您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 预算绩效信息

2020年胶州市农村居民饮水安全保障工程绩效评价报告

发布日期:2021-10-28  来源:胶州市财政局

   一、项目基本情况

  (一)项目概况

  2011年至今,胶州市实施了城市供水管网延伸、建设农村集中供水厂和农村饮水安全巩固提升等工程,以此解决农村饮水安全问题。2012年以来我市持续干旱、本地水源短缺,原有的主要水源地山洲水库、青年水库、胶河、洋河几近干枯,无水可供,导致规模化供水工程未能发挥实际效益。截至2020年胶州市763个村中接通使用集中供水村庄222个,单村供水村庄430个,分散供水村庄111个。

  根据胶州市发改局和改革局《关于征集胶州市2020年实事项目的通知》,胶州市水利局报送2020年胶州市农村居民饮水安全保障工程项目,主要为胶州市洋河镇、里岔镇、胶西镇、铺集镇、胶莱镇、胶北街道办事处、九龙街道办事处、三里河街道办事处8个镇街需解决安全饮水问题的420个村庄,共96013户居民提供优质饮用水,财政每月为每户居民补贴3桶水(15L/桶),以移动式水源应急保障居民吃水安全。

  2020年胶州市农村居民饮水安全保障工程项目实施单位为胶州市水利局,胶州市水利局委托昊金海建设管理有限公司,以公开招标的方式采购2020年农村居民饮水安全保障项目,招标信息在青岛市政府采购网发布,通过公开招投标方式引入第三方饮用水公司青岛源泉矿泉水有限公司完成。

  2020年胶州市农村居民饮水安全保障工程项目预算批复资金为518.47万元,全部为胶州市财政资金。

  (二)项目绩效目标

  为洋河、里岔等8个镇(街道)420个村庄、96013户居民提供净水补贴,市财政每月为每户居民补贴3桶水(15L/桶),以移动式水源应急保障居民吃水安全。

   二、绩效评价情况

  (一)绩效评价方法

  本着科学、规范、独立、客观、公正的原则,评价机构采用比较法、因素分析法以及公众评判法等绩效评价方法,最终通过综合分析影响绩效目标实现、实施效果的内外因素,评价绩效目标的实现程度。重点关注收集、分析数据方法的有效性、可靠性,从投入、过程、产出和效果四个方面进行综合评分。

  本次绩效评价综合绩效级别依据《山东省审计预算支出项目第三方绩效评价工程规程(试行)》文件确定,评价结果包括综合评分和评级,一般分为四个级别:大于或等于90分为优(成效显著),80分(含)-90分为良(成效明显),65(含 )-80分为中(成效一般),小于65分为差(成效较差)。如果项目缺乏用来说明现有绩效的资料,或者主管部门与项目单位无法对部门的绩效目标完成情况达成一致,则项目定级结果为无法显示成效。

  (二)绩效评价指标体系

  根据《预算法》、关于印发《项目支出绩效评价管理办法》的通知(财预〔2020〕10号)和《山东省省级预算支出项目第三方绩效评价工作规程(试行)》的文件要求,并结合项目特点,评价机构在与项目主管部门沟通基础上,细化了该项目的综合评价指标体系,制定评价标准,评价内容包括决策、过程、产出和效果四个方面。

   三、评价结论及绩效分析

  (一)评价结论

  评价组按照确认的指标评价体系及评分标准,通过前期调研、基础数据填报、访谈、问卷调查、现场核查,对2020年胶州市农村居民饮水安全保障工程项目的绩效开展测量、分析后进行独立客观公正的评判,最终评分结果如下:总体得分91.00分,绩效评级为“优”(成效显著)。各部分权重和得分情况如下表3-1所示。

  表3-1  绩效得分整体情况表

指标

权重

分值

得分率

A 决策

10

9.5

95.00%

B 过程

30

24.5

81.67%

C 产出

40

37

92.50%

D 效果

20

20

100.00%

合计

100

91

91.00%

  (二)绩效分析

  1、决策

  决策指标从项目立项、绩效目标、资金投入三个角度来考察。决策类指标分值10分,实际得分9.5分,得分率为95.00%。项目立项得分为2分,得分率100.00%,项目立项依据充分,程序规范。

