您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 预算绩效信息

2019年度胶州市促进就业创业专项资金绩效评价情况

发布日期:2020-11-23  来源:胶州市财政局

2019年度胶州市促进就业创业专项资金绩效评价情况









评价组织部门

胶州市财政局

项目主管部门

胶州市人力资源和社会保障局

项目单位名称

胶州市人力资源和社会保障局

项目起止时间

2019.1-2019.12

评价机构

北京华盛中天咨询有限责任公司

评价时间

2020.8

评价分值

84.68

评价等级

主要绩效情况

    2019年度胶州市就业创业资金项目实施带动城镇新增就业人数5.5万人,实现新增扶持创业人数1131人,实施效益较显著,主要体现在以下三个方面:一是推动胶州市经济社会发展。一方面进一步推进了胶州市创业孵化基地建设,通过为创业者提供场地,扶持更多城乡劳动者自主创业;另一方面为胶州市区域内符合条件的人员发放一次性创业补贴,助力解决创业初期的资金瓶颈。通过为创业人员提供优惠政策和相关补助,提高了胶州市创业人员的创业积极性和成功率,带动了经济社会发展与充分就业,为胶州市经济发展奠定了基础。二是完善了创业服务体系。一方面适度提高了扶贫公益岗位补贴标准,保障扶贫公益岗位规范、安全、有序运行;另一方面完善了家庭服务业就业创业政策,通过降低用工成本,充分激发释放家庭服务业在促进就业、改善民生等方面的重要作用,不断满足居民家庭对美好生活的需要。三是加快了胶州市人才队伍建设。通过对首席技师发放政府津贴,加快了胶州市高技能人才队伍建设,提高了技能人才的整体素质和社会地位,进一步激发和调动了广大技能劳动者学技术、比贡献的积极性。

存在的主要问题

   1.部分专项未编制项目支出绩效目标。根据胶州市财政局《关于批复2019年市级部门预算的通知》(胶财预字〔2019〕12号),批复胶州市人社局促进就业创业专项资金8个,其中创业孵化基地奖补及创业孵化基地房租补贴、一次性创业补贴项目编制了项目支出绩效目标,并在胶州市政务网进行了公开,另外6个专项未编制项目支出绩效目标。

    2.项目预算编制不够科学。2019年度项目预算编制依据为:2018年度支出6471.36万元,2019年度预计适当增加提高至8000万元。预算编制依据不充分,一是项目预算仅明确预算总额,但缺少各子项目预算金额;二是测算标准不清晰,未明确具体测算的基础数据;三是预算编制未经过科学论证。

    3.部分资金使用不够规范。一是青岛市财政局下达高校毕业生就业创业补助资金82.2万元,在资金实际使用过程中,60.45万元用于劳动预备制培训。根据《关于做好劳动预备制培训有关问题的通知》(青人社规〔2019〕9号)等文件规定,劳动预备制培训不符合高校毕业生就业创业补助资金批复用途;二是依据项目资金支出明细表,中央财政资金中列支城乡失业人员就业技能培训53.75万元,根据《关于进一步简化流程优化服务加快落实就业创业政策有关问题的通知》该资金应从失业保险基金列支。三是2019年度部分促进就业创业资金(政府实事资金)用于扶贫协作对象来青就业补贴,根据青岛市《关于进一步加强就业补助资金管理有关问题的通知》等有关文件规定,扶贫协作对象来青就业补贴不属于创业就业补助资金支持范围。

    4.创业孵化基地奖补项目,实际奖补情况未达到绩效目标。主要原因为一是创业孵化示范基地(园区)房租减免政策未落实。《关于助推新旧动能转换进一步明确创业孵化示范基地(园区)奖补政策有关问题的通知》(胶人社〔2018〕118号),明确了创业孵化示范基地认定奖补、绩效奖补和房租减免政策,有效期至2020年12月31日。在实施过程中,主管部门认为已经对创业孵化基地进行了认定补贴,为避免资金浪费,未再对孵化基地进行房租补贴。二是绩效目标中数量指标“计划发放补贴基地个数12家次”设置不合理,目标值12家次测算依据不充分,设置过高。三是个别创业孵化示范基地(园区)因自身条件的变化,达不到奖补政策的要求,按照相关规定无法给予补贴。

整改建议

    1.加强绩效目标管理,提高绩效管理水平

    建议一是财政部门应严格按照《青岛市预算绩效管理条例》有关规定,在项目实施前期,根据项目实施内容、预算情况、实施条件以及项目特点编制年度绩效目标。二是设置绩效指标时充分考虑项目的总体目标、工作内容等,确保指标设置能全面反映项目的直接产出成果和效益,并充分考虑指标的可量化性、数据的可采集性、方法的可操作性、目标的可实现性、绩效的可考核性。三是相关部门需加强绩效目标审核,着重审核绩效目标是否能够全面反映项目特点、是否能够作为指导项目实施的依据,以确保绩效目标科学合理。

    2.明确预算编制依据和标准,提高预算编制精准度

    建议主管部门根据项目具体实施方案,按照每一小项编制预算,且在编制过程中列明具体测算依据和标准,充分考虑测算依据和标准的合理性,并严格按照相关要求,对项目预算进行论证。如果出现财政批复预算与申报预算不一致的情况,应根据批复预算金额调整项目实施内容和预算金额,保障项目预算的科学性,充分发挥预算的指导和约束作用。

    3.规范专项资金使用,提高财政资金使用效益

    建议主管部门严格按照专项资金规定用途、《关于进一步简化流程优化服务加快落实就业创业政策有关问题的通知》等要求使用专项资金,专款专用,提高资金使用效益。

    4.科学制定年度实施内容,确保项目按照计划完成

    建议主管部门一是根据项目实际情况制定年度实施内容,确保年度目标可操作、可实现、可考核。二是在创业孵化示范基地(园区)奖补政策调整和到期前,严格按照《关于助推新旧动能转换进一步明确创业孵化示范基地(园区)奖补政策有关问题的通知》规定,落实相关政策要求,提高政府公信度。三是针对因自身条件变化达不到奖补政策要求的创业孵化示范基地(园区),及时跟进帮扶,随时掌握示范基地(园区)的变化,全面全方位支持示范基地(园区)发展。四是对项目绩效目标实现程度进行阶段性跟踪管理和督促检查,及时发现问题并采取有效的措施纠正或调整绩效目标。