您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶莱街道党工委、胶莱街道办事处2021年工作总结

发布日期:2022-03-09  来源:胶州市胶莱街道办事处

  2021年,在市委、市政府坚强领导下,胶莱街道按照“临空新城 大美胶莱”建设目标,确立临空经济发展延展区、青潍一体化镇域经济发展试验区、农业农村现代化示范区“三区定位”,明确14项重点任务,发起项目落地、城市品质提升等十大攻坚行动,转作风、创一流、当排头,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  一、主要经济指标全面争先进位。前三季度,13项主要经济指标全部高于全市平均增速,其中GDP、其他营利性服务业、商品房销售面积、建筑业总产值等4项指标增速列全市第一,限上住宿业增速全市第二,交通运输与邮政仓储业、固定资产投资增速全市第三;从贡献率看,4项指标位列全市前三,其中其他营利性服务业营业收入贡献率(29.9%)位列全市第一,固定资产投资贡献率(21%)、建筑业总产值贡献率(17.9%)位列全市第二,工业增加值贡献率(12.5%)位列全市第三。预计全年完成地区生产总值100亿元,一般公共预算收入28800万元,规模以上工业增加值增长率25%,规模以上固定资产投资98亿元,外贸进出口11400万美元。

  二、招大引强实现历史性突破。紧扣“项目落地年”主题主线,紧盯百亿级、30亿元以上大项目抓招引,先后签约落地包括1个百亿级、4个30亿元以上大项目在内的35个重点项目,总投资359亿元。其中,全球香辛料交易金融中心(上合国际绿色农产品博览中心)项目,总投资100亿元,是与农业农村部共建项目、我市2021年下半年唯一新增补的省级重点项目;全民应急体验培训中心项目,总投资35亿元,是与国家应急管理部共建项目;哈工大无线电能传输技术(青岛)科创园项目,总投资32亿元,总规划建筑面积18万平方米;中柬光伏新能源产业园项目,总投资46亿元,总规划建筑面积38万平方米,是2022年省重大准备类项目。

  三、重点项目推进全面提速增效。坚持拿地即开工,力促项目早开工、快投产。农转用土地总报批面积1084亩,新增用地指标874亩,(占全市2021年度农转用土地总量的1/4),新招引项目全部落实了土地承载;新开工亿元以上项目21个,全年开工面积预计93万平方米,其中,8个省、青岛、胶州三级重点项目全部开工、全部纳统;新竣工投产项目15个,设备总投入2亿元。在全市重点项目现场观摩中,得分位列镇办第3名,项目质量得到与会领导肯定。

  四、与平台公司合作共赢打造“胶莱样板”。创新运用“镇街+央企+国有平台公司”发展机制,先后与青岛旅游集团、建发集团、胶州城投、胶州新城、山东航空城投资、金胶州、胶州湾集团等7个国有平台公司进行对接合作,共同推进全球香辛料交易中心(上合国际绿色农产品博览中心)、青岛全民应急体验培训中心、哈工大无线电能传输技术(青岛)科创园、胶莱卫生院等9个重点项目,总投资额达203.2亿元。

  五、盘活闲置低效用地走出“胶莱路径”。面对产业集聚效应偏弱、亩均产出效益偏低、土地集约利用率不高等问题,我们摒弃“等、靠、要”思想,主动求变“腾旧笼、引俊鸟”,打好“市场化、法治化、定制化”组合拳,坚持不懈向盘活存量要土地、要税收、要效益,实现了“增资增效不增地”的良好效应。2021年累计盘活闲置土地1709亩、闲置厂房10万平方米以上,储备项目用地447亩,新落户项目14个。相关做法在胶州市人民政府办公室《参阅信息》刊发,为全面激发镇街高质量发展新动能提供了借鉴。

