您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市住房服务保障中心2021年工作总结

发布日期:2022-01-03  来源:胶州市住房服务保障中心

  2021年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中心广大干部职工,激情追梦,挥洒汗水,开拓创新,不懈奋斗。围绕住房保障和住房市场两个体系建设,立足“房住不炒”定位,稳地价、稳房价、稳预期,超额完成了年度工作指标,妥善化解了房地产有关项目风险隐患,相关做法得到市领导表扬称赞。

    一、2021年工作总结

  (一)积极推动保障性安居工程进展

  1. 住房租赁补贴力度提标扩面

  逐步将住房保障方式由实物配租为主转为以发放住房租赁补贴为主,着力调整补贴发放标准,从家庭人均每月发放140元调整到1人家庭每月发放300元,2人家庭每月发放450元,3人以上家庭每月发放600元;将申请条件由人均月收入1095元以下提高到1833元以下,进一步扩大了住房保障范围;加大住房保障政策宣传力度的同时,深入走访将政策送到住房困难群众家中,进一步简化工作流程,及时将补贴发放到住房困难家庭账户。2021年全年完成新增公共租赁住房补贴36户,共发放住房租赁补贴57万元,收入困难家庭的住房问题得到逐步解决,在2021年度青岛市群众满意度电话调查中,“弱有所扶”领域排名第一。

  2. 全面推进人才住房建设

  根据青岛市要求及胶州市实际情况,推动利用集体经营性建设用地建设保障性租赁住房工作,鼓励农村集体经济组织通过自建或联营、入股等方式建设运营保障性租赁住房。同时,推进工业园区配建,通过落实工业用地职工宿舍配建比例政策,鼓励相关企业在工业项目中配套建设宿舍型保障性租赁住房,吸引企业投资,进一步优化营商环境,有效解决就近工业园区、村集体企业的职工住房问题。2021年,建设人才住房5950套,为我市人才引进提供了住房保障。

  3. 稳步推进棚户区改造

  实施棚改惠民工程,着力规范搬迁改造工作流程,采用土地一级开发整理的模式进行改造,拆迁、安置、开发三段分离,确保棚改工作高效、规范;科学合理制定搬迁补偿方案,及时进行相关政策宣传及信息公开,维护棚户区群众的知情权和参与权,真正做到了惠民生、知民意、暖民心,确保改造过程公平公正。今年,我市九龙街道东西营村改造列入省棚改计划,计划建设1000套,实际开工建设1700套,开工率170%;完成纳入全省基本建成计划棚改任务1600套,完成率106.7%,棚户区居民的居住和生活环境得到极大改善。

  (二)多措并举确保房地产市场平稳健康发展

  1. 强化项目节点监管,规范房地产市场秩序

  依照房地产开发项目手册登记节点,从单个项目线性连续管理入手,在项目规划、开发建设方案、施工、预售以及配套设施投入使用和消防、规划、建设工程竣工验收等关键建设节点登记前,对重点关注项目进行现场巡访。同时,根据“双随机、一公开”监管原则,每季度会同市住建、自然资源和规划、市场监管等部门进行联合检查,广泛深入查找项目建设中存在的问题,明确问题成因,制定应对方案,提出解决办法,监督企业依法依规完成整改,源头杜绝项目历史遗留问题的形成,维护行业稳定有序运行。

  2. 严格商品住房价格备案,保持市场平稳运行

  实行价格会商制度,严格落实商品住房价格备案制度,加强对新申请预售许可楼盘的商品住房价格备案管理,指导企业如实申报价格,在销售过程中执行明码标价。今年以来,共对27家开发企业,19个销售场所进行了现场检查,有力维护了房地产市场秩序,全年商品房销售位居青岛排名第三,占比13.65%。

  3. 完善项目节点巡查预警机制,防范化解房地产领域风险隐患

  完善房地产开发项目关键节点巡查备案制度,加强对在建房地产项目的建设情况以及企业资金运行状况监管,及时准确掌握在建项目规模、项目开工情况、工程施工进度、商品房预售情况。加强预售资金监管,完善房地产市场突发事件处理机制,依法妥善化解矛盾,防范市场风险,切实保护群众利益。近期,对在巡查中掌握的即将交付或正在交付的7个房地产开发项目所属房地产企业及项目所在功能区、办事处相关负责人召开专题会议,要求各房地产开发企业提高政治站位,严肃对待交付活动,严格按照合同及法律法规规范交付流程,对项目展开交付隐患预警和自查工作,制定详细有效的应急预案。