您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 预算绩效信息

2020年胶州市美丽移民村项目支出绩效评价报告

发布日期:2021-10-28  来源:胶州市财政局

  一、项目基本情况

  (一)项目概况

  高家庄村是山东省青岛市胶州市铺集镇下辖的社区, 位于我市铺集镇北部,王吴水库西岸,是修建王吴水库时的整体搬迁移民村,目前村庄总人口594人,其中移民人口503人。

  为提升高家村整体形象,2020年计划实施美丽移民村建设项目,属于2020年乡村振兴重大专项资金(中央财政补助)大中型库区移民后期扶持基金项目。2020年胶州市美丽移民村项目主要包括硬化村内街道3条,总长849m;对村庄南北2条街道、东西3条街道进行升级改造;对村内东西、南北5条街道两侧房屋进行粉刷及彩绘,总长2164m;对广场地面进行绿化、路面硬化、增设健身器材等任务。

  胶州市美丽移民村项目责任单位为胶州市水利局,根据山东省水利厅、山东省发展和改革委员会、山东省财政厅《关于印发<山东省大中型水库移民扶持项目村民自主建设管理试点办法>的通知》(鲁水移民字〔2012〕8号),项目采用民主化建设管理方式执行。

  根据青岛市财政局《关于下达2020年乡村振兴重大专项资金(中央财政补助)省专款支出预算的通知》(青财农整指〔2020〕16号),大中型水库移民后期扶持基金200.00万元,专项用于美丽移民村和库区、移民安置区基础设施建设。针对2020年胶州市美丽移民村项目,胶州市财政局批复2020年度年预算为194.57万元,其中工程款费用187.99万元,建设项目设计费用6.58万元。全部资金来源为中央财政补助大中型水库移民后期扶持资金。

  (二)项目绩效目标

  通过实施项目建设高家村庄成为“美丽、生态、宜居”的移民村示范村,成为移民工作的样板村和独具移民特色的乡村典范;以美化人居环境、乡村文化建设为重点,极大提升高家村村庄的整体形象,提高移民村可持续发展能力。

    二、绩效评价情况

  (一)绩效评价方法

  本着科学、规范、独立、客观、公正的原则,评价机构采用比较法、因素分析法以及公众评判法等绩效评价方法,最终通过综合分析影响绩效目标实现、实施效果的内外因素,评价绩效目标的实现程度。重点关注收集、分析数据方法的有效性、可靠性,从投入、过程、产出和效果四个方面进行综合评分。

  本次绩效评价综合绩效级别依据《山东省审计预算支出项目第三方绩效评价工程规程(试行)》文件确定,评价结果包括综合评分和评级,一般分为四个级别:大于或等于90分为优(成效显著),80分(含)-90分为良(成效明显),65(含 )-80分为中(成效一般),小于65分为差(成效较差)。如果项目缺乏用来说明现有绩效的资料,或者主管部门与项目单位无法对部门的绩效目标完成情况达成一致,则项目定级结果为无法显示成效。

  (二)绩效评价指标体系

  根据《预算法》、关于印发《项目支出绩效评价管理办法》的通知(财预〔2020〕10号)和《山东省省级预算支出项目第三方绩效评价工作规程(试行)》的文件要求,并结合项目特点,评价机构在与项目主管部门沟通基础上,细化了该项目的综合评价指标体系,制定评价标准,评价内容包括决策、过程、产出和效果四个方面。

    三、评价结论及绩效分析

  (一)评价结论

  评价组按照确认的指标评价体系及评分标准,通过前期调研、基础数据填报、访谈、问卷调查、现场核查,对2020年胶州市美丽移民村项目的绩效开展测量、分析后进行独立客观公正的评判,最终评分结果如下:总体得分88.50分,绩效评级为“良”(成效明显)。各部分权重和得分情况见表3-1所示。

  表3-1  绩效得分整体情况表

指标

权重

分值

得分率

A 决策

10

8

80.00%

B 过程

26

23.5

90.38%

C 产出

44

37

84.09%

D 效果

20

20

100.00%

合计

100

88.5

88.50%

  (二)绩效分析

  1、决策

  决策指标从项目立项、绩效目标、资金投入三个角度来考察。决策类指标分值10分,实际得分8分,得分率为80.00%。

  项目立项得分为2分,得分率100.00%,项目立项依据充分,程序规范。

  绩效目标得分为2分,得分率50.00%,失分主要原因在于未制定项目质量、产出时效、成本节约、项目效益等绩效目标;项目未从具体数量、质量、产出时效、成本节约、项目效益等角度进行细化、量化指标。

