您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 年度重点任务 > 经略海洋

2022年胶州市一季度海洋工作情况

发布日期:2022-07-01  来源:胶州市发展和改革局

       一、加强海洋经济运行分析调度

       落实重点涉海企业联系制度,及时掌握新涉海企业运行情况和政策需求。按照省上通知要求,组织各镇街、功能区梳理辖区内现代海洋产业领域重点企业情况,经筛选,确定推荐青岛新华昌集装箱有限公司为胶州市海洋产业领域重点企业,经过青岛市发展改革委审核,已通过至省发展改革委审核,拟为企业争取200万元资金支持企业发展。

       二、加快推进涉海重点项目

       2022年,我市共有新华昌集装箱特箱生产扩建项目等8个海洋类项目和中储现代供应链物流1个海洋相关产业项目列入青岛市2022年度海洋重点项目名单。9个项目总投资176.8亿元,年度计划投资48.6亿元。一季度,5个项目已开工,完成年度投资16.8亿元,占年度计划34.6%。

       三、海洋领域项目加快引进

一季度,胶州市新签约引进青岛市以外海洋投资项目3个,合同投资总额33.6亿元,其中30亿元项目1个:华波智能装备产业园项目。在谈青岛市以外海洋投资项目共3个,计划投资29.3亿元,其中,狄思杰国际创新药产业园项目计划投资18亿元。

       四、制定涉海企业政策

       对照落实青岛66条政策的基础上,研究提出三条涉海企业配套相关政策:支持涉海科技成果转化及协同创新平台建设、实施海洋产业倍增计划、鼓励参与高成长性海洋企业评选活动。政策实施后将带动企业增加研发投入,增强研发能力,促进企业转型升级,助推我市海洋经济发展。

       五、梳理企业融资需求

       根据山东省海洋局下发《山东省海洋局 山东省农村信用社联合社关于做好金融支持海洋强省建设的通知》要求,为全面了解和掌握企业融资需求情况,推动驻地农商银行与企业进行对接落实,加大宣传和推介力度,组织各镇街、功能区对本辖区内有融资需求的企业填报入库企业融资需求表,共筛选出两家符合要求的企业:青岛雷悦重工股份有限公司、青岛新大成塑料机械有限公司,共申请融资金额6000万元。