您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

关于农村地区冬季取暖问题的建议

发布日期:2018-11-01

编  号:第107号

建议人:赵光霞   洋河镇河西郭庄计生主任 

  现在,农村的环境污染问题越来越成为群众关心的问题,尤其是空气污染。其中,散煤燃烧一直是造成北方冬季大气污染的重要因素。比如说我所在的河西郭村,共有400户,有30户在城里居住,其余370户都是冬季烧散煤取暖。由于农村普遍使用低价劣质散煤,炉具落后,排放强度往往是大型工业锅炉的十几倍。

  雾霾笼罩之下,清洁取暖既是民之所盼,也是政之所向。加快我市农村地区的“煤改气”工程刻不容缓。我认为市政府应尽快启动“村村通燃气”工程,拿出一个统一的规划,列入市政府实事工程,加快天然气供气管道基础设施建设,从乡镇改起,先一年改2个镇,直至全市农村全部实现“煤改气”。对一些尚不具备气供暖、电供暖等清洁取暖的乡村,可通过以清洁型煤替代散煤作为过渡措施,逐步推进清洁取暖。在“宜气则气,宜电则电”的基础上,进一步完善价格机制、补贴机制,对使用清洁能源替代散煤的农村家庭给予合理补偿,不能让老百姓吃亏。不仅要实现天蓝、水清,也要让群众房暖,心更暖。