您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 国民经济社社会发展年度计划

关于胶州市2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

发布日期:2020-11-27  来源:胶州市发展和改革局

  关于胶州市2020年上半年

  国民经济和社会发展计划执行情况的报告

  ——2020年11月13日在市十七届人大常委会第27次会议上

  市发展改革局局长  周茂璠


主任、各位副主任、各位委员:

  我受市政府委托,向会议报告胶州市2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,请审议。

  一、上半年国民经济和社会发展情况

  今年以来,全市上下统筹抓好疫情防控和经济社会发展,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全市疫情防控和经济社会发展工作取得新胜利。上半年实现生产总值543亿元。

  (一)坚持顶格推进,疫情防控成效显著。疫情发生以来,我市按照上级部署要求,迅即进入战时状态,实现“指挥有序、协调有力”。严守“内防反弹”底线,建立“胶州先锋”突击队,在青岛市率先实现从联防联控向群防群控防控局面迅速转变。扎实做好机场入境人员集中分流接收工作,筑牢“外防输入”坚实防线。做好学生返校复课保障,实现全市18.5万师生顺利复课,有力保障全市3916名考生顺利参加高考。强化疫情防控物资保障,保供防护服1.76万套、复学复课用防护口罩60.9万只,免费发放民用口罩30万只。

  (二)强化政策支持,“六稳”“六保”扎实推进。强化政策扶持保市场主体,出台和落实的各类惠企政策共惠及企业7.8万余次,为企业减免房租近千万元,减免社保费4.42亿元,返还稳岗补贴1849万元,帮助疫情导致无法正常营业企业办理延期缴纳税款1.71亿元,为938家企业发放信贷181.31亿元。上半年全市新增市场主体1.76万户,全市参保企业达到13920家,同比增加3842家。保产业链供应链稳定,开展“我为企业找订单”活动,帮助150余家企业达成订单4.32亿元。全力以赴促投资,实施项目建设“百日攻坚”行动,总投资1695亿元的92个重点推进项目上半年完成投资214.3亿元。积极稳外贸,构建重点企业“点对点”网格化联系服务制度,上半年完成货物进出口256亿元,增长2.1%,其中出口201.8亿元,增长13.7%。着力保粮食能源安全,储备小麦和蔬菜保障充足。开工新建6处变电工程预计新增主变容量88.2万千伏安,供电保障能力大幅提升。

  (三)打造智造之城,新旧动能加快转换。一是加速培育产业新动能。成立13个新旧动能转换产业专班,重点推进新一代信息技术、现代物流等产业发展。上半年,计算机通信和其他电子设备制造业、专用设备制造业、医药制造业、通用设备制造业产值分别增长32.4%、26.6%、16.6%、13.9%。重点企业上市进展顺利,全市报会企业3家,青岛建邦供应链成为山东省首家“新三板”精选层企业。招商引资增添新动能,新签约项目216个,投资总额1995.6亿元,增长61.3%,其中投资额10亿元(1亿美元)以上项目29个。二是“工业互联网·胶州在行动”全面起航。成立工业互联网产业联盟,着力实施五大行动,赋能九大产业,全市在海尔卡奥斯工业互联网平台注册企业3357家,占青岛市14.3%。三是自主创新能力大幅提升。新认定“专精特新”企业274家,占青岛市的18%,总量居青岛各区市首位。组织15家企业申报首(台)套重大技术装备,22家企业申报“隐形冠军”企业。

  (四)强化载体支撑,重点功能区建设步伐加快。一是全力服务保障上合示范区建设。争取上级部门支持,全面开展省级行政权力事项下放衔接。上合示范区共有投产项目达到40个、总投资406.6亿元,在建新加坡丰树物流园等产业类项目25个、总投资328.3亿元。二是青岛胶东临空经济示范区全域崛起。着力构建“3+4+4”临空产业体系,东航青岛基地、山航青岛基地等15个在建项目完成投资约85亿元,中远海运空运山东总部基地、空港国际名品展销中心等一批大项目加速推进。三是推动上合示范区多式联运中心建设。1-10月份完成集装箱作业量59.2万标箱,增长5%,开行欧亚班列319列,增长12.3%。四是大沽河度假区建设不断提速。成功签约总投资100亿元的中国医药康养艺术园区项目,南湖景区改造提升工程和北湖金月湾景观工程加速推进。