  资金投入得分为4分,得分率100.00%,资金预算编制科学,资金分配合理。

  2、过程

  过程指标从资金管理、业务管理、财务管理这三个方面对过程情况进行考核。权重分26分,实际得23.5分,得分率90.38%。

  资金管理得分为10分,得分率100.00%,资金使用符合规定。

  业务管理得分为8.5分,得分率94.44%,失分主要原因在于通过抽查部分工程记录日志存在部门树种种植情况与设计方案不一致的情况。

  财务管理得分为5分,得分率71.43%,失分主要原因在于无相关财务监控制度文件,相关监控执行并未完全到位。

  3、产出

  产出指标从实际完成率、质量达标情况、产出时效、成本节约率这四个方面对产出情况进行考核。权重分为44分,实际得37分,得分率84.09%。

  实际完成率得分为18.5分,得分率92.50%,失分主要原因在于部分树木因栽种环境条件限制未实际栽种成活,新的苗木待后期补植。

  质量达标情况得分为14.5分,得分率96.67%,失分主要原因在于个别树木存在枯死的情况。产出时效得分为4分,得分率100.00%,项目按计划执行完毕。

  成本节约率得分为0分,得分率0.00%,失分主要原因在于超预算5.40万元,成本控制不到位。

  4、效果

  效果指标从社会效益、生态效益和服务对象满意度这三个方面对效果情况进行考核。权重分为20分,实际得20分,得分率100.00%。

  社会效益得分为8分,得分率100.00%,根据问卷调查,100%的沿岸居民认为提高村民便利的生活条件有很大的作用。

  生态效益得分为4分,得分率100.00%,根据问卷调查,98.46%的居民认为对改善铺集镇高家村的生态环境影响很大。根据评分标准得满分。

  服务对象满意度得分为8分,得分率100.00%,满意度调查结果为99.66%。根据评分标准得满分。

  四、主要经验及做法

  (一)采用民主化建设管理,充分调动村民积极性

  在群众基础良好的铺集镇高家村,采用民主化的建设管理方式开展美丽乡村建设项目,根据村民的实际需求实施具体项目内容,在节约成本的基础上,充分调动了村民参与建设自己美好家园的积极性。项目实施过程中,通过群众的实际参与、监督,保证了项目最终呈现出良好效果,使专项资金发挥最大效益。

  (二)项目实施监控到位,整体项目群众满意度较高

  铺集镇高家村美丽乡村建设过程中,对建设内容进行了充分详细的过程记录。根据调查问卷显示,村民对整个美丽乡村的建设满意度为100%,项目实施获得了群众广泛的认可,进一步说明了2020年胶州市美丽移民村项目建设获得了良好的社会效益,展现胶州市水利局的工作的实效。

  五、存在的问题

  (一)成本控制不到位,项目超预算

  项目预算评审程序执行到位,在无较多的工程变更的情况下,工程建设项目超预算的情况不常见。评审人员判断项目工程成本控制按照胶州市水利局预算申报金额进行,未充分考虑到财政对项目批复资金情况,导致项目整体超预算。

  (二)项目绩效指标制定不够细化,部分指标未达标

  项目未根据具体实施内容设置明确的绩效目标表并进行自评,绩效指标为建设1个美丽乡村的数量目标,未能对整体指标进行细化、量化,项目绩效管理工作未充分到位。同时,部分绿化苗木的栽种还未最终实施到位。

  六、建议和改进举措

  (一)加强项目实施成本控制

  建议对于项目超预算的原因,进行充分的分析论证。吸取项目经验,加强项目成本控制,在按原定计划实施工程的基础上,在科学、合理的预算金额范围内控制项目成本。

  (二)强化项目绩效管理工作

  建议结合项目的工作计划合理设定绩效目标,填制具体项目绩效目标表及自评表,并确保目标设置与预算资金匹配;合理确定目标值,以提高工作目标的明确性,更好的发挥绩效管理的作用。

                                                                                                                                                  评价机构:山东资德会计师事务所(普通合伙)

                                                                                                                                                                              2021年10月