您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

关于区域性均衡发展的建议

发布日期:2018-11-01

编  号:第97号

建议人:刘京明 胶州市里岔镇党委书记

  近年来,东部和北部得益其区位优势,在发展上比整个西南部本身就先行一步,而随着胶东机场、国家级经济开发区的落户,以及几大功能区的布局,这些差距将会进一步拉大。而由于发展上的劣势,带来财力上的薄弱,让西南部在基础设施配套的资金上捉襟见肘,工业园区、城镇建设等形象不突出,无论是对企业,还是对人才,都缺乏一定的吸引-力,而这些又会成为扩大差距的重要因素。

  十九大提出了乡村振兴战略,要建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村,目前存在的这些发展不平衡的问题,影响了西南地区的乡村振兴战略发展,建议以实施乡村振兴战略为契机,采取措施推动区域均衡发展。

   给予财力倾斜,补齐短板。由于发展上存在短板,导致财力上紧张,进而又制约了发展,形成一个恶性循环。所以建议市财政进一步给予优惠政策,支持西南部的发展。

  一是财政直接补贴。建议市财政直接倾斜,把每年财政收入增长部分的30%拿出来,作为解决发展不平衡问题的专项资金,对西南部经济薄弱镇进行直接补贴。

  二是土地资金补贴。1、建议将土地出让金的政府收益部分,全部予以返还;2、建议将土地出让金中涉及的基金部分,全部予以返还。

  三是基础设施配套补贴。建议将办理规划、建设、房产等各手续所交纳的费用中的政府收益部分,全部返还给用于基础设施建设。

  四是协助园区提档升级。目前西南部乡镇工业园普遍存在破旧现象,包括道路破损、亮化缺失、管网老旧等,在一定程度上影响了项目的招引落户。而西南部乡镇的财力普遍薄弱,没有能力去进行整体的提档升级,建议胶州市政府给予帮助扶工业园区提档升级。