您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议第89号建议

发布日期:2019-03-28

  关于解决看病难问题的建议

  编  号:第89号

  建议人:郭爱妮  铺集镇张家屯村卫生室 

  吕金英  铺集镇巩家庄村计生主任 

  近年来,在政府的大力支持下,基本上村村都建有卫生室,方便了百姓就医,解决了老年人看病不方便的问题,受到百姓一致好评。但目前,医疗卫生资源分布不合理,社区、农村卫生服务机构人力少、医疗水平低,社区、村级卫生室存在常用药不齐全的问题,比如,儿童呼吸道感染和肠道感染药物、成人呼吸道感染和脑血管药物等常用药经常不齐全,没有解决百姓就医的常规需求,制约了其服务能力,医疗资源过分集中在大城市、大医院,导致许多患者直接涌入青岛等地的大型综合医院救诊。同时,随着二胎政策放开,新生儿数量激增,胶州市还没有一所儿童专科医院,儿童患病后很多时候需到青岛医治。

  建议:加快推进上海东方医院、青医附院胶州分院等三甲医院的建设,协调筹建一所儿童专科医院,提高整体医疗救治水平;扩大卫生室药物配给的范围,从根本上解决百姓就医难的问题。