取得了一定成绩,但与广大市民的期待相比,还有一定差距。下一步,全市教育体育系统将坚定高质量发展目标,恪尽担当之责,彰显勇毅之气,积聚笃行之功,办人民满意的一流教育,为打造支撑青岛高质量发展的重要一极,同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区贡献教育力量、展现教育担当。

  恳请广大市民一如既往地关心、支持、监督教育体育工作!