您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 国民经济社社会发展年度计划

关于胶州市2009年国民经济和社会发展计划执行情况及2010年国民经济和社会发展计划的报告

发布日期:2010-03-01

一、2009年计划执行情况
    2009年,国际金融危机持续扩散蔓延,我市经济社会发展也遇到严重困难。在市委、市政府正确领导下,全市上下坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实中央各项部署,积极应对国际国内多方面严峻挑战,解放思想,干事创业,国民经济和社会各项事业都取得了较好成绩。预计(下同)全市地方生产总值达到541亿元,同比(下同)增长12%;其中第一产业增加值34亿元,第二产业增加值311亿元,第三产业增加值196亿元,分别增长4.7%、12.4%和14.6%。三次产业比重调整为6.3:57.5:36.2。
    (一)现代农业水平不断提升,新农村建设快速推进。大力发展现代农业,粮食综合生产能力大大增强,夏粮单产、总产再创历史新高;优质蔬菜示范区建设深入推进,果茶花卉示范区和花生示范区试点成果显著,农业生产综合机械化水平达到82%。不断加大农业基础设施建设力度,投资2.65亿元实施农田节水灌溉、病险库除险加固、农村饮水安全等268项农田水利工程。农业产业化水平不断提高,农产品深加工能力达170万吨,订单农业面积达到25万亩。积极搭建土地流转三级服务平台,全市土地流转总面积约14万亩,80%以上的村庄参与土地流转。新农村建设成效显著,在青岛五市率先基本实现村庄“五化”全覆盖,农村垃圾集中清运处理率不断提高,真正使农民在新农村建设中得到了实惠。
    (二)工业经济平稳健康发展,自主创新能力不断增强。积极实施减免规费、担保融资、活化资产和高效服务“四大举措”,确保全市工业经济实现稳定健康发展。全市规模以上工业企业达到910家,比2008年增加157家,实现规模以上工业总产值1050亿元、利税总额138亿元,分别增长22%和18%。机械装备、服装鞋帽、食品加工、木器家具四大制造业集群整体规模和竞争力显著增强,合计实现总产值729亿元,占全市规模以上工业总产值的69%,李哥庄镇荣膺“中国制帽之乡”称号。民营经济发展迅猛,实现民营经济增加值306亿元、民营经济税收18.5亿元,顺德塑机、青力环保等32家企业列入青岛市中小企业成长工程。工业用电量明显增加,全年累计完成工业用电量14.7亿千瓦时。企业自主创新能力不断增强,建立技术研发中心的企业超过300家,国家级高新技术企业达10家,全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重提高至35.8%。
    (三)服务业发展迅速,结构调整成效明显。国家实施家电、汽车下乡和以旧换新等政策以及我市建设特色商街等措施刺激消费效果显著,“万村千乡市场工程”覆盖面不断扩大,全市实现社会消费品零售额143.2亿元,增长14%,其中家电下乡和以旧换新实现营业额1.03亿元。服务业结构更趋优化,金融、房地产、物流等新兴行业快速发展。金融业实现突破发展,新引进光大银行、华夏银行等金融企业,各类金融机构总数达到39家,全年共实现各项存款余额213.5亿元、各项贷款余额128.8亿元,分别比年初增加42.2亿元和47.1亿元,贷款余额首次突破百亿元大关。现代物流业发展迅速,福兴祥物流、麒麟物流两家企业获国家4A级物流企业认证,春明神鹿物流等重大物流工程快速推进,金胶州钢材市场正式启动,成功申请省农村交通物流试点单位。房地产业蓬勃发展,实现房地产开发投资额19.1亿元、商品房新开工面积142万平方米、商品房销售面积121.5万平方米,分别增长50.4%、63.2%和63.9%。总部经济效应初显,已有艾默生电机、中集集装箱、新希望乳业等11家企业列入青岛市区域性总部企业,成为带动经济发展和结构调整的重要力量。
    (四)对外经济持续发展,三大发展平台全面推进。不断提升对外开放水平,招商引资和外贸出口在逆境中获得持续发展。全市实现到账外资2亿美元,超出青岛市下达计划5000万美元,居青岛五市首位;实际利用内资68亿元,增长14%,其中青岛以外内资53.2亿元。引进过千万美元外资项目14个、过亿元内资项目48个。外贸出口平稳发展,全市完成外贸出口25亿美元,出口过千万美元的企业达到38家,过亿美元2家。三大发展平台开发建设实现突破性进展。胶州湾产业新区基础设施全面推进,“四横两纵”道路路基基本完成,融资运营实现良性循环,项目引进成果显著;少海新城累计完成投资17亿元,南湖景观一期工程已初步完工并对外开放;胶州湾国际物流中心综合服务配套区建设全面启动,中铁联集青岛集装箱中心站工程建设顺利完成,即将投入运营。
