您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

关于发挥银行职能作用,有效解决中小企业融资难融资贵问题的建议

发布日期:2018-11-01

编  号:第110号

建议人:张道峰 市科技和工业信息化局党委书记、局长13953231998

   近年来,胶州市的中小企业融资环境总体处于良好的运行状态,经过2014-2015年的洗牌、调整,前期受联保影响的部分规模大、发展潜力好的企业生产经营重新步入了正规,绝大多数企业对贷款风险的控制处于良好的范围,工业经济整体呈稳中向好发展态势。截止2017年底,全市注册企业突破3.2万家,规模以上工业企业达到895家,数量居全省第一。2017年规模以上工业企业完成总产值2628亿元,增长10.7%。中小企业在创造税收、提高居民收入、增加劳动就业、繁荣城乡市场、拉动投资等方面发挥了重要作用。但是仍有部分中小企业,由于规模小、抵贷资产不足、信息不对称,银行出于控制贷款风险目的,“惜贷、压贷”现象普遍,导致中小企业融资难、融资贵,制约了中小企业进一步做大做强。主要体现在以下几个方面:

  (一)部分融资政策没有落实到位。各级政府均出台了很多扶持企业发展的优惠政策措施,但是在执行的过程中不少政策没有落实到位。从银行贷款余额方面看,虽然贷款余额每年都稳步增长,但是中小企业贷款余额所占比例却呈现下降趋势,流向中小企业的贷款余额持续减少。

   (二)融资担保成本高。从一些问卷调查和实地访谈中发现,目前担保机构融资担保能力不足,很多银行主动与担保公司解除了合作协议,不再新增担保贷款,原有的担保贷款总额也在不断压缩。企业普遍反映担保费用比较高,多数要提供抵押物甚至反担保措施,实际操作难度大。

  (三)企业贷款周转金成本高。企业银行贷款到期,只能从小额贷款公司或担保公司等借款还贷。据了解,目前民间借贷的短期拆借费用达3‰以上,即使这样,因银行抽贷原因很多担保公司已暂停贷款周转金业务。

  (四)承兑汇票贴现利息高。中小企业的承兑汇票一方面来自贷款时银行发放的承兑汇票,另一方面来自销售时下游企业支付货款开具的承兑汇票。据调查,银行的贴现率在3%-8%不等,增加了企业资金使用成本。

  以上种种,造成了中小企业融资难、融资贵的实际情况。对此,提出以下几点建议:

  (一)市金融部门要采取切实有效措施,确保中小企业贷款余额每年实现刚性增长,实现中小企业贷款增速不低于全部贷款平均增速、增量不低于上年同期增量的目标。进一步发挥“主办银行”制度作用,为企业提供稳定信贷资金支持和金融服务,切实提高金融服务水平。

  (二)银行要简化审批流程,提高放贷效率,将政府的金融政策落实到位。完善针对中小企业融资的金融产品,创新贷款抵押新方式,如以专利、商标等知识产权抵押贷款,简化办理程序,避免回到用土地、房产进行抵押反担保的老路,开拓中小企业融资更多渠道。

  (三)积极发挥市属担保公司的作用,对优质企业新增贷款需要担保公司提供担保的,无论是房产、土地还是设备抵押,均不应设置要求第三方反担保。

  (四)充分发挥市成长型企业扶持基金作用,加大为辖区的企业提供“过桥”资金的服务力度。对存量贷款续贷部分,银行在办理续贷手续时开设续贷绿色通道,解除抵押登记和重新抵押登记快速完成,降低使用过桥资金财务成本。对需要担保公司进行担保的,三方也可同时快速完成相关手续,减轻企业负担。

  (五)根据中小企业资金分期回流的特点,银行要合理设置相应还款安排,减轻中小企业集中还款的压力。建立完整的中小企业征信体系,提高信用贷款发放比例,让守信用的企业以诚信获取银行信贷支持。对急用贷款的企业,要减少发放承兑汇票额度,降低企业资金成本。