您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 预算绩效信息

2020年度胶州市美丽乡村示范村建设项目绩效评价报告

发布日期:2021-10-28  来源:胶州市财政局

 

一、基本情况

(一)项目概况

1.项目背景

美丽乡村建设是美丽中国建设的重要组成部分,建设美丽乡村对加强农村生态文明建设、促进农村经济社会发展、实现居民可持续增收、提高生活质量、提升幸福指数具有重要意义。自党的十八大首次提出要“建设美丽中国”的概念以来,为深入贯彻落实中央、省委、省政府、青岛市委、市政府关于建设美丽中国的战略部署要求,胶州市深入统筹城乡一体化发展战略,改善了农村人居环境,提高了居民生活质量,提升了群众幸福感和满意度。

胶州市委、市政府根据《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》(2016年2月1日中共中央、国务院印发)、《关于推进美丽乡村标准化建设的意见》(鲁办发〔2016〕47号)、《青岛市委办公厅、市政府办公厅关于印发青岛市美丽乡村标准化建设行动计划(2016—2020年)的通知》(青办发〔2016〕50号)文件精神,制定了《胶州市美丽乡村标准化建设行动计划(2016—2020年)的通知》(胶办发〔2017〕33号)进一步明确了按照生态美、生产美、生活美、服务美、人文美的“五美”要求,全域统筹、科学规划、分类实施、整体推进,每年创建2个集聚类农村新型示范社区、20个美丽乡村示范村和150个美丽乡村达标村。到2020年,实现美丽乡村达标村全覆盖,每个镇(街道)至少建成2条美丽乡村示范线。全市形成大沽河流域和以洋河、里岔、铺集为重点的西南片区两个美丽乡村风情带,基本实现都市农业现代化,农村生态显著改善,环境更加宜居,经济更具活力,公共服务和乡村文明水平大幅提升。

2.主要内容及实施情况

根据胶州市2020年度美丽乡村示范村建设项目申报批复情况,2020年度承担15个美丽乡村示范村建设。

3.资金投入和使用情况

(1)项目预算情况

根据《胶州市美丽乡村标准化建设示范村奖补资金管理办法》(胶财农字〔2019〕16号)文件中规定:“美丽乡村示范村项目以村庄为单位,按照竣工决算审计值,市级财政和镇级财政分别承担60%和40%,奖补资金总额不超过800万元”。依据项目建议书汇总,2020年度美丽乡村示范村建设项目计划总投资共计15668.8万元。

(2)资金使用情况

2020年美丽乡村示范村建设项目审定金额为14176.4万元。应补助财政资金7196.49万元,截止到评价期间2020年本专项财政资金实际支出4208.50万元,预算执行率为58.48%。

(二)项目绩效目标

1.总体目标

根据《胶州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《胶州市美丽乡村标准化建设行动计划(2016—2020年)》等相关文件,评价组梳理了本专项资金的总目标,具体如下:

按照生态美、生产美、生活美、服务美、人文美的“五美”要求,全域统筹、科学规划,分类实施、整体推进,每年创建2个集聚类农村新型示范社区、20个美丽乡村示范村和150个美丽乡村达标村。到2020年,实现美丽乡村达标村全覆盖,每个镇(街道)至少建成2处美丽乡村示范线。达到统筹城乡一体化发展,改善农村人居环境,提高居民生活质量,提升群众幸福感和满意度,实现全面建成小康社会的目标。

2.阶段性目标

根据项目提供的《绩效目标申报表》及实施方案等相关文件,评价组梳理得出本专项年度绩效目标,具体如下:

产出目标:在2020年内完成15个美丽乡村示范村建设,工程质量验收合格。

效果目标:全面推进农村环境综合整治、基础设施建设和公共服务配套建设,逐步实现村内道路硬化、卫生净化、村庄绿化、村庄亮化、环境美化等目标,加快村庄新农村建设进程,改善农村生态环境,提高农民生活质量和文明素质,促进各镇农村经济社会快速健康发展,逐步向“生产专业化、生活社区化、环境田园化、农民知识化”目标迈进。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围

1.评价目的

财政支出绩效评价是提高公共服务质量、提升公共支出有效性的手段,通过指标设计和量化分析检验公共支出的效果,从决策、过程、产出和效益等方面,综合考察项目的完成情况、取得的成绩及效益,分析管理过程中的潜在问题及原因并针对性地提出建议。