    (五)投资拉动作用明显,节能减排深入推进。坚持投资拉动,全市共完成规模以上固定资产投资300.7亿元,增长20%。58个重点建设项目累计完成投资65.3亿元,占年度计划的102%,中集冷藏运输设备等20个项目实现竣工投产。积极对接国家扩大内需政策,全年共有总投资3.8亿元的17个项目列入国家扩大内需投资计划,累计争取青岛市级以上资金5700余万元,为我市加强农业基础设施建设、推动企业技术改造等起到了积极作用。大力推进节能减排工作,成立胶州市再生资源行业协会。着力淘汰落后产能,推动船用锅炉等首批10家城区内企业通过搬迁改造提档升级。全市万元地方生产总值能耗和万元地方生产总值水耗分别下降6.3%和8%,二氧化硫排放总量下降1%,化学需氧量排放总量降低5.6%。
    (六)城乡面貌日新月异,服务功能不断提升。城市建设水平不断提升,全市城镇化水平达62%,城市污水集中处理率82%,人均公共绿地面积11.73平方米,城市建成区面积达51.5平方公里。积极做好城市规划,进一步优化城市发展布局。大力改造城市基础设施,“三河”整治工程扎实推进,投资2.5亿元实施11条市政道路综合整治工程和7个办事处工业集聚区雨污分流工程。全面完成42个无物业管理旧小区综合整治,小区环境质量明显提高。庄里头和向阳市场两大片区改造主体完工,新城区利群购物商厦开门营业,引进绿城集团投资50亿元开发行政中心北片区,城市面貌和档次不断提升。小城镇建设成绩显著,11个镇全部被评为省级环境优美镇,其中8个被评为国家级环境优美镇。
    (七)人民生活日益改善,各项社会事业全面发展。全年共实现地方财政收入20.8亿元,增长12.6%;城市居民人均可支配收入19857元,增长10%;农民人均纯收入9110元,增长8%。努力提高社会保障水平,城市和农村低保标准分别提升到270元/月和1800元/年,在全国首创离退休人员健康查体活动,养老保险“前补后延”惠民政策新增参保人员2.6万余人。慈善事业亮点纷呈,建成市、镇、村(居)三级慈善网络,“周行一善”被评为全省最有影响力慈善项目。历史文化名城建设加快推进,荣膺“中国民间文化艺术之乡”称号。完成农村中小学“双安”工程、村村通油路工程等十件实事项目,职教中心校建设进展顺利。进一步提高新农合报销比例和报销范围,积极开展医药卫生体制改革工作。积极统筹城乡就业,市财政出资100万元设立“高校毕业生创业扶持资金”,建成启用劳动就业公共实训基地和大学生就业见习基地。妇女儿童、老龄和残疾人事业健康发展,安全生产和食品药品安全管理不断强化,民族宗教、外事侨务等各项社会事业也都取得了新进步。
  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我市经济社会发展中还存在一些矛盾和困难,主要是:经济发展中结构性问题仍较突出,实现城乡一体化任重道远,节能减排任务依然艰巨,社会事业发展滞后于经济发展,等等。对这些问题,我们将高度重视,切实采取有力措施加以解决。
二、2010年国民经济和社会发展计划安排意见
    2010年是实施“十一五”规划的最后一年,做好全年经济社会发展工作,对夺取应对国际金融危机冲击全面胜利、保持经济平稳较快发展、为“十二五”规划启动实施奠定良好基础具有十分重要的意义。
    2010年经济社会发展的总体要求是:全面贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕山东半岛蓝色经济区、高端产业聚集区建设,坚定不移地转方式、调结构,加大投入、跨越发展、和谐共进,全力打造“环湾保护、拥湾发展”核心圈层重要一级,努力实现经济社会又好又快发展。
    2010年国民经济和社会发展的主要预期目标为:
    --经济总量。全市地方生产总值606亿元,增长12%。其中第一产业增加值35.1亿元,第二产业增加值349.7亿元,第三产业增加值221.2亿元,分别增长3.2%、12.4%和12.9%,一、二、三产业比重调整到5.8:57.7:36.5。