  六、村庄搬迁工作刷新“胶州记录”。在市镇两级换届期间、六中全会召开前夕,换届不换心、工作不掉档,着眼拓展临空经济区发展腹地,高效推动胶东国际机场第三阶段胶莱片区搬迁工作。坚持谋定而后动,用心做到筹备到位;为民不扰民,用情做到服务到位;心热头要冷,用力做到公平到位,仅用5天时间就完成3个村、1202户搬迁任务,全程“零上访”,真正实现了高效搬迁、和谐搬迁、阳光搬迁。相关做法被胶州市委领导参阅、青岛市人民政府研究室呈阅件刊发,胶州市委、市政府主要领导和青岛市政府赵豪志市长先后做出专门批示。

  七、基础设施建设全域突破。围绕市委主要领导提出的“优化临空经济区北部交通体系,畅通胶莱和主城区联系通道”的要求,统筹推动一大批道路交通工程落地实施。群众期盼的胶莱路、经八路、双回路等农村公路改扩建投资达2.36亿元,总里程25.5公里,惠及80个网格村庄;5条主干道改扩建工程陆续开工,总投资达1.93亿元,长约29.1公里,综保二路已全面贯通;投资2800万元,提升工业园区23条主要道路;涉及55个村庄的污水治理工程全面铺开,加速推动胶莱与主城区紧密衔接、同城发展。

  八、人居环境整治打赢翻身仗。实施全域景区化提升行动,全力打造“机场后花园、空港会客厅”。投资4000余万元,对街道驻地从市政设施、园林绿化、管线管理、建筑立面、照明亮化和环卫设施6个方面实施全元素整治提升,新建独具特色的樱花大道、榉树大道、初心园等标志性节点,成为街道新的“网红打卡地”;相继开展了人居环境整治“双月奋战”“大起底、大整改、大提升”等攻坚行动,探索构建起以“网格化、制度化、标准化、精细化”为主要内容的“四化”机制,全域推行徒步巡查、“门前六包”,在全市率先开展第五立面专项整治,人居环境考核成绩在8月份位列青岛市第六,在5月份和10月份位列全市第一,成为全市人居环境变化最大的镇办。

  九、民生事业齐头并进。始终把群众的“小事情”当作肩上的“大责任”,全力抓好民生工程、办好民生实事。投资1.2亿元、按省级规范化学校建设的沽河小学正式启用,北部5所小学合并,并辐射服务临空经济区;投资400万元新建双韩、大高和王疃三所幼儿园;投资800多万元进行校园环境提升。相继建成2个新村日间照料中心和一批“老年人爱心食堂”;规划新建建筑面积17000平方米、设置床位200张的胶莱医院、胶莱敬老院已完成倒地,将打造高品质医养服务“样板工程”;推进“一站式”便捷救助服务,发放救助资金700多万元,群众满意度、幸福感进一步提升。

  十、安全发展基础更加坚实。坚持在守好底线红线上勇担当,围绕疫情防控、安全生产、信访稳定、环保安全、耕地保护等八条底线红线,全域落实网格化管理,突出开展隐患排查,问题整改。新建成智慧安防小区5个,103个村实现应急广播全覆盖,构建了立体化防控网络;强力推进“散乱污”企业、扬尘治理和黑臭水体整治,大气环境质量持续改善;组织开展常态化全域大走访,完善12345政务服务热线办理机制,从源头上消除信访隐患,5年以上信访积案全部清零,上访老户息诉息访,有力维护辖区安全稳定。庆祝建党100周年等重大活动期间,辖区未发生一起影响稳定的事件。

  十一、基层党建打造新品牌。率先探索新村规范化运行机制,高质量完成村“两委”换届基础上,扎实做好换届“后半篇”文章,在全市率先出台《胶莱街道新村运行工作规范》,配套建立十项基本制度,打造王疃新村、王珠新村、陆家村新村三个基层党建示范点,成功举办全市“头雁领航 百村提升”行动现场会;以党风带动政风民风社风,创建“家风学堂”、好家风加油站、“筑梦夜校”等,有力引领社会正能量。相关做法被《人民政协报》等诸多媒体宣传报道。