您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 预算绩效信息

2020年胶州市扶贫项目专项资金绩效评价报告

发布日期:2021-10-28  来源:胶州市财政局

  一、项目基本情况

  (一)项目概况

  2020年度是脱贫攻坚战决胜全面收官之年,山东省财政厅总体要求从精准聚焦重点区域和重点人群、突出解决“两不愁三保障和饮水安全短板问题”以及着力推进脱贫攻坚与乡村振兴有效对接的方式去进一步完成脱贫攻坚的任务。胶州市2020年扶贫项目主要包括脱贫攻坚与乡村振兴融合发展苗木繁育基地项目、村级基础设施项目、2019年秋季学期雨露计划扶持项目、雨露计划扶持项目、特惠保险超合同部分退赔资金项目、扶贫特惠保险项目、精准防贫减贫综合保险和“两不愁三保障”巩固提升类8个子项目,涵盖产业扶贫、村级基础设施建设、雨露计划补助、扶贫保险、“两不愁三保障”巩固提升五个方面。

  产业扶贫项目为“2020年脱贫攻坚与乡村振兴融合发展苗木繁育基地项目”,项目整合胶莱、胶西、里岔、铺集、洋河五个镇街的财政专项扶贫资金,在洋河镇集中建设大型苗木种植基地一处,项目收益通过差异化分配重点支持五个镇街中“插花村”1046名贫困户的帮扶支出;村级基础设施项目包括胶莱街道东岭村引水灌溉工程、铺集镇殷家庄村沥青路面及排水沟工程两个子项目,使两个村庄的基础设施配套更加完善;雨露计划扶持项目主要包含2019年秋季、2020年春季两个学期以及查漏补缺以前年度雨露计划,引导和支持农村贫困家庭子女初、高中毕业后接受中、高等职业教育;扶贫保险项目含三个子项目特惠保险超合同部分退赔资金项目、扶贫特惠保险项目及精准防贫减贫项目,达到贫困户统筹范围内个人住院医疗费用报销达到95%以上,明显减轻贫困家庭因医疗产生家庭负担;“两不愁三保障”巩固提升类项目通过对贫困户个人家庭修缮工程及扶贫物资采购,从而实现改善贫困户的家庭生活条件。

  胶州市2020年扶贫项目实施单位为胶州市扶贫协作工作办公室(以下简称胶州市扶贫协作办),胶州市扶贫协作办监控拨付至各镇街扶贫资金的情况,保障拨付扶贫资金的安全高效运行。

  2020年胶州市扶贫协作办主要完成产业扶贫、村级基础设施建设、雨露计划补助、扶贫保险、“两不愁三保障”等五个方面工作任务充分发挥财政专项扶贫资金的关键性保障作用,进一步规范使用、强化管理、提高效益,确保全面完成脱贫攻坚任务。

  2020年胶州市财政局批复年度预算资金为4,186.00万元,资金来源为省级财政专项扶贫资金为236.00万元,青岛市财政专项扶贫资金为2,300.00万元,胶州市财政专项扶贫资金为1,650.00万元。

  (二)项目绩效目标

  根据脱贫攻坚需要,各有关镇街在不违反各级财政专项扶贫资金管理办法有关规定的前提下,通过开展产业扶贫、村级基础设施建设、雨露计划补助、扶贫保险、“两不愁三保障”等五个方面工作,改善贫困户生活居住环境,完善基础设施建设,改善村容村貌,提升贫困群众整体生活质量;充分发挥保险的风险保障功能,提高贫困户及家庭防范化解风险的能力;提升贫困家庭学生职业技能,推动实现一人长期就业,全家稳定脱贫的目标。通过一系列切实有效的扶贫工作,进一步巩固提升脱贫成效,实现精准扶贫,确保实现长效稳定脱贫。

  二、绩效评价情况

  (一)绩效评价方法

  本着科学、规范、独立、客观、公正的原则,评价机构采用比较法、因素分析法以及公众评判法等绩效评价方法,最终通过综合分析影响绩效目标实现、实施效果的内外因素,评价绩效目标的实现程度。重点关注收集、分析数据方法的有效性、可靠性,从投入、过程、产出和效果四个方面进行综合评分。

