您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议会字第1号建议的答复(关于加快建设大数据平台推进智慧城市建设的建议)

发布日期:2019-11-12

  宋敬清代表、张清泉代表:

  您提出的关于加快建设大数据平台推进智慧城市建设的建议收悉。现答复如下:

  前期,市大数据和智慧城市建设中心积极对接华为、中国电子、国网思极、江苏国泰新点等企业,进行了智慧城市的摸底调研和初步方案论证工作。

  一、工作开展情况

  9月份,将全市分散办公的乡镇、功能区和部门的网络全部纳入电子政务外网覆盖范围,同时将互联网、金宏网和部门专网整合为一条线路,实现线路资源全面共享。

  10月份,完成人口库、法人库、公共信息库、电子证照库同青岛政务信息资源共享交互平台的对接。

  11月份,完成胶州市新型智慧城市整合共享方案初稿。

  二、下步工作计划

  计划年底前,完成新型智慧城市整合共享方案,同步推进“一库、一网、一云、一中心”等新型智慧城市基础设施建设核心工作。待新型智慧城市整合共享方案论证通过后,启动智慧城市运营管理指挥中心的建设工作。通过建设城市大数据支撑平台、日常综合管理平台和应急协同指挥平台,运用网格化管理手段,组建专业网格员管理队伍,建设集城市管理、社会服务于一体的大网格平台,逐步覆盖安监、环保、社会综治等领域,真正实现城市管理和社会治理的智慧化和可视化。