您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议第102号建议

发布日期:2019-03-28

  关于推进快递服务进农村社区的建议

  编  号:第102号

  建议人:候可安  胶莱镇中王珠村支部书记 

  快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。我市快递业发展迅速,企业规模持续扩大,服务水平不断提升,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。但快递服务作为民生事业,尚未惠及广大农村地区,目前我市各快递企业普遍只送至乡镇物流点,农村居民寄收快递都要跑到镇上办理,不仅给居民生活带来了很大不便,而且大大制约了农村电商经济的发展。

  目前每个农村社区都配建了社区服务中心,结合乡村振兴建设,建议在全市推进快递服务进农村社区。

  一是鼓励各社区在社区服务中心设置公益性快递代收点。配备专门工作人员以及快递柜等设施免费为辖区居民提供快件代收暂存、登记等服务。二是在房屋租赁、税收等方面出台优惠政策,支持新毕业大学生、就业困难人员等群体在社区服务中心开展快递服务,为辖区居民提供快件存放、收投、查询以及生鲜配送等社区便民服务。