您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议第97号建议

发布日期:2019-03-28

  关于发展休闲生态农业的建议

  编  号:第97号

  建议人:袁可花   青岛可花蔬菜专业合作社负责人

  随着城市化进程加快、人口增多等原因给生活在都市中的人们带来了巨大的压力,休闲生态农业的发展恰好成为了人们缓解压力的一种有效途径。近些年,我市大力发展以旅游为重点的休闲生态农业,部分农户抓住机会纷纷建起大大小小的以休闲为主的采摘、观光园区,但是其规模、档次参差不齐:有的没特色,有的没规模,有的没效益,显的非常杂乱,缺少规范性,致使在发展休闲生态农业的道路上得不到大的突破。

  我市相邻的平度市、莱西市都走在了前列,平度就以当地品牌大泽山葡萄为主体,建立了展示中心、文化中心和旅游观光中心,使之成为当地休闲生态农业的一大亮点,也成为当地休闲生态农业的一项重要支柱。

  我市部分镇办水果资源丰富,拥有蜜桃、葡萄、草莓为主的特色农业品牌和优质农产品,发展休闲生态农业的潜力巨大,可以显著提高农业效益,增加农民收入,保护生态环境,建设美丽乡村。

  因此建议:政府加大力度推广胶州本土品牌,高起点规划生态休闲农业整体,多培养有带动性的合作社或农场,培养高素质人才,塑造生态休闲农业的经营主体,最大发挥在政策、基础设施、农村市场建设方面对休闲农业的支持。