您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议第94号建议

发布日期:2019-03-28

  关于重视学校(幼儿园)、校外托管食品安全

  监管的建议

  编  号:第94号

  建议人:郭嘉蔚 青岛晨曦能源环保科技有限公司焊接技师

  历届市委、市政府非常重视校园食品安全工作,各有关部门为此也做了很多工作,取得了很好的效果。但是,全市学校(幼儿园)食品安全监管仍存在一些问题,需要引起我们足够的重视。

  学校(幼儿园)、校外托管食品安全存在的隐患:

  民办幼儿园、校外托管缺乏食品安全意识。近年来民办幼儿园申办管理较为宽松,新增了大量民办幼儿园;各中小学周边涌现了大量的校外托管,部分幼儿园、校外托管资金投入小,软硬件设施配置低,食堂配套设施差,加工流程不合理;有单位到菜市场采购菜农挑拣后的蔬菜,以及自行制作糕点的情况,存在大量的隐患。

  学校(幼儿园)周边环境不容乐观。调研中发现,学校(幼儿园)周围存在众多便利店、餐饮移动摊位,部分为无证照经营,经营状况多为“脏、乱、差”,部分便利店售卖危险的儿童玩具。 

  建议:

  (一)民办幼儿园、校外托管:强化对已办民办幼儿园监管,督促其加大投入,提升食堂硬件设施水平;有关部门要从严把好新建民办幼儿园的准入关,与食药等部门联动,加强合作,做到硬件不达标不准其招生开业。督促各单位明确食品安全第一责任人,健全食品安全管理制度。

  (二)各相关部门依法履职,定期开展食品安全整治,特别要严格规范和整治校园周边便利店、小餐饮店和流动摊贩的经营行为。