  本次绩效评价综合绩效级别依据《山东省审计预算支出项目第三方绩效评价工程规程(试行)》文件确定,评价结果包括综合评分和评级,一般分为四个级别:大于或等于90分为优(成效显著),80分(含)-90分为良(成效明显),65(含 )-80分为中(成效一般),小于65分为差(成效较差)。如果项目缺乏用来说明现有绩效的资料,或者主管部门与项目单位无法对部门的绩效目标完成情况达成一致,则项目定级结果为无法显示成效。

  (二)绩效评价指标体系

  根据《预算法》、关于印发《项目支出绩效评价管理办法》的通知(财预〔2020〕10号)和《山东省省级预算支出项目第三方绩效评价工作规程(试行)》的文件要求,并结合项目特点,评价机构在与项目主管部门沟通基础上,细化了该项目的综合评价指标体系,制定评价标准,评价内容包括决策、过程、产出和效果四个方面。

  三、评价结论及绩效分析

  (一)评价结论

  评价组按照确认的指标评价体系及评分标准,通过前期调研、基础数据填报、访谈、问卷调查、现场核查,对胶州市2020年扶贫项目的绩效开展测量、分析后进行独立客观公正的评判,最终评分结果如下:总体得分88分,绩效评级为“良”(成效明显)。各部分权重和得分情况见表3-1所示。

  表3-1  绩效得分整体情况表

指标

权重

分值

得分率

A 决策

12

10

83.33%

B 过程

28

26

92.86%

C 产出

40

32

80.00%

D 效果

20

20

100.00%

合计

100

88

88.00%

  (二)绩效分析

  1、决策

  决策指标从项目立项、绩效目标、资金投入三个角度来考察。决策类指标分值12分,实际得分10分,得分率为83.33%。

  项目立项得分为2分,得分率100.00%,项目立项依据充分,程序规范。

  绩效目标得分4分,得分率66.67%,失分主要原因在于部分指标的设置不合理,如数量指标中受益建档立卡贫困人口数,建档立卡人数各年度因自然减员或其他特殊情况进行系统跟踪调整,人口数字不应作为各年度工作任务完成数量指标;开展督导次数目标值设定大于等于1至2次,指标赋值过低与实际存在较差异;雨露计划中补贴缓解贫困群众家庭经济负担属于社会效益,而非项目产生的经济效益指标;保险项目中域内建档立卡贫困人口医疗保险费用“一站式”结算率为保险产品既定达到的目标,结算率达100%不应设为扶贫项目的质量指标等。

  资金投入得分4分,得分率100.00%,资金预算编制科学,资金分配合理。

  2、过程

  过程指标从资金管理、业务管理、财务管理这三个方面对过程情况进行考核。权重分为28分,实际得26分,得分率92.86%。

  资金管理得分为12分,得分率100.00% ,资金使用符合规定。

  业务管理得分为8分,得分率88.89%,失分主要原因在于各镇街扶贫办在管理各村贫困人口享受各类扶贫政策项目时,未设立有效统计台账的,未制定相应的管理制度,无法获取建档立卡扶贫人口享受政策的完整信息。

  财务管理得分为6分,得分率85.71%,失分主要原因在于未建立完整的财务监控,内部审计等制度。

  3、产出

  产出指标从实际完成率、质量达标情况、产出时效、成本节约率这四个方面对产出情况进行考核。权重分为40分,实际得32分,得分率80.00%。

  实际完成率得分为13分,得分率86.87%,失分主要原因在绩效目标及自评中显示完成3916户贫困建档立卡,非2020年度实际完成工作任务;且建档立卡贫困户因自然减员等原因导致需跟踪维护的信息数量并未全部更新到位。

  质量达标情况得分13.5分,得分率75.00%,失分主要原因在于截至评价日仅胶莱街道制定了产业项目收益分配方案并已将相关差异化分配至贫困人员,其他镇街均未执行整体分配率较低;胶州市扶贫协作办及各镇街办公室统一使用的信息平台数据存在一定准确性问题,如贫困人员联系方式为空号或非贫困户本人或亲属的情况,自然减员人员信息未及时更新的等情况;“两不愁三保障”涉及的改善居民生活环境修缮工程,如重现铺设地面,整修院墙、维修厕所、安装雨水井等,存在个别贫困户家庭环境仍未达标,个别安装维修未到位的情况;扶贫物资发放大部分为到村自镇街扶贫办领取物资的资料,存在缺失发放至贫困户物资的签字或拍照领取记录的情况。

