您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 预算绩效信息

2020年胶州市河流(巨洋河、黄家河里岔镇段)综合整治工程项目资金绩效评价报告

发布日期:2021-10-28  来源:胶州市财政局

  一、项目基本情况

  (一)项目概况

  巨洋河,古称作巨洋水、朱阳河,是胶州市与西海岸新区的边界河道。发源于西海岸新区王台镇山赵村,流经西海岸新区、胶州市两区市,于五河头入胶州湾。河道干流全长29.08公里,其中流经西海岸新区段长26.10公里、流经胶州市段长2.18公里,两区市界河段长0.80公里,总流域面积128.75平方公里;黄家河,位于里岔镇境内在周阳河上游,属胶河支流,其发源于里岔镇陡岭后,向西北流经里岔镇驻地、后观音堂、甘沟庄、沙家庄、南楼、刘家小庄,于铺集镇涝庄村前与龙回河合流,河流全长12公里,流域面积43.38平方公里。黄家河水库上游为山丘区,下游为丘地平原区,河道蜿蜒。流域内山区、丘陵区占80%,平原区占20%。

  青岛胶州水务投资开发有限公司2020年胶州市河流(巨洋河、黄家河里岔镇段)综合整治工程项目包括两个子项目,分别为巨洋河胶州市段2.18公里及两区市界河段0.80公里的胶州境内河段,总长2.98公里的河流综合整治工程;黄家河位于南楼村南交通桥下游至里岔镇与铺集镇交界处,总长3.31公里的里岔镇段河流综合整治工程。上述6.29公里河道综合整治工作主要包括河道疏浚工程、提防工程、防汛路工程、护岸工程、穿堤构筑物工程、拦蓄水构筑物工程、跨河构筑物工程、支流治理工程、排水沟清淤工程等。

  2020年胶州市河流(巨洋河、黄家河里岔镇段)综合整治工程项目实施单位为青岛胶州水务投资开发有限公司,青岛胶州水务投资开发有限公司为胶州市国有资产监督管理办公室出资的国有企业青岛市胶州新城建设发展有限公司的全资子公司。整个项目由青岛胶州水务投资开发有限公司对外签订合同,胶州市水利局参与监督项目执行。青岛胶州水务投资开发有限公司通过公开招投标的方式选择8个工程标段的施工单位及监理单位。

  根据《关于2020年胶州市河流(巨洋河、黄家河里岔镇段)综合整治工程初步设计及概算的批复》(胶发改审〔2020〕34号),项目概算总投资7,189.29万元,其中工程费用5,698.37万元,工程征地补偿款1,206.00万元,预备费284.92万元。资金来源为青岛市财政资金810.00万元,胶州市财政资金6,379.29万元。

  (二)项目绩效目标

  通过对巨洋河、黄家河里岔镇段长度6.29公里的河道实施综合整治,治理内容包括河道清淤疏浚、堤防工程、防汛路工程、护岸工程、穿堤构筑物、拦蓄水构筑物、跨河构筑物、支流治理工程、排水沟清淤工程等,提高区域防洪排涝标准,修复河道生态,构建安全的防洪减灾体系,提升项目区形象,保障区域社会经济可持续发展。

  二、绩效评价情况

  (一)绩效评价方法

  本着科学、规范、独立、客观、公正的原则,评价机构采用比较法、因素分析法以及公众评判法等绩效评价方法,最终通过综合分析影响绩效目标实现、实施效果的内外因素,评价绩效目标的实现程度。重点关注收集、分析数据方法的有效性、可靠性,从投入、过程、产出和效果四个方面进行综合评分。

  本次绩效评价综合绩效级别依据《山东省审计预算支出项目第三方绩效评价工程规程(试行)》文件确定,评价结果包括综合评分和评级,一般分为四个级别:大于或等于90分为优(成效显著),80分(含)-90分为良(成效明显),65(含 )-80分为中(成效一般),小于65分为差(成效较差)。如果项目缺乏用来说明现有绩效的资料,或者主管部门与项目单位无法对部门的绩效目标完成情况达成一致,则项目定级结果为无法显示成效。

