您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

关于加大在农村宣传养老院养老优点的建议

发布日期:2018-11-01

编  号:第99号

建议人:徐少君    青岛义和种业有限公司

  近年来,随着老龄化问题越来越突出,养老问题已经成为老百姓身边的生活主题。做子女的毋庸置疑应该承担起养老的责任。但是,现实问题是很多子女因各种原因,往往物质上满足老年人需要,时间和精力上无法满足长期与老年人一起居住的现实需要,而养老社区、养老院养老模式,无疑是非常重要的一个选项。

  随着社会的发展,养老院越来越规范,各种水平的养老服务可以供老年人选择。城市老百姓,尤其是有知识有文化的老年人,对养老院养老的模式,逐渐从抵触到接受,接受程度也越来越高。但是在农村,传统思想浓重,对养老院养老模式抵触性比较强。农村因为配套设施不够完善,老年人养老面临的问题较多,尤其是对无法与子女一起居住的老年人,到养老院养老更有必要。阻碍进展的原因,一是有资金原因,更重要的是理念。

  建议有关部门要多在农村宣传养老院养老模式的优点,改变传统理念,鼓励组织村干部带领群众进行实地考察,加强其认知,有效提高我市农村老年人的养老水平。