您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

关于实现胶州市清洁能源供热零排放的建议

发布日期:2018-11-01

编  号:第106号

建议人:迟芳 青岛科创蓝新能源股份有限公司董事长 

  为响应国家“坚决打好蓝天保卫战”的号召,体现节能减排的发展理念,2017年我国大力发展清洁能源产业,从高碳走向低碳、从低效走向高效、从不可持续走向可持续,对促进经济建设与生态文明建设协调发展产生了积极而深远的影响,全国各地尤其北方地区在发展清洁能源以及相关产业方面进行了大量的有益尝试,取得了良好的效果,同时也得到了各地政府的大力支持,在多个省市地区建立了清洁能源供热制冷产业发展的样板工程。

  我市虽近几年大力发展清洁新能源行业,在涉及民生的冬季供热领域,应用最新清洁能源供热制冷技术,对城市和乡镇的建筑群进行规划,建设分布式能源站,在节能减排和改善城市大气质量等方面取得了不俗的成绩。全市清洁能源产业发展不断推进,从总体看,我市清洁能源产业已进入快速发展、协调推进、规模开发、效益显现的新阶段,目前,我市已建成具备供热100万平方米的污水及地表水源热泵供热能源站一个,筹建供热为50-100万平方米的污水及地表水源热泵供热能源站数个。

  但是要实现清洁能源供热零排放绝非易事,我市在保持良好发展态势的同时还需要加强自身学习,多走出去,多考察全国各地的典型项目,将最新的行业资讯与政策带回胶州并加以实施,胶州有着得天独厚的地理条件与水资源条件,应当充分利用其污水及地表水源进行民生供热制冷项目的建设及运行。政府应当出台相关支持政策,确保落实到位,早日实现清洁能源产业科学有序的发展,实现胶州冬季供暖零排放,建设清洁化新胶州,同时,加强与本地清洁能源产业企业的对接与合作,应用最新的技术与科研成果,将胶州建设成为山东省乃至全国范围内的清洁能源应用模范市,这将是胶州一张亮眼的蓝色名片。

  胶州清洁能源的发展对于民众的能源消费结构,改善生活条件、环境条件、促进节能减排有着深远的意义,也是造福子孙的大事,希望政府相关部门予以重视,提高学习意识,了解国内最新行业趋势与动态,走在清洁能源发展的前列。