  (五)回应群众期盼,城市品质显著提升。在全市开展“我为胶州发展献计策”和“我爱胶州•我有不满•我要说话”民声倾听主题活动,共收集计策建议4358条,并逐条下发各单位落实。加快智慧城市建设,积极推进新基建项目。扎实推进老旧小区改造,先行改造顺德花园、东关小区B区和澳门花园(一期)3个小区。完成综合整治惠州路等7条道路、渠化改造福州路与北京路等8处路口,推进海尔大道、香港路等城市主干路改造升级。开展农村饮水安全攻坚战,基本解决农村居民饮水安全问题。推动204个小区、730个村庄开展垃圾分类工作,打造标准化四分类桶点61个,建设镇级终端处理站2处。统筹抓好植树增绿、多杆合一、口袋公园、树阵停车场建设等工作,全面提升市容市貌。抓好生态文明建设,PM2.5浓度降低至37微克/立方米,同比改善30.2%;空气质量优良率83%,同比改善11.9个百分点。

  (六)聚焦幸福之城,社会民生更有保障。顺利通过文明城市复审。巩固国家卫生城市工作成效显著,获全国爱卫办通报表扬。开展中小学幼儿园建设计划三年行动,上合示范区4所幼儿园和中小学投入使用,夏季高考再获优异成绩。优化提升医疗卫生设施,在5所医院新建发热门诊,东方医院胶州医院建设顺利推进。文化事业繁荣发展,“多彩非遗·上合有约”文化品牌入选山东省非遗保护十大亮点工作。着力稳就业保民生,上半年新增就业28946人。城市和农村居民最低生活保障标准分别调整为每人每月630元、520元。为每个镇(街道)提前下达小额临时救助金10万元。“两不愁三保障一安全”脱贫标准持续巩固,顺利通过青岛市级评估验收。

  二、下半年工作思路

  (一)毫不松懈抓好常态化疫情防控。强化底线思维、风险意识,抓紧抓实抓细口岸输入性风险防控工作线、重点地区流入人员管控和常态化疫情防控线、流通领域排查管控线、医疗救治工作线、复学复课保障线、宣教舆论工作线“六条工作线”,堵住一切可能导致疫情反弹的漏洞,巩固防控成果。继续做好疫情防控物资应急保障,加强物资采购和调拨,确保防控物资生产供应。建成启用九龙卫生院发热门诊。

  (二)继续深入做好“六稳”“六保”工作。发挥市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组作用,促进财税、金融、就业政策与促消费、促投资、促行业发展政策形成合力,围绕加快企业发展、扩大消费、加快投资项目建设,继续深入实施“我为企业找订单”、项目建设“百日攻坚”等活动,努力构建政策优、活力强的高效之城。着力保粮食能源安全,抓好粮油收购和储备,做好天然气、电力等能源供给,确保居民生活和企业生产能源需求。多层面、多渠道争取用地指标,保障好重大项目、民生项目用地需求。

  (三)持续加快新旧动能转换。全力以赴服务上合示范区项目聚集、政策创新和潜力提升,加快构建面向世界开放发展新高地。加快智造之城建设,推进“工业互联网·胶州在行动”活动,引导企业开展数字化、网络化、智能化改造。支持发展数字经济、网络经济等新业态、新模式,壮大新经济规模。实施招商引资扩质增量工程,全力推进23个百亿级大项目。实施重大项目提速增效工程,力争56个青岛市级重点项目年内全部开工建设,全年完成投资243亿元。制定出台《胶州市新型基础设施建设三年行动方案》,加快新基建布局。

  (四)高标准打造品质之城。推动空间开发由平面化走向立体化,加快实施千亿城市有机更新两年行动,推进地下空间利用、重点片区和老旧小区更新改造、城市停车场建设。加快推进海尔大道、香港路、扬州路等道路整治提升工程。抓好黄水东调承接工程。完成污水处理厂三期升级改造,开工胶西、张应污水处理厂。实施全域绿化提升三年行动,加快城市道路和国省道绿化提升工作。实施农村人居环境整治三年行动,确保全年完成12处农村改厕服务站、7处粪污处理设施和10座农村示范性公厕建设。实施“蓝天净土”整治三年行动,统筹抓好农村黑臭水体治理、大气污染防治、农业面源污染防治、土壤管控和修复等工作。

  (五)着力建设幸福之城。全力巩固文明城市创建成果。做好保居民就业工作,确保全年新增就业3万人以上。实施中小学幼儿园建设计划三年行动,推进27所中小学校、10所幼儿园规划建设。实施卫生健康提升三年行动,开工建设各级医疗卫生机构9处。实施安全生产专项整治三年行动,开展好全市各行业领域安全生产专项整治。深化扫黑除恶专项斗争,严密防范和严厉打击各类违法犯罪活动。全力打赢脱贫攻坚战,确保顺利通过省上脱贫攻坚评估验收。