您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议第90号建议

发布日期:2019-03-28

  关于免收60周岁以上农民合作医疗费用的

  建议

  编  号:第90号

  建议人:于从花  胶北镇陈家河头村计生主任 

  我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,农民问题仍是关系到中国特色社会主义事业发展全局的根本性问题。众所周知,我国老龄化形势严峻,随着老龄化增长速度越来越快,老年人口数量越来越多,劳动力供给会减少,社会负担会加重。为了应对老龄化,城市初步建立了养老保险制度和包括老年人在内的医疗保险制度,以及居民最低生活保障制度。而农村的老年人只有65周岁以上才能享受养老金,每月只有100元左右,只够温饱。然而老年人是慢性疾病高发人群,一旦身体出了问题,这远不够买药治病的,更不用说温饱。免收60周岁老人的农村合作医疗费用在此时就显得尤为重要。

  农村的这些老年人随着年龄的增大,身体状况不再允许他们像以前那样种地工作了。不同于城市的老年人每年都有较高的退休金或养老金,农村的老人都是种了一辈子的土地,年纪大了也没有其他工作,老年人身体健康一旦出问题,农村老年人就和小康生活有一定距离了。60周岁以上的农民在他们年轻的时候为国家交过公粮、提留和集资款,为国家修河、修路,也奉献了自己的一份力量。此外,农村老年人的意识不够积极,为了节省开支,许多老年人不愿交合作医疗费用。长此以往,农民医疗问题不能有效解决,社会保障仍然不能到位。

  鉴于此,建议:能够免收60周岁以上农民的合作医疗费用,减轻农村老年人的负担。通过免收农民合作医疗费用,使越来越多的农村老年人真正享受国家的这一优惠政策,让他们在医疗保健方面获得最大优惠;同时也能让政府在保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫方面发挥重要的作用。