  (二)绩效评价指标体系

  根据《预算法》、关于印发《项目支出绩效评价管理办法》的通知(财预〔2020〕10号)和《山东省省级预算支出项目第三方绩效评价工作规程(试行)》的文件要求,并结合项目特点,评价机构在与项目主管部门沟通基础上,细化了该项目的综合评价指标体系,制定评价标准,评价内容包括决策、过程、产出和效果四个方面。

  三、评价结论及绩效分析

  (一)评价结论

  评价组按照确认的指标评价体系及评分标准,通过前期调研、基础数据填报、访谈、问卷调查、现场核查,对2020年胶州市河流(巨洋河、黄家河里岔镇段)综合整治工程项目的绩效开展测量、分析后进行独立客观公正的评判,最终评分结果如下:总体得分72.5分,绩效评级为“中”(成效一般)。各部分权重和得分情况如下表3-1所示。

表3-1  绩效得分整体情况表

指标

权重

分值

得分率

A 决策

12

10.5

87.50%

B 过程

26

21.5

82.69%

C 产出

42

25

59.52%

D 效果

20

15.5

77.50%

合计

100

72.5

72.50%

  (二)绩效分析

  1、决策

  决策指标从项目立项、绩效目标、资金投入三个角度来考察。决策类指标分值12分,实际得分10.5分,得分率为87.50%。

  项目立项得分为2分,得分率100.00%,项目立项依据充分,程序规范。

  绩效目标得分为5分,得分率83.33%,失分主要原因在于部分内容未设置指标或设置的不合理,如项目预算资金中16.77%的资金为支付的征地补偿款,但相关绩效目标中未体现与该项工作相关的数量、质量指标;增加主河槽蓄水量、新增灌溉面积属于产出数量指标,不属于经济效益指标范畴;缺少堤顶道路及其他附属物构筑物的数量指标等。

  资金投入得分为3.5分,得分率87.50%,失分主要原因在于因工程未进行完毕,未进行工程结算及财务竣工决算,无法准确判断工程项目应付金额。初步分析判断项目预算资金较为合理且充分,但不排除因工期拖延导致的项目预算资金不足的情况。

  2、过程

  过程指标从资金管理、业务管理、财务管理这三个方面对过程情况进行考核。权重分为26分,实际得21.5分,得分率82.69%。

  资金管理得分为8分,得分率80.00%,失分主要原因在于实际到位资金少于根据进度测算的应付款金额。项目延期影响项目资金到位率;考虑整体项目未进行完毕,后续预算资金执行情况无法判断。

  业务管理得分为7.5分,得分率83.33%,失分主要原因在于预计整体工程完工进度超70%,整体资金支付率近50%。未完工导致各标段工程未进行工程结算审计及财务竣工决算审计,相关验收程序未执行。

  财务管理得分为6分,得分率85.71%,失分主要原因在于制度中缺乏针对2020年胶州市河流(巨洋河、黄家河里岔镇段)综合整治工程项目的专项资金的管理办法。

  3、产出

  产出指标从实际完成率、质量达标情况、产出时效、成本节约率这四个方面对产出情况进行考核。权重分为42分,实际得25分,得分率59.52%。

  实际完成率得分为13.5分,得分率75.00%,失分主要原因在于项目河道治理长度总体完成度为约85%。巨洋河综合整治工程子项目河岸两侧路面均未实现正常通行,一座跨河桥梁实际基本完工但未投入使用;黄家河里岔镇段整治子项目第8标段未正常施工,新建一座60米长的钢筋混凝土交通桥处于停工状态。

  质量达标情况得分为4分,得分率50.00%,失分主要原因在于2020年胶州市河流(巨洋河、黄家河里岔镇段)综合整治工程项目8个标段均未完工,项目未执行最终验收程序。

  产出时效得分为0分,得分率0.00%,失分主要原因在于综合整治工程项目8个标段工程均未能在规定的时间及时完成,因复杂原因限制,无法推定项目完工期限。

  成本节约率得分为7.5分,得分率93.75%,失分主要原因在于因项目未完工无法获取,无法准确判断成本与预算情况。因预算评审报告对相应资金进行了控制,预测整个工程超预算的可能性较低,但无法排除因复杂原因导致超预算的可能。

