您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议第95号建议

发布日期:2019-03-28

  关于全方位推进“青岛国际农产品交易中心”的建议

  编  号:第95号

  建议人:刘京明 胶州市里岔镇党委书记

  青岛国际农产品交易中心辐射半径150公里,项目定位“立足青岛,面向山东,辐射全国,走向世界”,以农副产品双向流通为目标,集农产品集散中心、价格形成中心、物流加工配送中心和国际农产品展销中心于一体,是一个具有完整农产品销售及加工产业链的农产品综合性园区。去年以来,我市青岛国际农产品交易中心建设取得新的进展,总投资30亿元利群现代物流项目落户物流园区,给园区发展带来新的活力。但是着眼于整改园区的规划定位,还存在定位层面不够高、基础设施不完善,政策配套不到位等问题,如不联动解决势必会延缓园区建设进度,影响入驻企业发展。

  2018年中央一号文件指出,重点建设现代化农产品仓储物流体系。近年来,我国农产品物流标准不断出台,食品安全相关法律条令逐渐完善,产地仓储地建设增多,冷藏库、保鲜库、气调库体量不断增加。这充分表明,农产品物流是当前农业和服务业结合点的发展重点,及时研究和谋划“农产品物流”,对于加快农业发展方式转变、提高农业效益、促进农村发展具有十分重要的意义。青岛国际农产品交易中心园区仓储物流基础较好,符合中央文件要求,具备重点打造的优势。但是,以园区现状而言,整体基础设施建设方面存在着现代化配套不足、冷链物流相关设施落后等问题,尤其是污水处理厂和园区道路未配建到位,后续发展考虑还不充分,存在影响园区建设进度和长远发展的可能性。

  建议:

  一是高点定位,加大扶持力度。把青岛国际农产品交易中心提高到青岛市级农产品生产加工销售配送综合园区的高度,作为胶州市农业发展板块的重点项目,由胶州市级层面成立统一协调推进小组,一方面对上争取资金和政策扶持,另一方面本级提供优惠倾斜政策,进一步优化营商环境,提升服务水平。

  二是统筹推进,保证建设进度。根据项目推进规划,各部门协调联动,统筹解决园区建设中遇到或可能遇到的问题。市财政加大园区基础设施投入,促进水电路气网等落后设施的淘汰更新,为园区发展预留基础服务空间。市建设和环保部门及时解决园区污水处理问题。市建设、交通部门对园区内外的道路进行规划建设,保证物流路网畅通。市水利部门在水源和供水设施方面保障园区用水。市国土部门优先保证项目所需用地。

  三是提早介入,畅通发展路径。有关业务部门提早介入,研究促进全区长远发展的有效路径。农业部门发挥技术优势,鼓励和引导与园区需求相适应的农产品生产。招商部门及早对接园区上下游产业和现代物流企业。科技工信部门加强研发方面的激励和指导,扩展和深化服务领域和服务内容。各部门勠力同心,通过全方位保姆式服务,保障园区健康发展,畅通发展路径。