您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议会字第75号建议的答复(关于中小学放学后增加一节自习课的建议)

发布日期:2019-11-12

  徐少君代表:

  您提出的关于中小学放学后增加一节自习课的建议收悉。现答复如下:

  为妥善解决部分家庭小学生放学后无人照管的问题,为学生健康成长提供更好的社会公共服务,积极回应新时代广大家长的关切,我市自2019年春季起在城区9处局属小学和14处办事处小学37392名在校小学生实施课后校内托管服务工作,具体服务时间为星期一至星期五学习时间(寒暑假及法定节假日除外)下午放学后约2个小时。托管期间实施弹性离校,为家长接孩子提供便捷。托管方式由学校主导,学校无偿提供校舍设施,托管内容主要包括安排学生做作业、自主阅读,艺体活动等。为学生提供免费公共性服务。通过政府购买服务的方式,市财政对参与课后服务的学校按每生每小时2元给予补助,财政局每月底按照本月实际在校托管人数将托管资金足额拨付学校。为超出规定工作时限的额外工作,给予一定补贴,并设立专项,纳入教职工奖励性绩效工资总量管理。

  课后校内托管服务工作已于3月4日全面铺开,这是党和政府给学生家长发放的一个“大红包”,进一步增强了教育服务能力,着力破解家庭“接送难”问题,提高了人民群众的获得感、幸福感、安全感。