  4、效果

  效果指标从社会效益、生态效益、可持续影响和服务对象满意度这四个方面对效果情况进行考核。权重分为20分,实际得15.5分,得分率77.50%。

  社会效益得分为4.5分,得分率64.28%,失分主要原因在于根据问卷调查,82.94%以上的沿岸居民认为对两条河流的综合整治对提高防洪排涝能力的有很大的作用。

  生态效益得分为3分,得分率75.00%,失分主要原因在于根据问卷调查,83.75%以上的沿岸居民认为对两条河流的综合整治工程有益于生态环境改善,结合现场观察及环境因素综合分析,河流沿岸的生态环境得到改善。

  可持续影响得分为2分,得分率100.00%,通过调查问卷及执行效果强化趋势综合分析,待项目建成并验收后可以有效稳固运行。

  服务对象满意度得分为6分,得分率85.71%,失分主要原因在于满意度调查结果为88.34%。

  四、主要经验及做法

  (一)项目立项、预算编制、评审程序科学且完整

  胶州市水利局及发包单位青岛胶州水务投资开发有限公司根据2020年胶州市河流(巨洋河、黄家河里岔镇段)综合整治工程项目的需求,委托第三方机构编制可行性研究报告、项目建议书,为项目立项开展了充分的工作。第三方设计单位设计了具体工程实施方案并通过公开招投标方式确立了工程施工单位。项目预算评审过程中对各标段工程及工程建设其他费用进了审核,合理控制预算成本,预算编制科学,完整。

  (二)项目过程监控管理基本到位

  2020年胶州市河流(巨洋河、黄家河里岔镇段)综合整治工程项目项目第三方监理单位对项目实施过程监控管理,根据提交的项目付款进度资料,工程量的确认经施工单位提报、监理单位审核、青岛胶州水务投资开发有限公司及胶州市水利局审批,项目实施存在良好的监控,程序上合理、规范。

  五、存在的问题

  (一)未充分考虑征地拆迁工作的复杂因素

  2020年胶州市河流(巨洋河、黄家河里岔镇段)综合整治工程项目除河道疏浚、堤防工程等建设外,涉及了较为复杂的征地拆迁工作。关于土地指标的申请、土地的腾退补偿往往会较多不可预见的因素导致工程无法按工期进行。项目实施单位及主管单位未能充分考虑该因素的复杂性,较多考虑工程本身的期限设定了项目建设工期,导致项目共计8个标段无法完工,验收交付使用。根据以结果为导向的绩效评价指标体系,无法充分实现项目设立之初的目标。

  (二)年度绩效目标设置、绩效自评存在不合理情况

  2020年胶州市河流(巨洋河、黄家河里岔镇段)综合整治工程项目项目中部分年度绩效目标设置存在偏差,如未考虑征地拆迁补偿的相关目标;数量指标中缺少对建设堤顶道路及构筑物、附属物的相关指标等。目标的设置不尽合理,对个指标值得理解不尽到位,导致项目支出绩效目标自评表评分较高,与实际结果存在较大差异。

  六、建议和改进举措

  (一)充分考虑影响工程主体建设的其他重要因素

  建议总结项目经验,对存在复杂因素的工程项目充分考虑对工程进行产生的影响,提前预估困难,做好除工程主体建设外其他工作的事前调查与评估工作。合理设定项目完成的时间,科学的申报项目为年度项目或是中长期项目,避免因项目延期导致的整体项目无法正常交付。

  (二)合理申报、自评项目绩效,充分发挥绩效管理的作用

  建议结合具体项目工作计划合理设定绩效目标,确保目标与预算资金匹配,确保目标设定合理;同时,对绩效指标目标值的设定,应结合实际工作经验,充分考虑各种因素影响,提高绩效目标的明确性、具体性、可衡量性,从而更好的发挥绩效管理的作用。

                                                                                                                                                             评价机构:山东资德会计师事务所(普通合伙)

                                                                                                                                                                                    2021年10月