您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议会字第76号建议的答复(关于控制学校大班额、增加师资力量的建议)

发布日期:2019-11-12

  郭岩代表:

  您提出的《关于控制学校大班额、增加师资力量的建议》已收悉。现答复如下:

  近年来,按照上级相关工作方案和部署要求,我市认真做好解决大班额工作,做到政策保障到位、措施推进到位,切实将解决大班额问题抓实抓好,取得良好成效。

  一是不断优化学校布局。每年争取将中小学校舍建设列为政府实事工程,加大财政投入,加快学校建设步伐。近几年,先后启用第六实验小学、第七中学、振华教育集团泰州路校区、山东师范大学瑞华实验小学等新校,不断加大学位供给。2018年6月,瑞华实验初中正式开办,进一步保障城区初中学位,切实控制城区学校或热点学校的班额。

  二是加强教师配备保障。建立区域内中小学教职工编制“总量控制,动态调整”机制。通过招聘聘用制教师、免费师范生、骨干教师等方式,充实师资队伍。着眼于提升公共服务均等化水平,从城区学校选拔199名优秀支教教师到农村学校支教,选派640名农村教师进入城区优质学校挂职学习,按支教和挂职人均每月分别800元、300元的标准设立补贴,极大的调动了全市教师的主动性和积极性。

  三是深化招生制度改革。启用胶州市义务教育招生信息采集管理平台,准确掌握起始年级生源数量和生源分布的第一手资料,从宏观上有效调控利用学校学位。实施一片多校,合理设置入学缓冲区,由家长和学生自愿选择分流到学位充足学校。

  四是扩班实现班额达标。成立了“解决大班额问题工作专班”,多次召开解决大班额问题调度会、推进会,统一认识,形成合力。局领导分工包镇(办),深入中小学,按“一校一策”的方法,督促学校积极整改解决问题。各中小学严格按省定标准开展工作,2019年利用寒假时间挖掘校舍和师资潜力,改造功能室、专用室成为教室,合理调整增加教师工作量,想方设法聘用代课老师,加强向家长宣传解决大班额问题的政策,确保我市中小学实现了标准班额。2019年秋季招生,严格执行招生政策和标准班额,巩固治理大班额的工作成果。