2.评价对象和范围

评价对象:胶州市2020年度美丽乡村示范村建设项目投资资金15668.80万元。

评价范围:本次绩效评价的范围包括2020年美丽乡村示范村涉及8个乡镇中的15个村庄,评价组依据项目单位提供的所有项目相关资料全面实施现场评价。

(二)绩效评价原则、评价指标体系制定、评价方法、评价标准

1.绩效评价原则

根据《财政部关于印发<项目支出绩效评价管理办法>的通知》(财预评〔2020〕10号),此次绩效评价遵循以下基本原则:

科学公正。绩效评价应当运用科学合理的方法,按照规范的程序,对项目绩效进行客观、公正的反映。

统筹兼顾。单位自评、部门评价和财政评价应职责明确,各有侧重,相互衔接。单位自评应由项目单位自主实施,即“谁支出、谁自评”。部门评价和财政评价应在单位自评的基础上开展,必要时可委托第三方机构实施。

激励约束。绩效评价结果应与预算安排、政策调整、改进管理实质性挂钩,体现奖优罚劣和激励相容导向,有效要安排、低效要压减、无效要问责。

公开透明。绩效评价结果应依法依规公开,并自觉接受社会监督。

2.评价指标体系制定

根据《财政部关于印发<项目支出绩效评价管理办法>的通知》(财预〔2020〕10号)文件要求,设计了一级指标和二级指标,按照绩效评价的基本原理、原则和项目特点,结合绩效目标、自评价报告等相关材料,由项目组根据评价绩效指标确定的要求(与评价对象密切相关,全面反映项目决策、项目和资金管理、产出和效益;优先选取最具代表性、最能直接反映产出和效益的核心指标,精简实用;指标内涵应当明确、具体、可衡量,数据及佐证资料应当可采集、可获得;同类项目绩效评价指标和标准应具有一致性,便于评价结果相互比较)设计了三级指标、四级指标。

评价指标体系按照逻辑分析法设计,包括决策、过程、产出、效益四部分内容,力求全面考察项目决策、项目和资金管理、产出和效益,体现从项目本身、执行到效果的逻辑路径。内在逻辑的一致性也增强了评估的科学性、严谨性和可行性。

此次绩效评价的指标体系,分为决策、过程、产出、效益四类一级指标。其中,决策类指标按照项目支出绩效评价指标体系框架参考进行设置。过程类指标在结合项目特点的基础上对组织实施进行细化新增。产出类指标则以项目实际产出的产品或提供的服务数量、实际达到既定质量标准、实际所消耗的时间等情况进行考察;效益类指标从产生的社会效益、可持续影响和服务对象满意度方面进行考察。

3.评价方法

本次评价方法主要以比较法为主,标杆管理法、文献法、公众评判法为辅,在对比分析时通过文献资料搜索、数据分析来支撑评价的逻辑紧密性与客观性。始终遵循科学规范、全面系统、公正公开和绩效相关的基本原则。具体方法如下:

(1)比较法。是指将实施情况与绩效目标、历史情况、不同部门和地区同类支出情况进行比较的方法。

(2)标杆管理法。是指以国内外同行业中较高的绩效水平为标杆进行评判的方法。

(3)文献法。是指搜集和分析研究各种现存的有关文献资料,从中选取信息,以达到某种调查研究目的的方法。

(4)公众评判法。是指通过专家评估、公众问卷及抽样调查等对财政支出效果进行评判,评价绩效目标实现程度。

4.评价标准

本项目的评价标准是依据绩效评价基本原理,分别按照计划标准、行业标准、历史标准等制定。坚持定量优先、定量与定性相结合的方式,总分由各项指标得分汇总形成。各项定量、定性指标的评分标准依据项目实际情况设定。

三、综合评价情况

从总体上看,胶州市2020年美丽乡村示范村建设项目资金在实现促进乡村特色产业发展和农民增收方面发挥了一定的作用。但在评价组实际评价过程中,发现工作中存在一些问题,需在今后的工作中予以调整和完善。

评价组按照确认的指标评价体系及评分标准,通过前期调研、基础数据填报、访谈、问卷调查、现场核查,对胶州市2020年美丽乡村示范村建设项目资金的绩效开展测量、分析后进行独立客观公正的评判,最终评分结果如下:总体得分90.15分,绩效评级为“优”。各部分权重和得分情况见下表。

