您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 审计与后评估公开 > 执行效果评估

胶州市商务局关于《关于加快电子商务发展的意见》实施效果的评估报告

发布日期:2020-12-04  来源:胶州市商务局

  为培育我市电子商务健康发展,助推传统产业转型升级,打造新的经济增长点, 2018年5月胶州市出台《关于加快电子商务发展的意见》(胶政发〔2018〕65号),现将评估情况择要如下:

  一、政治概况

  为落实国务院《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔2015〕24号)、商务部《关于促进电子商务应用的实施意见》(商电函〔2013〕911号)、山东省人民政府《关于加快电子商务发展的意见》(鲁政发〔2016〕13号)、青岛市人民政府办公厅《关于加快电子商务发展的意见》(青政办发〔2014〕12 号)、《关于开展跨境贸易电子商务服务试点工作的实施意见》(青政办字〔2014〕36 号)等文件精神,我市出台了《关于加快电子商务发展的意见》(胶政发〔2018〕65号),主动适应经济发展新常态,大力推进政策创新、管理创新和服务创新。

  二、评估工作基本情况

  (一)政策评价

  实施电子商务普及应用工程、电子商务集聚发展工程、跨境电商创新提升工程三大工程,打造互联网经济新优势,形成开放、规范、诚信、安全的电子商务发展环境,扩大社会就业,拉动消费市场,引导产业转型,建成具有一定交易规模、与传统产业链结合、通关监管高效便捷、物流配送辐射力强、区域示范作用明显的电子商务示范城市。

  (二)政策落实情况

  《意见》出台后,通过媒体积极宣传、详细解读,并根据文件要求,将相关扶持政策落实到位。

  (三)政策实施效果

  1.行业规模稳步提高。

  2.创新能力不断提升。

  3.行业发展后劲增强。

  三、评估结果

  《意见》对我市电子商务发展给予了政策指导和扶持,强化了电子商务在传统优势产业、商贸流通业、进出口贸易等方面的促进作用,行业发展水平得到提升。

  四、政策建议

  1.强化政策落实。

  2.着力培育市场。

  3.优化发展环境。

  4.推动行业协调发展。