您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议会字第71号建议的答复(关于增加公交车发车班次的建议)

发布日期:2019-11-12

  王春元等代表:

  您提出的关于增加公交车发车班次的建议收悉,现提出答复意见如下:

  近年来,我们积极推进实施城乡公交一体化,科学调整优化公交线路,合理设置公交站点。目前我市共有公交线路63条,公交车942辆。市区公交采取1元票价,城乡公交采取2元票价,同时实行成人卡8折、学生卡和60-64周岁老年人5折、65周岁以上老年人及残疾人免费乘车等优惠政策。市财政不断加大对公交方面的投入,每年对3家公交企业补贴达到9000万元且逐年上升,每年乘坐公交出行的群体达到6000万人次,群众出行条件不断提升。

  一是缩小发车间隔。市区公交车高峰发车间隔时间一般为10-13分钟,城乡公交车高峰发车间隔在15-20分钟。在上下班高峰期间,确实存在拥挤现象。为应对客流高峰,我们在每条公交线路准备了2辆公交车作为备用运力,在高峰时投入使用,进一步加大发车班次和发车密度。同时,加强对公交企业发车间隔的考核,将发车情况作为政府补贴发放依据,进一步保证了公交车的正点运行。

  二是延长运营时间。城乡公交车冬季末班车时间为5:30,夏季末班车时间为6:00,基本能满足大多群众的出行。为方便群众出行,还将市区10条公交线路延长运营时间为晚9时。从延长情况看,客流不大,公交企业亏损严重。下一步,我们将加强对上下班群众出行时间的调研,适当延长城乡公交末班时间,满足群众出行需求。

  三是加快建设公交候车亭。今年以来,为方便群众出行,我们在温州路、九城路及里岔镇投资建设了107处公交候车亭。下半年还将在西外环、204国道、李孟路等多条道路进行建设。下一步,我们将候车亭列入道路建设的主体工程,实行同步建设,同步交付使用,进一步方便群众出行。