 绩效得分整体情况表

指标

权重

分值

得分率

A.决策

20

17.5

87.50%

B.过程

20

17

85.00%

C.产出

25

24.2

96.80%

D.效益

35

31.45

89.86%

合计

100

90.15

90.15%

四、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

(一)项目主要经验及做法

1.示范村公益性基础设施改善显著

美丽乡村建设符合美丽中国需要,更是村民群众需要。通过美丽乡村建设切实解决村民以往存在的出行不便、污(雨)水乱排、垃圾遍地、闲暇之余无文体活动场所等现象。此次评价,评价组通过与部分村民沟通交流,他们一致认为通过美丽乡村建设项目的实施对于村内道路硬化、路灯、墙面美化、排水管道、文体广场建设等给予一致好评,不仅改善了村内基础设施硬件条件还提高了村庄整体形象。同时,通过美丽乡村建设前后影像资料对比也可以发现,该项目对于村内公益性基础设施改善显著。

2.人居环境较大幅度提升,取得较好的生态效益

通过2020年美丽乡村示范村建设项目,绝大部分村容村貌焕然一新、村内及周围绿化率显著提高,新建了村内垃圾处理设施,对生态环境的改善起到了明显的作用,取得了较好的生态效益,使村内整体人居环境较大幅度提升,幸福指数不断提高。

(二)项目存在的问题及原因分析

1.部分示范村存在个别项目未建设现象

经评价组现场实地调研,2020年胶州市美丽乡村示范村涉及15个村,其中2个示范村存在个别项目未建设现象(详见附件3基础表4)。依据《中共胶州市委农业农村委员会办公室关于印发《胶州市美丽乡村标准化建设项目管理办法》的通知》(胶农委办发〔2020〕3 号)文件要求,各镇、街道办事处为项目实施主体和第一责任人,要严格按照《实施方案》确定的项目范围和投资标准进行建设。建设过程中,涉及工程量调整或设计变更的,要及时履行变更程序。评价组并未发现项目调整及变更手续。

2.项目管理制度执行不到位

评价组通过对2020年胶州市美丽乡村示范村涉及的15个示范村进行现场走访发现,部分项目在执行过程中存在管理风险漏洞。具体如下:评价组根据项目单位提供基础信息资料,在2020年胶州市15个示范村建设过程中部分未按照计划开工时间开工。

3.预算执行率较低,影响资金使用效益

评价组根据项目单位提供的数据,2020年本专项财政资金奖补总额为7196.49万元,实际奖补支出4208.50万元。预算执行率=(4208.50/7196.49)*100%,即为58.48%。影响了资金的使用效益。

五、有关建议

(一)严格按照审批后的实施方案内容进行建设

建议项目实施单位前期合理规划制定项目建议书或实施方案的建设内容,严格按照审批后的实施方案进行施工建设,同时主管部门要求实施单位对施工进度及项目完成情况进行不定期上报,核对项目建设内容与实施方案项目的匹配性,确保项目计划建设内容与实际建设内容一致。对于目前未建设的项目,根据实际情况责令其进行整改,落实整改措施,要求严格按照实施方案及项目建议书的项目进行整改。

(二)明确时间节点、建立奖惩制度

建议主管部门与实施单位根据《中共胶州市委农业农村委员会办公室关于印发《胶州市美丽乡村标准化建设项目管理办法》的通知》(胶农委办发〔2020〕3 号)文件中的规定,可以以每个立项的项目,随时完工随时送审。在项目整体进度方面按照项目建议书或项目实施中的项目进度执行,严格控制项目进度,根据工作进度提前做好前期准备工作,严格按照相关文件要求进行开工建设;对于每个环节节点进行统一部署,对于拖沓、延缓完成的给予通报批评,建立奖惩制度。

(三)结合现有业务、资金管理制度,适当调整拨款进度

建议项目主管部门在原则允许的条件下项目主管部门会同财政部门研究制定特定办法,明确资金拨付节点与项目进度相结合机制;以时间为节点,以每个立项的项目或示范村单位,随时竣工随时验收、随时完工随时送审。进一步提高整体项目进度,既能够保证当年项目当年受益,也能够提高整体项目财政资金拨付进度;既可以确保项目资金支付进度,又可以缓解街道社区资金压力,更能提高资金使用效益。

 

                                               评价机构:山东华科仁杰信息咨询有限公司

                                                          2021年10月