您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市住房服务保障中心2021年政务公开工作落实情况报告

发布日期:2022-02-01  来源:胶州市住房服务保障中心

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。胶州市住房服务保障中心始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,坚持以人民为中心不断深化政务公开工作,取得了明显成效,现将2021年度市住房服务保障中心政务公开工作落实情况报告如下:

  一、政务公开要点工作落实情况

  (一)加强组织领导,确保工作协同推进。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,中心把“互联网+政务服务”工作纳入了重要工作日程,形成了主要领导亲自抓,分管领导专门抓落实的长效工作机制,使政务公开工作成为一种自觉的意识和行为。制定了《胶州市住房服务保障中心2021年政务公开工作实施方案》,成立政务公开工作领导小组,党组书记、主任于晓东同志任组长,其他分管领导为副组长,下设综合科为政务公开办公室,具体抓好中心政务公开工作的落实,负责对政务公开工作的指导和日常工作的推进,保证政务公开工作顺利开展。今年以来,召开2021年政务公开工作安排部署会1次;研究政务公开重点、难点工作1次。

  (二)专题学习培训,严格贯彻条例制度。认真执行政府信息公开工作各项制度规定,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,完善中心信息发布审核机制,明确信息发布责任,解决信息发布程序不规范的问题,确保住房保障信息发布依法、规范、有序进行。规范依申请公开工作,进一步完善依申请公开制度。制定《胶州市住房服务保障中心政务公开工作培训计划》,今年8月17日,组织召开了2021年度政务信息和政务公开工作培训会,对《中华人民共和国政府信息公开条例》进行了专题学习。中心各科室负责人和具体工作人员共计30余人参加了培训。进一步提升中心政务信息和政务公开工作制度化、标准化、规范化水平,提高政务信息和政务公开工作人员业务能力。

   (三)坚持依法依规,主动公开工作动态。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定范围,根据国家、省、州、县的政府信息与政务公开工作要点要求,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,全面指导和推进政府信息公开工作。通过胶州政务网、微信公众号等便于公众知晓的公开方式,及时公布住房保障领域权威信息,有效提高群众对住房保障各项工作和政策的知晓率。2021年,胶州政务网共发布各类政务信息100余条,其中:工作动态61条、重点领域信息19条、财政、财务信息2条、政策文件及解读2条、机构信息1条;政务新媒体微信公众号共推送消息20条。全年按时报送、提交约稿信息和相关表册,未出现迟报、漏报情况。

  (四)强化舆情监测,积极回应社会关切。围绕社会重大关切加强舆情回应。建立了“12345”政务平台24小时值班制度,确立了值班电话,建立值班记录,各承办人员保持24小时通讯畅通,积极配合值班人员处理有关事件,畅通政务热线群众诉求渠道,2021年,12345政务热线投诉率为0。不断提高对社会热点的发现、搜集和反馈能力,密切监测收集苗头性舆情,一旦发生舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应,及时澄清影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息,及时准确发布权威信息,引导正确舆论,2021年苗头性舆情发生率为0。

   (五)细化工作流程,加强疫情防控工作。认真贯彻落实党中央、省、青岛、胶州的各项疫情防控决策部署,坚持把群众生命安全和身体健康放在第一位,及时、迅速、高效、有效地处理各类复杂情况,全力保护人民群众身体健康,维护社会安定。通过胶州政务网、微信公众号等宣传方式确保疫情防控知识和住房保障相关法律法规宣传全覆盖、全方位、无死角,营造出全民坚定信心、科学防治、共渡难关、战胜疫情的浓厚氛围,正确引导群众自我防病意识和能力。通过现场检查房屋中介机构、售楼处等企业落实疫情防控工作情况,严格要求企业按照“一图四台账”认真做好人员出入管理、测温等疫情防控工作,坚决筑牢疫情防控屏障,确保各项防疫措施落地见效,全力维护我市房地产行业疫情防控的平稳态势。