您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 年度重点任务 > 三大攻坚战 > 脱贫攻坚

用心、用情做好建档立卡贫困户的贴心帮扶责任人

发布日期:2019-11-13  来源:胶州政务网

  “我的帮扶责任人那可真是尽职尽责,每个月都来家里看望我,和我的亲人一样温暖!”胶莱街道办事处尹家庄村建档立卡贫困户刘安贵一边送帮扶干部出门,一边不断地感谢着。

  在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,既要有扶贫干部吹响冲锋号,勇做领路人,还要有贫困群众紧随其后,敢闯敢干,听党话,跟党走。扶贫干部和贫困群众拧成一股绳,才能取得脱贫攻坚战的最终胜利。

  胶州市卫生健康局财务审计科负责人王坤是胶莱街道办事处尹家庄村建档立卡贫困户刘安贵的帮扶责任人。自2018年9月建档立卡贫困户与帮扶责任人结对工作启动以来,王坤就坚定了一个信念,要带着饱满的工作热情投入到扶贫工作中,深入到贫困户家中,了解其所求所想,尽可能的为贫困户提供帮扶。作为财审科负责人,科室工作强度大,经常加班加点,但王坤仍坚持每月来建档立卡贫困户刘安贵家中进行走访,心贴心交流,实打实帮助。

  用帮扶责任人的热切温度捂暖贫困户的心。王坤在开展扶贫帮扶工作中了解到,多年来,贫困户刘安贵家冬季采用烧土炕方式取暖,仅有卧室暖和,整体效果较差。为改善贫困户取暖情况,王坤积极筹措,帮助刘大爷安装了冬暖设备,让刘大爷“过暖冬”、“过好年”。家里热乎,贫困户的心里更是温暖。“帮着老人家安上冬暖设备,让冬天里老人家里暖暖和和的,他们不冷了,我作为帮扶责任人就放心了。”王坤感慨地说。

  用帮扶责任人的真情真意感化贫困户的心。王坤结合自己的工作优势,利用入户机会,耐心细致地给贫困户宣传讲解各项医疗保障政策和卫生保健知识。在结对帮扶第一次入户走访时,王坤就发现刘大爷的膝关节变形、腿站不直,行动不便,已经严重影响到正常生活。后来与刘大爷的家庭医生胶莱街道办事处中心卫生院杨进宝一同入户走访,经杨进宝初步诊断,刘大爷因关节炎造成膝关节变形、疼痛,若要根治,需进行膝关节置换。在了解到市慈善总会和人民医院联合开展人工关节假体免费置换慈善项目救助活动后,王坤与杨进宝迅速联系相关部门办理关节置换救助手续,带刘大爷到人民医院体检,人民医院副院长韩松和骨科主任韩坤约来省级专家为刘大爷进行术前检查和沟通交流……在多方共同努力帮助下,刘安贵于今年十月份免费在人民医院进行了膝关节置换,手术非常成功,老人家终于实现了手术治疗的愿望。健康助力脱贫攻坚,刘大爷的关节置换手术,得到了卫生健康局、人民医院、民政慈善办、胶莱街道办事处和胶莱中心卫生院的大力支持。

  这只是胶州市建档立卡贫困户帮扶责任人脱贫攻坚道路上的一处缩影,他们信念坚定、敢于担当,把扶贫之水滴在贫困之根上。“欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇”,只有对建档立卡贫困户精准发力、精准施策,下更多的绣花功夫,才能将打赢脱贫攻坚战的愿景变为现实。