您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 统计数据 > 国民经济和社会发展统计公报

胶州市第四次经济普查公报(第一号)

发布日期:2020-02-28  来源:胶州市统计局

——第四次经济普查顺利完成

 

胶州市统计局

胶州市第四次经济普查领导小组办公室

2020年2月28日

 

根据《全国经济普查条例》规定和国家、省、市《关于开展第四次经济普查通知》以及《胶州市人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(胶政发〔2018〕85号)要求,胶州市进行了第四次经济普查,普查的标准时点为2018年12月31日,普查的时期资料为2018年度,普查对象是全市从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。在全市各镇(街)、功能区、各部门和各级普查机构的共同努力下,经过广大普查人员两年来的艰辛努力以及全市普查对象的积极参与,第四次经济普查全面完成单位清查、现场登记、质量抽查、汇总评估等各项任务,取得重大成果和显著成效。

一、组织领导有力

2018年8月,胶州市成立了由市委副书记、市长为组长,副市长为副组长、33个部门为成员的胶州市第四次经济普查领导小组,领导小组办公室设在市统计局。各镇(街)、功能区也实现书记、镇长(主任)“领导双挂,顶格配置”,坚持主要领导亲自抓,分管领导主动协调,确保各项任务不折不扣落实到位。参与普查工作的成员单位积极主动履职,充分发挥各自职能,提供多方保障,确保了普查的顺利实施。

二、全面摸清家底

第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中对国民经济进行的一次“全面体检”。按照国家统一部署,2019年1月1日至4月30日,我市2600多名基层普查人员克服重重困难,对全市辖区内从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位和抽取的个体经营户逐一入户完成数据采集,既摸清了我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,也掌握了我市全部法人单位资产负债情况和新兴产业发展情况,进一步查实了各类的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映了全市供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,更是对新中国成立近70年来我市发展成就的全面反映。

三、采用科学方法

胶州市第四次经济普查领导小组办公室(以下简称胶州市经普办)借鉴历次普查经验,在贯彻国家普查方案和业务流程的基础上,在胶西镇人民政府的大力支持下,开展了青岛市第四次经济普查综合试点工作,演练普查业务全流程,为全青岛市经济普查各阶段工作的开展提供了完整的组织方法和实战经验借鉴。在此基础上,先后制定了《胶州市第四次经济普查工作督查方案》、《数据审核验收组织实施方案》等实施办法,为经济普查工作有序开展提供制度性保障,着力提高普查的科学性、规范性。在方法运用上,第四次经济普查采取“地毯式”清查的方法,对我市辖区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二产业和第三产业的个体户进行全面清查。全面清查后,对从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位在其主要经营活动所在地进行全面普查登记,对数量众多的个体经营户采用抽样调查方法在其主要经营活动所在地进行样本登记。普查内容主要包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源生产与消费情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息化和电子商务交易情况等,根据不同普查对象,分别设置了一套表单位普查表、非一套表单位普查表、个体经营户普查表和部门普查表。

四、创新普查方式

    为减轻调查对象负担,提高工作效率,这次普查积极应用“五证合一”改革成果,在单位清查和普查登记阶段,充分利用行业主管部门行政记录和业务资料,收集、整理了来自税务、民政、编办、市场监管、教育、卫生、国资办等部门的单位名录信息,通过逐一比对、合并生成底册信息近15万条,大力提高部门参与程度,提高了单位查找效率。全面提高普查数据采集信息化水平,扩大联网直报范围,全面使用手持移动终端(PAD)采集数据,广泛运用行业代码自动识别赋码技术,普查数据生产全过程实行电子化、网络化,大大提高了数据采集处理效率。

五、坚持依法普查

胶州市各级普查机构和广大普查人员严格执行《全国经济普查条例》和《第四次经济普查普查员手册》,严格执行独立普查、独立报告职责,依法保护普查对象资料。研究制定普查执法检查方案,立足普查业务全流程,锁定影响数据质量关键环节,明确执法检查重点内容,使执法检查更有针对性,确保普查干干净净,经得起各方检验。

六、抓实数据质量

胶州市经普办狠抓数据源头质量,实行普查全流程数据质量控制,先后印发《数据处理实施细则》、《预防风险工作预案》、《数据检查工作方案》等文件,明确各镇(街)、各专业职责分工,及时跟踪普查数据填报进度,强化落实普查问题解答机制和审核验收工作制度,建立普查数据质量追溯和问责机制,强化数据质量审核评估与监控、奇异值预警等制度,做到即报即审、集中联审、分专业把关,及时发现并解决各种普遍性、苗头性问题。组织开展事后数据质量抽查,分别抽取胶东、里岔、阜安、胶西共4个普查小区,130家法人和产业活动单位进行数据质量抽查。事后质量抽查结果表明,普查数据质量符合控制标准。

总体来看,我市第四次经济普查规范有序、实事求是,技术先进、方法科学,依法依规、公开透明,全面真实地摸清了我市第二产业和第三产业经济家底,客观、完整、系统地反映了我市经济社会发展状况。2018年末,全市共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位32704个,比2013年第三次经济普查,增长155.6%;产业活动单位34864个,增长163.2%;个体经营户95581个,增长24.8%。