您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议会字第68号建议的答复(关于在高峰时限开辟公交专用道的建议)

发布日期:2019-11-12

  王云山代表:

  您提出的关于在高峰时限开辟公交专用道的建议收悉,现提出答复意见如下:

  首先向您对我们交通工作的关心和支持表示衷心的感谢。

  关于公交专用车道的设置问题,我们也一直都在关注。公交专用车道的设置应能提高公交车辆的运行速度和准确率,最大限度增加客运通行量并减少行程延误,在公交优先的同时不会使其他交通恶化。因此在公交专用车道的设置上,必须考虑现有道路的基本条件及路段客流和公交车流的情况,同时参考道路总的车流量和公交车的行程速度等因素。并且公交专用车道的通行能力受到各种因素的影响或限制,如车辆进出专用车道的安排、关键交叉路口或繁忙的公交车站等因素。

  所以要先研究设立公交车道的可行性,形成科学合理的方案后,再逐步实施,根据调研,目前我市大部分道路宽度不够,且非机动车拥有量较大,因此,当前的道路现状不适合开辟公交专用道。

  下一步我们将开展全市综合交通规划,规划中我们将对公交进行深化研究,并与公安、建设等部门对接,对具备条件的进行可行性研究,对不具备条件的道路加强管理疏导,达到畅通目的。