您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 预算绩效信息

胶州市企业协同发展平台政府采购绩效评价报告

发布日期:2021-10-28  来源:胶州市财政局

  一、政府采购概况

  (一)项目采购名称

  胶州市企业协同发展平台项目。

  (二)项目采购计划

  2020年度胶州市科技和工业信息化局计划通过政府采购建设胶州市企业协同发展平台,旨在通过打造该平台,运用信息化手段,构建起市工业和信息化局、镇街(功能区)和企业之间的信息双向沟通渠道,实现全市工业企业的全覆盖,同时引入社会资料协同解决企业发展过程中的相关问题,真正做到“一站式”政企和企企服务。

  胶州市企业协同发展平台项目计划采购时间为2020年5月,计划采购金额为109万元。

  (三)项目采购实施情况

  胶州市企业协同发展平台项目于2020年5月22日通过青岛市政府采购网发出招标公告,公开进行招标,共有3家公司参与投标,4位专家参加评审,最终中标单位为青岛振邦软件科技有限公司,中标金额100万元,中标时间2020年6月16日,合同签订时间2020年7月7日。

  (四)项目采购预算与执行

  2020年度,胶州市企业协同发展平台项目采购预算金额109万元,青岛振邦软件科技有限公司中标金额为100万元。

  (五)采购绩效目标

  完成胶州市政企通服务平台一期包括政策汇编、通知公告、企企互动、企业空间、数据统计、在线直播六大功能的建设,实现全市企业的全覆盖,通过服务共享、信息共享、资源共享,解决政策传递过程中最后一公里问题;实现市工业和信息化局、镇街(功能区)、企业三级数据信息协同,为信息推送、需求发布、数据统计奠定信息化基础;搭建企业与企业间线上信息传递、互动交流的渠道,提供企业间产品展示展销、供需发布、互动交流的空间,打通供需双方的合作通道。

  二、政府采购绩效评价的基本情况

  (一)评价程序

  为确保政府采购绩效评价工作的客观公正,本次评价工作遵守严格、规范的工作程序。胶州市企业协同发展平台项目政府采购绩效评价工作主要步骤包括准备、实施和总结三个阶段。

  (二)评价思路

  该项目主要通过现场调研、专家咨询的方式进行评价。将政府采购全流程逐一细化,纳入绩效评价框架,从采购预算、采购需求、内控制度、营商环境优化等多个方面对政府采购项目开展绩效评价工作。提高政府采购规范化、科学化、精细化管理水平,提升财政资金使用效益和政府采购管理水平。

  (三)评价方式、方法

  1.评价方式

  本次政府采购绩效评价的方式,主要采用现场调研、专家咨询等方式。

  2.评价方法

  本次评价方法主要以指标分析法为主,文献法、比较法、公众评判法、因素分析法为辅,坚持定量优先、定量与定性相结合的方式,总分由各项指标得分汇总形成。始终遵循科学规范、全面系统、公正公开和绩效相关的基本原则。

  三、政府采购评价结论

  根据政府采购指标评价体系及评分标准,通过前期调研、访谈、现场核查,对2020年胶州市企业协同发展平台政府采购项目开展资料收集、分析后进行独立客观公正的评判,最终评分结果如下:总体得分91分,绩效评级为“优”。

  四、主要经验及做法

  胶州市企业协同发展平台项目政府采购流程整体较规范,有效提高了财政资金使用效益和政府采购管理水平。

  五、存在的问题及原因分析

  (一)采购需要未按规定公开公示

  项目单位未按照采购规定要求在青岛市政府采购网等相关规定网站对采购需求进行论证和公示。

  (二)采购合同签订不及时

  项目公布中标结果时间为2020年6月16日,合同签订日期为2020年7月7日,未在中标(成交)通知书发出之日起10个工作日内签订政府采购合同。

  (三)采购项目实质性验收工作不足

  采购项目于2020年12月16日组织验收,但至评价日,平台在线直播、视频会议等功能尚未实现,采购项目实质性验收工作不足;验收报告未对验收情况、履约质量等明确表态;验收结果未向社会公开。

  (四)采购资料存档不健全

  经评价,项目单位政府采购资料档案不够健全,如缺少招标公告及投标文件原件等。

  六、有关建议

  (一)按规定公开公示采购需求

  严格按照采购规定要求,在青岛市政府采购网等相关规定网站对采购需求进行论证和公示,且公示期不少于3天。

  (二)及时签订政府采购合同

  依据政府采购相关法规制度规定,在中标(成交)通知书发出之日起10个工作日内签订政府采购合同。

  (三)规范政府采购履约验收

  进一步规范政府采购履约验收工作,确保政府采购质量和服务水平,收到供应商项目验收建议之日起7个工作日内,严格按照服务合同约定对采购项目进度、质量等进行实质性验收,对技术复杂、专业性强或重大民生、金额较大的政府采购项目,可聘请相关行业专家进行技术把关,严格把控采购项目质量。健全、完善验收报告,明确采购项目验收情况和履约质量等,并将验收结果及时向社会公开。

  (四)加强采购档案管理

  加强采购档案管理,对采购过程中形成的资料及时进行整理、归类,立卷归档,并按照规定存档15年,做到有始有终,有据可查。

                                                                                                                                          评价机构:山东广信达土地房地产资产评估项目管理有限公司

                                                                                                                                                                                2021年10月