您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 预算绩效信息

公安智慧安防小区汇聚应用平台及视频解析中心升级扩容项目政府采购绩效评价报告

发布日期:2021-10-28  来源:胶州市财政局

  一、政府采购概况

     (一)采购名称

  采购名称:公安智慧安防小区汇聚应用平台及视频解析中心升级扩容项目

     (二)采购计划

  2020年度公安智慧安防小区汇聚应用平台及视频解析中心升级扩容项目采购物品名称见表1-1。计划采购时间为2020年8月,计划采购金额为795.06万元。

     (三)采购实施情况

  2020年12月18日青岛市政府采购网发出招标公告,分为1包进行招标,第一包共有3家公司参与投标,5位专家参加评审,最终青岛诸樨森工贸有限公司中标,中标资金为795万元,中标时间2021年1月8日,合同签订时间为2021年1月13日;其中无废标情况。

     (四)采购预算与执行

  2020年度胶州市公安智慧安防小区汇聚应用平台及视频解析中心升级扩容项目采购预算795.06元,青岛诸樨森工贸有限公司中标价格为795万元。

  (五)采购绩效目标

  根据《项目支出绩效目标申报表》、《项目建议书》、《项目技术方案》、《胶州市政府采购合同》等相关文件,评价组梳理了本专项资金的总目标,具体如下:

  “智慧安防小区汇聚应用平台及视频解析中心升级扩容”建设通过治安信息宣传发布,加强居民心房;借助系统的报警指派,落实责任制,通过“谁主管、谁负责”完善小区安全人防、责任防。利用物联感知技术为小区物防提供助力,最终打造小区人防、物防、技房、心房、责任防的五防体系,从多个维度提升小区的治安防控能力,从多方面保障居民的生命、财产安全,全方位提升安全管理,最终构建一个最具安全感的平安小区

        二、政府采购绩效评价基本情况

      (一)评价程序

  为确保政府采购绩效评价工作的客观公正,本次评价工作遵守严格、规范的工作程序。胶州市公安智慧安防小区汇聚应用平台及视频解析中心升级扩容项目政府采购绩效评价工作主要步骤包括准备、实施和总结三个阶段。

  1.政府采购绩效评价准备阶段。

  组建政府采购绩效评价工作组。组织开展政府采购绩效评价各项工作。

  2.政府采购绩效评价实施阶段。

  查阅资料。评价工作组在与项目单位进行沟通、了解项目基本情况的基础上,收集并整理项目单位已有的相关资料,并通过网络等其他途径了解情况。

  现场调研。评价工作组到项目单位进行现场调研,听取项目单位介绍,并对项目实施点进行现场调研。

  3.政府采购绩效评价总结阶段。

  撰写评价报告。评价工作组汇总、分析项目资料并结合现场调研情况,依据评分标准对绩效指标进行评分,按照规定的文本格式和要求撰写政府采购绩效评价报告;同时,整理政府采购绩效评价资料,归档备查。

  提交评价报告。评价工作组在评价报告初稿撰写完成与委托方沟通确认后,经评审,根据专家评审意见进行修改,经委托方及项目单位确认后定稿。

     (二)评价思路

  该项目主要通过现场调研、专家咨询的方式进行评价。将政府采购全流程逐一细化,纳入绩效评价框架,从采购预算、采购需求、内控制度、营商环境优化等多个方面对政府采购项目开展绩效评价工作。提高政府采购规范化、科学化、精细化管理水平,提升财政资金使用效益和政府采购管理水平。

     (三)评价方式、方法

  1.评价方式

  本次政府采购绩效评价的方式,主要采用现场调研、专家咨询等方式。

  (1)现场调研。通过查看项目实施现场的方式,获取一手资料,为评价结论提供支撑。

  (2)专家咨询。为有效把握项目特点,得出客观、准确的评价结论,评价工作组聘请了政府采购、绩效管理、财务等领域的专家,通过电话及会议沟通等方式,就该项目的预算、计划、需求、内控等内容向专家进行了咨询和讨论。

  2.评价方法

  本次评价方法主要以指标分析法为主,文献法、比较法、公众评判法、因素分析法为辅,坚持定量优先、定量与定性相结合的方式,总分由各项指标得分汇总形成。始终遵循科学规范、全面系统、公正公开和绩效相关的基本原则。

       三、政府采购评价结论

  从总体上看,公安智慧安防小区汇聚应用平台及视频解析中心升级扩容项目专项资金在改善现代智慧安防小区管理新模式发挥了一定的作用。但在评价组实际评价过程中,发现工作中存在一些问题,需在今后的工作中予以调整和完善。

  评价组按照确认的指标评价体系及评分标准,通过前期调研、访谈、现场核查,对2020年度公安智慧安防小区汇聚应用平台及视频解析中心升级扩容项目专项资金的绩效开展资料收集、分析后进行独立客观公正的评判,最终评分结果如下:总体得分91.00分,绩效评级为“优”。

  四、政府采购指标分析

       (一) 政府采购预算

  政府采购预算指标权重分为6分,实际得分6分,得分率为100%。

      (二)政府采购计划

  政府采购计划指标权重分为8分,实际得8分,得分率为100%。

       (三)采购需求

  采购需求指标权重7分,实际得分7分,得分率100%。

  (四)采购内控管理

  采购内控管理指标权重29分,实际得分27分,得分率为93.10%。

       (五)营商环境优化

  营商环境优化指标权重分为20分,实际得13分,得分率为65%。

       (六) 信息公开

  信息公开指标权重分为9分,实际得9分,得分率为100%。

  (七) 政策功能

  政策功能指标权重分为13分,实际得13分,得分率为100%。

       (八) 采购结果

  采购结果指标权重分为8分,实际得8分,得分率为100%。

  五、主要经验及做法

  公安智慧安防小区汇聚应用平台及视频解析中心升级扩容项目政府采购流程整体较规范,进一步提高了财政资金使用效益和政府采购管理水平。

        六、存在的问题及原因分析

  项目验收不及时

  第一包中标单位为青岛诸樨森工贸有限公司,项目施工时间为1月15日-3月12日,采购人在收到供应商项目验收建议之日起7个工作日内,应对采购项目进行实质性验收,项目完工后至今为进行验收。

       七、有关建议

  及时进行项目验收

  依据政府采购相关规定,在采购人在收到供应商项目验收建议之日起7个工作日内应及时进行验收,建议项目单位应及时对项目进行验收,预防和减少合同纠纷,进一步优化营商环境。

                                                                                                                                                                        评价机构:山东华科仁杰信息咨询有限公司

                                                                                                                                                                                                  2021年10月