  绩效目标得分5.5分,得分率91.67%,失分主要原因在于数量指标中没有2020年居民实际使用大桶水情况的重要指标。

  资金投入得分为2分,得分率100.00%,资金预算编制科学,资金分配合理。

  2、过程

  过程指标从资金管理、业务管理、财务管理这三个方面对过程情况进行考核。权重分为30分,实际得24.5分,得分率81.67%。

  资金管理得分14分,得分率100.00%,资金使用符合规定。

  业务管理得分5.5分,得分率61.11%,失分主要原因在于未从业务管理制度上避免财政资金超额支付的风险财务管理;业务管理制度在完整性方面仍待完善,如业务合同的签订应确定每桶水的标准收费;项目验收程序依据不充分。

  财务管理得分5分,得分率71.43%,失分主要原因在于制度中缺乏针对2020年胶州市农村居民饮水安全保障工程项目的专项资金的管理办法;无相关财务监控、内部审计等制度文件。

  3、产出

  产出指标从实际完成率、质量达标情况、产出时效、成本节约率这四个方面对产出情况进行考核。权重分为40分,实际得37分,得分率92.50%。

  实际完成率得分9分,得分率75.00%,失分主要原因在于不能合理判断已支付资金水平不超过实际用水量情况。

  质量达标情况得分12分,得分率100.00%,经过深度处理达到包装饮用水质标准的优质饮用水,饮水安全达标。

  产出时效得分8分,得分率100.00%,一个月内完成了所有居民户一个年度36桶充值水卡的发放,根据合同支付了50%的资金,保证居民净水补贴项目执行的及时性。

  成本节约率得分8分,得分率100.00%,项目实施完成需要总资金小于等于517.00万元,项目预算资金为518.47万元,能够实现成本节约。

  4、效果

  效果指标从社会效益和服务对象满意度这两个方面对效果情况进行考核。权重分为20分,实际得20分,得分率100.00%。

  社会效益得分10分,得分率100.00%,根据问卷调查,99.40%的沿岸居民认为居民饮水安全保障工程项目对保障居民饮水安全,提升居民生活质量有很大的作用,根据评分标准得满分。

  服务对象满意度得分10分,得分率100.00%,满意度调查结果为99.85%,根据评分标准得满分。

  四、主要经验及做法

  (一)项目运作效率较高,项目群众满意度较高

  根据调查问卷显示,居民对2020年胶州市农村居民饮水安全保障工程项目的满意度较高,整个项目前期运作效率较高,一个月内完成水卡发放,保证了居民享受惠民政策的及时性,展现政府实事中惠民补贴政策产生了良好的社会效益。

  (二)项目预算编制合理、科学

  项目根据业务开展的需要,根据计划准确的居民数量结合单价标准制定预算计划,预算编制合理、不留缺口,不留空项,并通过公开招投标的方式进一步节约了预算资金,项目预算管理基本到位。

  五、存在的问题

  业务验收结算环节存在一定的漏洞。在无居民饮用水实际使用情况数据支撑的基础上,胶州市水利局对项目出具验收单,确认项目整体支付资金为合同金额,未充分考虑96013户居民中“僵尸卡”所产生资金浪费,存在一定资金风险,且与合同约定的据实结算方式存在偏差。

  六、建议和改进举措

  建议根据合同约定的付款方式,待一个完整年度结束后,由第三方供水公司提供充分的数据,用于2020年胶州市农村居民饮水安全保障工程项目的资金支付依据,胶州市水利局应根据实际用水量及相关材料组织项目验收,出具验收意见,完成财政预算资金的对外支付,确保资金的安全与产生的效益。

                                                                                                                                                                 评价机构:山东资德会计师事务所(普通合伙)

                                                                                                                                                                                        2021年10月