您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 预算绩效信息

2020年胶州市里岔黑猪保种选育和品牌保护资金绩效评价报告

发布日期:2021-10-28  来源:胶州市财政局

一、项目基本情况

(一)项目背景

  里岔黑猪是我国优秀的地方猪种,素有“南太湖,北里岔”之称,具有适用性强、繁殖力高、耐粗饲、抗逆性强、肉质鲜嫩等特点,也是我国唯一、世界第二个有多肋性状的猪种,被专家称为“国宝”,农业部将其列为国家一类畜种资源重点保护品种和重点推广的优良地方猪种。为落实国家畜禽遗传资源保护制度,加强畜牧业扶持政策和扶持措施,加强惠农力度,进一步优化畜牧业发展的政策环境,为现代化畜牧业发展打下良好的基础。根据青岛市委农业农村委员会办公室、青岛市财政局《关于下达2020年市级涉农资金统筹整合绩效目标和任务清单的通知》(青农委办发〔2020〕9号)和青岛市农业农村局《关于做好畜禽良种保护项目实施工作的通知》(青农计财字〔2020〕3号)等文件要求,结合我市实际,设立2020年胶州市里岔黑猪保种选育和品牌保护项目,计划开展里岔黑猪保种选育、新品种研发和推广应用等工作。加快里岔黑猪保种选育,保护和合理利用里岔黑猪遗传资源,强化繁育体系建设和产业化开发,提高畜牧业良种化水平,促进全市畜牧业持续健康发展,促进农民增收。

  1.项目实施内容

  里岔黑猪保种场(含里岔黑猪种猪场)选留符合要求的里岔黑猪基础群,通过开展种猪性能测定、纯种繁育、选育等工作,扩大里岔黑猪群体数量,提高品质,进一步提高里岔黑猪覆盖率,增加优质畜产品产量,形成产业化开发经营。鼓励里岔黑猪养殖企业开展多种形式的宣传推介、品牌推广,增强里岔黑猪肉品供应能力和种猪推广能力,提高品牌知名度和美誉度。

  2.资金使用和投入情况

  根据《胶州市2020年里岔黑猪保种选育和品牌保护项目发展专项经费管理实施方案》(胶畜发〔2020〕29号)的通知,2020年度胶州市里岔黑猪保种选育和品牌保护资金,从青岛市一般公共财政预算中安排,预算总金额110万元,从胶州市一般公共财政预算中安排,预算总金额200万元。

  2020年度本专项资金实际支出310万元,预算执行率为100%。

  (二)项目绩效目标

  1.总体目标

  根据关于印发《胶州市2020年畜禽良种保护项目实施方案》的通知(胶畜发〔2020〕39号)等相关文件,评价组梳理了本项目的总目标,具体如下:

  为落实国家畜禽遗传资源保护制度,加强畜牧业扶持政策和扶持措施,加强惠农力度,进一步优化畜牧业发展的政策环境,为现代化畜牧业发展打下良好的基础。充分发挥财政资金使用效益,促进里岔黑猪养殖场户增收,加快里岔黑猪保种选育和产业化发展步伐。

  2.阶段性目标

  根据胶州市人民政府《关于加快里岔黑猪保种选育和品牌保护发展的意见》(胶政发〔2012〕42号)、《2020年胶州市乡村振兴攻势重点突破任务》,胶州市人民政府办公室《关于印发胶州市畜牧业发展第十三个五年规划的通知》(胶政办发〔2017〕51号)、《里岔黑猪保种选育和品牌保护发展项目绩效目标表》等相关文件,评价组梳理出本项目年度绩效目标,具体如下:

  2020年01月-2020年12月,计划及时按标准完成里岔黑猪保种选育、新品种研发、推广应用工作,确保质量达标,保种场三代之内没有血缘关系的里岔黑猪家系数量达到要求,购入里岔黑猪养殖场存养种猪所用资料、兽药、疫苗等多宗;改造维护保种场和养殖场内基础设施,对兽医室、消毒间等进行改造;进行里岔黑猪新品系横交、回交、种猪性能测定等工作。加大生物安全防控措施,扩大里岔黑猪规模,使里岔黑猪种猪数量达1000余头,年内出栏里岔黑猪2万头。

  二、绩效评价工作开展情况

  (一)绩效评价目的、对象和范围

  1.评价目的

  财政支出绩效评价是提高公共服务质量、提升公共支出有效性的手段,通过指标设计和量化分析检验公共支出的效果,从投入、过程、产出和效果等方面,综合考察项目的完成情况、取得的成绩及效益,分析管理过程中的潜在问题及原因并针对性地提出建议。

