您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议会字第78号建议的答复(关于对乡镇教育加大投入的建议)

发布日期:2019-11-12

  王友爱、别淑红代表:

  您提出的“关于对乡镇教育加大投入的建议”收悉。现答复如下:

  (一)经费向农村学校倾斜,切实改善办学环境

  您的提案很好,充分体现了您对我市教育的关心。市教体局“以教育改革创新为动力,进一步优化我市教育资源配置,促进教育均衡协调发展,让城乡学子接受公平教育。近几年来,国家不断改善农村义务教育薄弱学校、幼儿园的办学条件,先后实施了校安工程、BC级校舍维修加固改造和“全面改薄”项目,农村学校已基本实现标准化达标。市财政对义务教育经费投入逐年增长,从2015年春季学期起,小学、初中财政预算内生均公用经费标准分别由小学每生每年700元、初中每生每年900元,统一提高至小学每生每年900元、初中每生每年1100元的最低标准;公办幼儿园按照每生每年850元,民办普惠幼儿园按照最高每生每年2400元拨付公用经费。对学生规模不足300人的学校,按300人核定公用经费,同时农村义务教育阶段寄宿生按照每生每年200元标准拨付经费。

  市财政局已经根据预算足额安排资金,及时拨付到位。中小学公用经费是指保证学校正常运转,用于教学活动和后勤服务等方面开支的费用,主要用于教学业务与管理、教师培训、实验实习、文体活动、水电、取暖、交通差旅、邮电,仪器设备及图书资料等购置,房屋、建筑物及仪器设备的日常维修保护等。

  (二)教育民生特色工程

  实施农村义务教育学生营养改善计划。围绕中央一号文件“深入实施农村义务教育学生营养改善计划”要求,深抓落实,在为农村学生提供免费饮用奶的基础上,正式实施农村中小学生营养午餐改善计划,每年投入5100万元,在家长只承担1元钱的基础上,将全市各镇47所农村中小学的3.1万名农村小学生、初中生的营养午餐(包含免费奶)标准提升到8.5元和10.5元,为学生的午餐加营养,给孩子的身心添力量。同时,为顺利实施营养午餐计划,我市累计投入资金4500余万元建设中小学标准化食堂81处,其中新建、重建标准化食堂31处,改扩建标准化食堂50处,使学校食堂硬件、软件水平明显提升,有效改善了学生就餐环境和营养状况,保障了学生饮食安全,为营养午餐计划的实施做好充足的准备。

  实施农村教师班车、学生校车校校通计划。为了解决农村教师流失现象比较严重的问题,胶州市确立了“补充是基础,留住是关键”的农村教师队伍建设工作思路,牵住“解决交通问题”这个牛鼻子,在全省率先开启了探索开通农村教师班车之路。截至目前,胶州市每年投入约150万元,在6个乡镇开通教师班车26部,设置站点近300个,彻底解决了最让教师犯难的交通问题,让近2000名偏远农村学校的教师获益。为保证学生安全、方便学生上下学安全,胶州市财政每年拨款总额约4600万元,按照每生每天18元的标准,对校车运营单位予以补贴。目前,全市农村小学共运行标准大鼻子校车295辆,开通线路531条,辐射村庄698个,接送10个镇、街道办事处55所小学的17219名小学生上学、放学,实现了农村小学标准校车全覆盖,彻底解决了小学生乘车上学安全隐患,达到了学生安全、家长满意、学校满意、社会满意的效果。

  (三)充实农村教师队伍和提高农村教师队伍素质,统筹城乡教师资源

  首先加大农村教师培训力度,进一步提升农村教师业务能力。2019年,由市财政拨款设立“教师专业发展专项资金”,市教育体育局制定出台了《胶州市教师“百千万”精准培训工程实施意见》按照“全员培训、农村倾斜、分类培训、精准施培、确保实效”的原则,将培训分为全体教师、新教师、名师、骨干教师、班主任等多个培训模块,积极搭建六级培训平台,有计划、有重点的开展教师培训,至目前对全市农村教师培训已达1万多人次。

  其次抓教师待遇。在评优选先、职称评定、补贴发放等方面向农村倾斜。一是发放乡镇补贴,在乡镇工作满一年每月发放200元,然后每工作满一年增加10元;二是在职称政策上予以倾斜,提高设岗比例、取消发表论文刚性要求、将农村学校工作经历作为晋升副高级教师职称的必要条件;三是在评优选先活动中,为农村教师单设名额、增加比例。