您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议会字第74号建议的答复(《关于规范中小学生课后延时服务管理的建议》)

发布日期:2019-11-12

  莉代表:

  您提出的《关于规范中小学生课后延时服务管理的建议》已收悉。现答复如下:

  根据安排,青岛市教育局《关于做好青岛市小学生课后校内托管工作的通知》下发后,市教育体育局立即采取行动,借鉴周边区市做法,结合胶州实际,出台了《胶州市小学生课后校内托管工作实施方案》,在9处局属小学和14处主城区小学实施课后校内托管服务,服务时间为星期一至星期五学习日期间(寒暑假及法定节假日除外)下午放学后约2小时。托管期间实施弹性离校,为家长接孩子提供便捷。托管方式由学校主导,学校无偿提供校舍设施,托管内容主要包括安排学生做作业、自主阅读,艺体活动等。为学生提供免费公共性服务。市财政对参与课后服务的学校按每生每小时2元给予补助,财政局每月底按照本月实际在校托管人数将托管资金足额拨付学校。课后托管工作做为教职工超出规定工作时限的额外工作,给予一定补贴,并设立专项,纳入教职工奖励性绩效工资总量管理,努力做到“家长满意、学生满意、教师满意”。

  为使课后服务真正惠及民生,市教育体育局努力做到“三结合”:托管服务与教育活动相结合、学校安排与家长意愿相结合、校内托管与校外活动相结合。完善相关制度,加强课后服务的过程性监管和指导。我们要求全员参与,全程看护,全面落实。以作业看护、自主阅读、自由活动为主要形式,严禁集体上课或变相延长上课时间,增加学生的课业负担。因地制宜,实行“一校一策”、“一生一策”,满足孩子们个性化的需求,各校学生参与的积极性高涨,平均参与率高达91%,推行中的课后校内托管“既叫好又叫座”。

  常州路小学积极探索“学习+兴趣”的服务模式,开展兴趣小组和素质拓展活动,将尊重、接纳等理念融合到舞蹈创作、创意美工、武术练习、航空航模等社团。打破年级、班级界限,组织学生自主学习、课外阅读、研究性学习,开展各种智力游戏活动,实现自我发展。目前,延时服务人数达1400余人。

  山东师范大学瑞华实验小学践行青岛市“十个一”项目的实施,推出“作业看护+社团课程”的延时服务模式,拓展活动空间,为学生提供学习辅导,通过观看优秀影片和学习资源、艺术兴趣社团等丰富的活动形式,开设健美操、足球、排球、田径、舞蹈、合唱、行进打击乐等艺体课程;木工坊、编程猫、3D打印等科技课程;武术、二胡、胶州吹打乐等非遗课程,深受家长和孩子们的喜爱,给孩子们打造一个幸福多彩的童年。

  第六实验小学课后托管服务切实做到“三不”原则,即不上课、不集中辅导、不加重学生课业负担。同时,充分发挥学校家长委员会作用,家校携手共建,一起巡查托管开展情况,监督教师教学行为,切实做到延时不增负,力争家长、教师、学生三满意,形成良性互动、家校共建共治的和谐氛围。

  香港路小学一、二、三年级推行学生“书包不回家”;四、五、六年级在校完成或基本完成书面家庭作业。引导鼓励学生回家进行“听说读”训练和兴趣培养与特色学习,保证托管效果不走样、延时服务有质量。