  2.评价对象和范围

  评价对象:2020年里岔黑猪保种选育和品牌保护资金310万元。

  评价范围:此次绩效评价的时段为2021年07月20日至2021年08月20日。评价组依据项目单位提供的所有项目相关资料对主管单位进行全面现场评价,涉及街道的采用非现场评价和现场评价结合方式。

  (二)评价原则、方法及指标体系,标准

  1. 评价原则

  根据《财政部关于印发<项目支出绩效评价管理办法>的通知》(财预评〔2020〕10号),此次绩效评价遵循以下基本原则:

  科学公正。绩效评价应当运用科学合理的方法,按照规范的程序,对项目绩效进行客观、公正的反映。

  统筹兼顾。单位自评、部门评价和财政评价应职责明确,各有侧重,相互衔接。单位自评应由项目单位自主实施,即“谁支出、谁自评”。部门评价和财政评价应在单位自评的基础上开展,必要时可委托第三方机构实施。

  激励约束。绩效评价结果应与预算安排、政策调整、改进管理实质性挂钩,体现奖优罚劣和激励相容导向,有效要安排、低效要压减、无效要问责。

  2. 评价方法

  本次评价方法主要以比较法为主,文献法、公众评判法为辅,在对比分析时通过文献资料搜索、数据分析来支撑评价的逻辑紧密性与客观性。始终遵循科学规范、全面系统、公正公开和绩效相关的基本原则。具体方法如下:

  (1)比较法。是指将实施情况与绩效目标、历史情况、不同部门和地区同类支出情况进行比较的方法。

  (2)文献法。是指搜集和分析研究各种现存的有关文献资料,从中选取信息,以达到某种调查研究目的的方法。

  (3)公众评判法。是指通过专家评估、公众问卷及抽样调查等对财政支出效果进行评判,评价绩效目标实现程度。

  3.评价指标体系

  依据财政部《关于印发项目支出绩效评价管理办法的通知》(财预〔2020〕10 号)、市委、市政府《胶州市预算绩效管理暂行办法》、《关于做好2019年市级预算绩效管理工作的通知》等文件,设计了一级指标和二级指标。

  按照逻辑分析法设计思路,结合项目特点进一步细化了决策、过程、产出、效益的三级和四级指标、权重、评价标准、评价方式。

  (1)共性指标,评价组根据项目立项文件、预算测算、预算批复文件、绩效目标申报表、预算管理制度、预算执行情况、财务管理制度、业务管理制度及业务流程关键节点等内容等相关资料,适当补充设计了决策、过程的三级和四级指标、评价标准和评价方式、根据指标的重要性设置了权重。

  (2)个性指标,依据关于印发《胶州市2020年里岔黑猪保种选育和品牌保护项目发展专项经费管理实施方案》的通知(胶畜发〔2020〕29号)、《青岛市农业农村局关于做好畜禽良种保护项目实施工作的通知》(青农计财字〔2020〕3号)、关于印发《胶州市2020年畜禽良种保护项目实施方案》的通知(胶畜发〔2020〕39号)、项目实施内容及流程等相关文件及其他体现成果的资料等,对项目年度目标进行梳理,细化设计了项目的产出和效果的三级和四级指标、评价标准和评价方式,根据指标的重要性设置了权重。

  4.评价标准

  本方案的评价方法是依据绩效评价基本原理,分别按照定量与定性两种方法进行评分。

  对于定量指标得分按照以下方法评定:与年初指标值相比,完成指标值的,记该指标所赋全部分值;对完成值高于指标值较多的(30%及以上),分析原因,如果是由于年初指标值设定明显偏低造成的,按照偏离度适度调减分值;未完成指标值的,按照完成值与指标值的比例记分。在评价过程中通过参照计划标准、行业标准、历史标准等设定标杆值相比,再通过线性判断或比例判断,明确指标得分情况。

  对于定性指标得分按照以下方法评定:根据指标完成情况分为达成年度指标、部分达成年度指标并具有一定效果、未达成年度指标且效果较差三档,分别按照该指标对应分值区间100%-80%(含)、80%-60%(含)、60%-0%合理确定分值。具体得分按照有无判断规则、临界点规则、比例判断等计算。