    --经济结构。地方财政收入达到23.3亿元,增长12%。规模以上固定资产投资360.8亿元,增长20%。社会消费品零售总额164.7亿元,增长15%。规模以上工业增加值增长14%;高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重36%。实际到账外资2.3亿美元,实际利用内资78.2亿元,分别增长15%;外贸出口26.3亿美元,增长5%。
    --人口与人民生活。人口自然增长率控制在3.65‰以内。农民人均纯收入10021元,增长10%;城镇居民人均可支配收入21843元,增长10%。城镇登记失业率控制在1.2%以内。
    --资源与生态环境。万元地方生产总值能耗和万元地方生产总值水耗分别下降2.8%和6%;二氧化硫排放总量控制在0.7956万吨,化学需氧量排放总量下降4.2%。
    为确保各项目标顺利完成,应着力抓好以下几方面工作:
    (一)努力扩大内需,保持经济平稳较快发展。继续坚持投资拉动,抓好站前大道、青岛海湾大桥胶州连接线、大唐热电联产工程等重大基础设施项目建设。做好土地利用规划大纲修编工作,解决重点区域和重大建设项目用地问题。用好适度宽松的货币政策,推动金融企业加大对新兴产业、基础设施建设、重点项目等方面支持力度。积极扩大居民消费需求,增强居民特别是低收入群众消费能力,推进家电、汽车摩托车下乡以及以旧换新工作,加大农村危房改造扶持力度。
    (二)积极调整经济结构,提高发展质量和效益。大力发展服务业,推进服务业“632”工程,抓好胶州湾国际物流中心、西部商贸区等重点集聚区启动运营和特色商街建设。积极调整工业经济结构,着力壮大机械装备、食品加工、服装鞋帽、木器家具四大制造业集群和优势骨干企业,打造现代制造业基地。积极推动企业技术改造和自主创新,大力发展循环经济,抓好重点企业节能减排,着力降低万元地区生产总值能耗、水耗。抢抓山东半岛蓝色经济区建设机遇,大力发展物流、滨海旅游、海洋文化、海洋船舶、海洋装备制造、海洋化工、水产品加工等蓝色产业,加强治污和海洋生态环境保护力度,提升蓝色经济发展水平。
    (三)夯实“三农”发展基础,继续实施新农村建设。积极发展现代农业,继续做好优质果茶花卉示范区和万亩花生良种繁育基地等项目建设。大力加强农业农村基础设施建设,实施标准粮田改造、农村饮水安全等工程,推广农业节水灌溉新技术。围绕专业合作社、龙头企业、产地批发市场等推进农业产业化经营。继续深化土地承包经营权流转。将农村垃圾处理纳入全市整体工作,搞好农村环境整治,巩固“五化”建设成果。
    (四)深化对外开放,增强经济发展带动力。坚持外引内扩两手抓,进一步加大招商引资力度,围绕三大发展平台、城市建设、先进制造业、现代服务业等进行重点突破、定向招商。扶持企业积极开拓市场,努力扩大出口,促进出口稳步回升。稳步推进全市医药卫生体制改革,完善提高基本医疗保障水平。进一步深化李哥庄镇小城镇发展改革试点,争取铺集镇列入第三批试点镇目录。
    (五)提高城市建设水平,提升支撑发展承载力。大力改善城市生态环境,推进污水处理厂二期扩建工程和“三河”整治,启动绿城城市综合体开发项目,加快汽车站等重点区域拆迁改造,推进温州路、北京路等市政道路的综合整治。深化三大发展平台开发建设和项目运营,重点推进胶州湾产业新区路桥建设、河道治理工程以及给排水、电力等基础设施建设,力争项目尽快建成投产;全面推进少海新城板桥镇、欧洲镇及奥特莱斯广场、五星级度假酒店等多项重点工程,确保少海项目建设全面展开;加快胶州湾国际物流中心综合配套服务区建设,推动中铁联集青岛集装箱中心站做好运营工作。
    (六)注重发展各项社会事业,创造和谐发展新格局。做好文物保护和文化传承工作,精心组织好第二届中国秧歌节。努力扩大就业,加强职业技能培训和公共就业服务,加大对就业困难人员和零就业家庭的就业援助,鼓励有实力的大企业创造更多智力密集型就业机会。全面启动城乡居民基本养老保险,落实全国统一的社会保险关系转移接续制度,推进低保提标扩面。继续做好经济适用房等保障性住房建设。统筹教育资源,全面实施中小学校舍安全工程,加快薄弱学校建设。做好市人民医院建设工作,完善市镇村三级医疗卫生网络。加强食品药品安全监管责任体系建设,抓好安全生产整治和重大危险源监控,继续开展打击黑恶势力等专项行动,深入开展“平安和谐胶州”创建活动。