您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议第96号建议

发布日期:2019-03-28

  关于扶持农业专业合作社建设发展的建议

  编  号:第96号

  建议人:栾福香 九龙街道迟家屯蜜桔专业合作社社员

  近年来,农业专业合作社的建设发展逐渐成熟,已经成为带动当地群众增收致富的重要载体。特别是十九大提出乡村振兴战略,土地的集体所有权、农户承包权、产业经营权“三权”分置的要求,更为合作社的发展带来新的动力。

  经过与周边群众的探讨交流,不仅有很多群众希望加入蜜桔合作社发展生产,也有很多村的群众希望发展更多的其他如板栗、生姜、石榴、蔬菜等专业合作社,但目前都受限于土地紧缺、扩大生产步伐缓慢的影响,在一定程度上放缓了群众致富增收的步伐,也影响了部分群众的积极性。

  建议:一是市政府出台相应的扶持土地流转的政策,促使土地加快向规模化、专业化、农业精品化流转,促进规模经营,扩大群众抱团发展、致富增收的渠道。

  二是群众发展合作社,给予一定的资金扶持政策,并协调金融部门给予低息贷款的扶持。