  坚持定量优先、定量与定性相结合的方式,总分由各项指标得分汇总形成。

  三、综合评价情况

  (一)评价结论

  运用由评价组研发并通过财政部门与项目单位确认的指标评价体系及评分标准,通过基础数据填报、问卷调查、现场核查的数据,评价组对2020年胶州市里岔黑猪保种选育和品牌保护资金进行了独立客观的评价,最终评分结果为94.50,绩效评级为“优”。各部分权重和得分情况见表4-1。

  表4-1  绩效得分整体情况表

指标

权重

分值

得分率

A.决策

20

17

85%

B.过程

20

18.5

92.5%

C.产出

25

25

100%

D.效益

35

34

97.14%

合计

100

94.50

94.50%

 

  四、项目经验及做法、存在问题及原因分析。

  (一)项目主要经验及做法

  1.胶州市里岔黑猪地方猪种繁育体系不断加强。

  胶州市对里岔黑猪地方猪种繁育高度重视,重点扶持里岔黑猪,安排市级财政资金进行里岔黑猪保种选育项目。其中青岛市资金50万元,胶州市资金50万元。选留符合要求的里岔黑猪基础群,开展种猪保护、种猪性能测定、纯种繁育、选育等工作,扩大里岔黑猪群体数量,进一提高里岔黑猪覆盖率。并建立完善谱系、种猪档案卡等技术档案资料,健全档案养殖,使繁育体系不断加强,进一步保证里岔黑猪种质资源的可持续发展。

  2.里岔黑猪保种选育和品牌保护规章制度不断完善。

  通过推广实施《里岔黑猪》和《里岔黑猪饲养管理技术规范》等标准,规范了里岔黑猪保种选育和饲养管理工作,完善了里岔黑猪饲养、繁育、测定等各项技术规程和质量管理制度,提高了畜牧业良种化水平。

  3.“里岔黑猪”品牌得到宣传推广。

  胶州市里岔黑猪肉已被全国名特优新农产品名录收集,并获得荣誉证书。和济南崇农文化传播有限公司签订合作协议,使里岔黑猪知名度和美誉度得到提升。

  4.强化消毒设施管理,积极应对非洲猪瘟疫情。

  近年来,非洲猪瘟疫情形势严峻,胶州市里岔黑猪研究开发中心结合自身情况,积极应对,制定《猪场消毒管理制度》、《疫病防治制度》、《青岛里岔黑猪繁育基地猪瘟疫病防治方案》等制度,强化各种猪场、养殖场消毒设备设施,定期对里岔黑猪进行检测,为里岔黑猪保种选育工作提供了保障。

  (二)项目存在的问题及原因分析

  从总体上看,2020年里岔黑猪保种选育和品牌保护资金在保障里岔黑猪保种选育和品牌保护方面发挥了一定的作用。但在评价组实际评价过程中,发现工作中存在一些问题,需在今后的工作中予以调整和完善。

  1.里岔黑猪保种选育和品牌保护资金缺少预算编制明细表和预算测算明细表。

  项目单位没有预算编制明细表和预算测算明细表,无法判断项目支出内容分解、细化到每一个支出细目的预算资金额度是否合理。

  2.项目组织实施无相关审核程序、管理考核程序。

  项目管理制度不完善,无组织审核程序相关管理规定,无管理与考核过程是否符合相关管理规定,用以反映和考核相关管理制度的有效执行情况。无周或月度考核管理制度,用以反映和考核阶段或周期性相关管理制度的有效执行情况。

  五、有关建议

  (一)结合项目自身情况,编制明细表和预算测算明细表。

  项目支出预算是以各部门为完成其特定的工作任务或事业发展目标为内容,要求并在法律赋予部门的职能范围内编制。同时,随着项目支出预算具体到使用单位和具体项目,要按规定的支出内容分解、细化到每一个支出细目,各部门工作职能在项目支出预算的编制内容中得到集中体现。项目支出预算要求在确保正常业务工作开展的同时,将各类项目按照轻重缓急的原则进行排序,突出了预算年度预算编制部门的工作重点,又确保了部门职能的正常发挥。

  (二)完善项目各项管理制度,提高制度保障水平

  建议单位依据上级要求结合胶州市实际,制定完善组织审核程序、管理考核程序和阶段或周期性相关管理制度,提高制度执行有效性,为里岔黑猪保种选育和品牌保护项目有效开展提供制度保障。

  评价机构:山东华科仁杰信息咨询有限公司

     2021年10月