您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议会字第73号建议的答复(《关于扩大普高招生规模、缩减职高招生规模的建议》)

发布日期:2019-11-12

  徐少君代表:

  您提出的《关于扩大普高招生规模、缩减职高招生规模的建议》已收悉。现答复如下:

  2019年,根据青岛市教育局的文件要求,我市普职比例从2018年的5:5提高到6.4:3.6,普高招生人数从2018年的4400人提高到6762人。

  为确保普通高中的招生规模,我市采取以下措施:一是扩大各普通高中的招生计划。一中、实验中学各扩招100人,分别达到1100人;二中、三中、四中各扩招280人,分别达到1000人。同时扩大民办学校招生计划:博雅中学扩招500人,达到700人;中加学校扩招84人,达到124人。二是进行综合高中试点。综合高中兼备知识教育和职业教育两项职能,高一年级统一注册普通高中学籍,原则上在高一结束时进行分流,分流时间与办法执行青岛市教育局规定。我市在市职业教育中心学校开办,与胶州二中、三中、四中联合办学,二中、三中各注册学籍100人,四中注册学籍1000人。

  2020年,青岛市教育局要求普职比例要提高到6.8:3.2,进一步提高普高录取比例。我们将落实好上级教育部门的要求,盘活现有高中存量,有效扩大总量,切实保障学位需求。