您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 年度重点任务 > 经略海洋

2021年一季度胶州市海洋经济运行情况

发布日期:2021-06-02  来源:胶州市发展和改革局

  一、2021年一季度海洋经济运行情况

  (一)海洋经济平稳发展。一季度,胶州市实现海洋生产总值54.2亿元,同比增长24.5%(增加10.7亿元)。海洋产业集聚度高、特色鲜明,涉海设备制造(增加值24.2亿元,增速55.2%)、海洋交通运输业(增加值12.7亿元,增速-4.9%)、海洋水产品加工业(增加值4.6亿元,增速-3.2%)、海洋旅游业(增加值4.4亿元,增速30.2%)、海洋工程装备制造业(增加值3.6亿元,增速41.7%)五大产业增加值合计为49.6亿元,同比增长25.0%,占我市海洋生产总值的91.4%。99家重点涉海企业中61家实现产值同比增长,其中青岛昊宇重工有限公司增速(540.7%)、青岛华电海洋装备有限公司(283.5%)、青岛武晓集团股份有限公司(103.3%)等50家企业增幅10%以上。

  (二)加快推进涉海重点项目,涉海固投稳步增长。胶州市共有8个青岛市涉海重点项目,计划总投资314.3亿元,其中,过百亿级项目两个,恒大水世界项目和中南高科·胶州智造产业园项目。8个项目年度计划总投资48亿元,目前4个项目开工建设,其他4个项目计划8月底前全部开工。1-4月份累计完成投资6.3亿元。一季度,胶州市海洋固投增长3.2%,在库项目112个,同比增加37个。

  (三)海洋领域项目加快引进。1-4月份,胶州市新签约引进海洋类项目3个,合同投资总额16亿元(全部为青岛市本地投资项目,君瀚智能机械制造项目计划投资6亿元、和旺生物发酵调味品加工项目计划投资5亿元、冷链仓储物流项目计划投资5亿元)。在谈海洋类项目共3个,计划投资6.77亿元(青岛市以外投资项目2个,计划投资总额5.27亿元;青岛市本地投资项目1个,计划投资总额1.5亿元)。

  二、下步打算

  (一)抓好海洋主导产业壮大,培育海洋新兴产业。围绕海洋渔业及海洋水产品加工业、海洋工程装备制造业、涉海设备制造业三大主导产业,梳理上下游产业链条,加快推动产业建链、补链、强链。引导水产品加工企业在确保防疫安全的前提下,有序恢复生产,尽快实现止跌回升;引进一批带动效应强的海洋工程装备制造、涉海设备制造项目,鼓励企业加大船用锅炉及辅助设备、海洋运输设备研发投入,向海洋高端装备制造业迈进,争取产业增加值均增长10%以上。落实发展海洋生物医药、海洋新能源新材料、海洋旅游等战略性新兴产业的培育政策。

  (二)做好涉海企业培育服务,提升龙头企业贡献度。加强对现有企业梳理排查,发掘海洋元素,及时纳入统计范围,争取新纳统10-20家涉海工业企业(胶北、胶西各4家,上合、九龙、胶莱、李哥庄、胶东、铺集各2家);引导工业企业开拓海洋业务,增加涉海产品生产制造等;积极培育海洋批发零售和餐饮规上企业,壮大海洋服务业。逐一走访规上涉海企业,抓好龙头企业跟踪服务,力争产值负增长的32家企业尽快实现正增长。

  (三)抓好海洋招商引资,加快重点项目建设。强化涉海大项目招商机制,瞄准细分领域龙头企业、隐形冠军,运用好“海洋攻势”考核办法,引导各镇、街道、功能区都要引进一个符合主导产业和新兴产业的5亿元以上制造业项目,力争在30亿级、百亿级项目引进方面实现突破。对接中鲁远洋、浙江东日等公司,推动中鲁远洋渔业产业基地项目、上合农产品交易中心等在谈尽快签约落地。储备一批科技含量高、投资强度大的涉海项目,加快总投资314.3亿元的8个涉海大项目建设,争取4个未开工项目8月底前全部开工,完成年度投资48.4亿元。