  产出时效得分2.5分,得分率62.50%,失分主要原因在于仅胶莱街道根据各村提报的差异化分配方案将资金分配至贫困户,其他镇街均未执行。收益分配的及时性仍较低,无法判断是否存在暂时性占用扶贫资金的情况。

  成本节约率得分3分,得分率100.00%,项目预算4,186.00万元,实际支出4,186.00万元,未超出预算。

  4、效果

  效果指标从社会效益、经济效益、可持续影响和服务对象满意度这四个方面对效果情况进行考核。权重分为20分,实际得20分,得分率100.00%。

  社会效益得分为5分,得分率100.00%,根据问卷调查,100.00%的贫困户认为2020年胶州市扶贫项目提高贫困户生产生活条件提高有着很大的影响。

  经济效益得分为4分,得分率100.00%,根据问卷调查,97.04%的贫困户认为2020年胶州市扶贫项目中的产业扶贫项目对吸引企业投资,提升扶贫项目产生的经济效益有着重要的影响,根据评分标准得满分。

  可持续影响得分3分,得分率100.00%,该指标衡量2020年胶州市扶贫项目实施对扶贫工作后续运行及成效发挥的可持续影响,通过调查问卷及执行效果强化趋势综合分析,运营机制健全。

  服务对象满意度得分8分,得分率100.00%。满意度调查结果为98.11%,根据评分标准得满分。

  四、主要经验及做法、存在的问题和建议

  (一)主要经验及做法

  1、严格专项资金管理,发挥资金最大效益

  项目开展制定了专项资金管理办法,预算金额合理规范。按照资金管理办法坚持专款专用,对需要调配统筹使用的资金做到了依据充分合规;预算编制及资金分配整体良好,严格资金支付审批程序,确保资金安全,对项目专项资金的监督和管理基本到位,确保项目资金的及时投入并发挥最大效益。

  2、项目实施监控到位,整体项目群众满意度较高

  扶贫工作本身较为复杂、繁重,工作的顺利开展取决于自上而下良好的管理、监督体系,根据针对贫困人口的调查,整个扶贫项目群众满意较高,获得了广泛的认可,从侧面进一步说明了胶州市扶贫协作办、各镇街及村级扶贫工作人员的工作付出获得了良好的社会效益,展现胶州市脱贫攻坚工作的实效。

  (二)存在的问题

  1、业务末端管理存在一定的漏洞   

  扶贫政策项目中除个别项目为普惠性质外,收益分配、贫困户家庭环境修缮工程、部分物资发放等项目均应体现差异化分配原则,根据各村贫困户实际情况而定。实际为村级会议集体决策的差异化分配方案,应密切监控方案及执行情况。由于未进行有效的台账统计,未制定相应的管理制度,无法不能准确获取建档立卡扶贫人口享受的政策情况,仅通过现场实地入户检查,一方面工作量较大不易完成,另一方面通过实地入户调查仍无法判断贫困户某项修缮工程实施年度、是否存在修缮频次较高浪费资源或某些贫困户未及时享受到政策等情况,业务末端存在一定的管理漏洞。

  2、年度绩效目标设置存在不合理情况

  2020年胶州市扶贫项目中部分绩效目标设置存在一定偏差的情况。绩效目标设置应根据年度实际预计完成的工作密切相关,如建档立卡数量指标、保险费用结算率等指标的设置。应正确理解数量指标、质量指标、经济指标等指标的含义,赋值科学合理。

  (三)建议和改进举措

  1、设置享受扶贫政策统计记录,完善数据信息

  建议要求各村级单位完善贫困户享受政策统计台账,完善基础数据信息并定期报镇街审核确认,定期抽查监督记录的真实性与完整性。胶州市扶贫协作办可将其纳入街镇扶贫工作绩效考核中,作为统筹分配调整扶贫资金的充分依据,促进对整体扶贫政策落实情况的把控,并实施有效的监督。

  2、合理设置绩效目标,充分发挥绩效管理的作用

  建议结合具体项目工作计划,合理设定绩效目标,确保目标与预算资金匹配,确保目标设定合理;同时,对绩效指标目标值的设定,应结合实际工作经验,充分考虑各种因素影响,提高绩效目标的明确性、具体性、可衡量性,从而更好的发挥绩效管理的作用。

                                                                                                                                                                    评价机构:山东资德会计师事务所(普通合伙)

                                                                                                                                                                                             2021年10月