您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议会字第81号建议的答复(关于规范治理校外培训班的建议)

发布日期:2019-11-12

    赵培林、雒福海委员:

  您提出的《关于规范治理校外培训班的建议》已收悉。现答复如下:

  一、加强培训学校教师的资格审查与后期管理

  对于文化补习类培训学校的教师,市教育体育局在审批时要求学科类教师必须有所教学科学段教师资格证,且每学科须有两名专职教师。在日常教学工作中,学校要加强学科类教师的集体备课与业务培训,不断提高教育教学质量。

  对于脑力开发类培训学校的教师,一般是动手操作类较多,开发学生智力、脑力,市教育体育局要求机构内教师都经过专业训练,具备培训教学能力。

  对于艺术类培训学校的教师,市教育体育局要求都是艺术类大专以上学历,且获得所教专业从业资格,每各专业须有专职教师两名。

  以上三类培训学校的教师,在审批时都对其有无犯罪等不良记录等进行了审查。后期将要求各培训学校定期进行预防传染疾病的培训,组织老师进行查体(包括乙肝等传染性疾病的筛查),切实做好培训机构对传染病的防控工作。

  二、规范培训学校的办学行为和安全管理

  市教育体育局严格按照《关于规范校外培训机构发展的意见(国办发〔2018〕80号)》和教育部等九部门印发《中小学生减负措施((教基〔2018〕26号))》的相关要求,切实加强培训学校的办学行为和安全管理。

  一是坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。要求各开展学科类培训的民办学校将班次、内容、招生对象、上课时间等向教体局审核备案并向社会公布。

  二是加强对培训学校消防安全审核,要求各培训学校配齐灭火器,安装疏散标志、应急灯、防护栏、防护网、防撞条、泡沫地垫,安装监控并确保学生学习区域及主要活动区域做到监控无死角。对存在重大安全隐患的校外培训机构一律要求其立即停办整改。

  三、开展校外培训机构专项治理行动净化培训市场

  市教育体育局会同市公安、民政、人社、城建、食药、综合执法、市场监管、税务等九部门印发《胶州市综合施策切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》(胶教体通〔2018〕33号)。2018年11月21日,刘明县副市长主持召开市校外培训机构专项治理工作会议,确定按照属地管理、部门协同、分类治理、标本兼治的原则,切实减轻中小学生过重课外负担,全面净化校外培训市场,会后印发《胶州市校外培训机构专项治理工作方案》(〔2018〕129号),确定成立市级领导小组,发挥镇办属地化管理职责开展整治行动,并将治理结果纳入评价考核。

  市教育体育局发放《致民办教育机构的一封信》,引导其规范办学。在局网站、《金胶州》《胶州教育体育专刊》公示“白名单”,引导家长为孩子选择正规合法教育机构。在局网站公示“黑名单”,督促无证学科类教育机构尽快整改。通过微信、电视台、《金胶州》发布《公告》规劝整改,未如期整改的将依法关停、取缔。自专项行动以来,先后在《金胶州》《半岛都市报》《山东教育报》发表《强化校外培训机构监管,标本兼治守护孩子成长》《市教体局等九部门联手,专项治理校外培训机构》《胶州市开展规范治理校外培训机构专项行动》等文章扩大治理影响效果。

  成立由市教体、公安、民政、综合执法和市场监管等9部门组成的专项治理工作小组,围绕“突出重点、以查促改、密切配合、规范治理”工作思路开展专项治理行动。自2018年7月份暑期放假第一周开始,联合执法小组对全市校外培训机构开展执法检查,督促校外培训机构进行整改。对省教育厅备案的30处“黑名单”执法检查少则3次多则6次,先后两次下达限改通知书,已全部完成整改。通过专项治理行动,全市校外培训机构普遍认识到了无办学许可证是非法办学,申办证照依法办学意识显著提高,培训市场得到良好规范和有力净化。