您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议第98号建议

发布日期:2019-03-28

  关于提升定位、开发建设明山万亩林场为城市

  森林公园的建议

  编  号:第98号

  建议人:杨升金   胶西镇党委书记  

  明山万亩林场位于胶西镇杜村社区西南,属典型的丘陵地貌。山东省农科院、青岛农业大学和西北农业科技大学专家组对其进行了规划编制,分为“一点、两带、五区”,形成水源涵养、核心林地、苗木繁育和旅游观光的总体布局,规划方案顺利通过青岛专家组评审。在我市林业、水利、交通等部门的关心支持下,2012年春,完成新造林6800亩,疏林补植4200多亩,共栽植苗木103万株,涉及黑松、樱花、银杏等30多个树种,初步达到了万亩规模,发挥了巨大的生态效益。

  胶西镇划为办事处后,明山万亩林场将成为市区西部的生态屏障,其功能必将升级为“城市绿肺”、“森林公园”,将成为市民休闲的重要去处。

  明山万亩林场作为城市公园,具有多样的价值体系,如生态价值、环境保护价值、保健休养价值、游览价值、文化娱乐价值、美学价值、社会公益价值与经济价值等,无论在社会文化、经济环境以及城市的可持续发展等方面都具有非常重要的作用。而其主要、最直接的功能,便是主要休闲游憩场所,其活动空间、活动设施为城市居民提供了大量户外活动的可能性,满足城市居民休闲游憩活动的需求。   

  随着经济建设的快速发展,居民生活水平日益提高,对城市环境和居住环境的要求越来越高。园林绿化建设作为城市基础设施建设的重要组成部分,在保持城市生态环境、改善城市面貌和提升城市形象方面发挥着至关重要的作用。

  因此,建议市政府提升明山万亩林场的功能定位,将其规划打造为城市森林公园,加大建设支持力度,使其更早更快的适应居民对城市公园的迫切需要。