您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议会字第77号建议的答复(关于解决当前中小学有关问题、提高教学质量建议)

发布日期:2019-11-12

  邢耀昆代表:

  您提出的关于解决当前中小学有关问题、提高教学质量建议收悉。现答复如下:

  近年来,我市进一步统一思想认识,多次召开会议、下发文件,要求各级各类学校严格按照《山东省普通中小学管理基本规范》等规定,切实转变思想观念,树立正确的教育观、质量观、人才观,规范办学行为,减轻课业负担,深化素质教育,提高育人水平。1.明确责任主体。明确学校是落实减负工作的主体,校长是减负工作第一责任人,各校要成立减负工作领导小组,明确减负责任。市教育体育局对违规加重学生课业负担的学校和校长在评优选先时“一票否决”。2.建立制度保障。对全市义务教育学校拟定下发了《关于对义务教育段学校规范办学实行“三严”管理的通知》(胶教体通〔2015〕7号),提出了严肃纪律,将提升质量统一到提高课堂效率上;严格标准,将办学行为限定在管理规范范围内;严厉处罚,将目无规范视为严重扰乱办学秩序。各校制定了减负工作制度,严格落实《山东省普通中小学管理基本规范》,开齐课程、上足课时。特别是实行作业总量控制和教导处、级部审查制度,实行级部统一作业制度、网上公开制度,实行了学生自选作业和分层作业制度,实施因材施教。规范作业批改,作业批改必须由教师完成,不得让家长或学生代批作业。3.实施考核监督。将学校减负工作纳入对学校的督导评估考核指标。对学校课程实施情况和减负情况进行定期督查,及时公布督查处理结果,对责任校长进行问责追究。2019年开学初,我市普通中小学通过扩班的方式,大幅提高了班额达标率。

  近几年市委市政府对学校食堂建设非常重视,加大资金投入,从2014年以来连续将中小学标准化食堂项目列入市政府市办实事,累计投入资金6000余万元用于中小学食堂的建设与改造,至2018年底全市已有92处学校食堂达到青岛市中小学标准化食堂标准,今年我市还将新创建11处青岛市标准化食堂,尽最大努力解决学生在校就餐问题。

  总体来看,目前全市90%以上的中小学都建成了学校食堂,解决了部分学生在校就餐问题,也减轻了家长的负担,但城区个别学校(如六中等),因学生较多,学校占地面积较小等问题,确无法建设学生食堂,有的城区学校受场地所限食堂规模较小,不能满足所有学生就餐需求。下一步,我们将继续努力争取,尽快达到校校有食堂的目标。