您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

关于建设雨水收集系统的建议

发布日期:2018-11-01

编  号:第103号

建议人:刘文斐 青岛吉安达汽车运输有限公司会计

  2014年以来,我市降水明显偏少,可用水源严重匮乏甚至枯竭。城区4处供水水源地,山洲水库和青年水库先后于2015年和2016年春天相继干涸无水可供;大沽河水源地也枯竭怠尽,棘洪滩水库原水由于引黄渠道输送能力有限,沿途分流较多,加之蒸发,客水入库水量入不敷出。2017年春,我市遭遇了大面积长时间的停水限水。面对水资源的日益短缺,借鉴国内外先进城市的经验,雨水的收集与循环利用无疑是缓解城市缺水的有效途径。但目前我市对雨水的利用率较低,消防、绿化、道路保洁等用水大户使用雨水替代自来水的空间很大。

  因此建议:相关部门研究出台强制性规定,新改建项目必须按一定比例配建雨水收集系统,包括收集池、收集管道及绿化浇灌管道等。公园、城市绿地及其他已建成项目有条件的也要增建雨水收集系统。逐步达到项目绿化、保洁、消防用水自给,不使用自来水的目标。