您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议会字第83号建议的答复(关于弘扬胶州传统文化的建议)

发布日期:2019-11-12

  邢耀昆代表:

  您提出的《关于弘扬胶州传统文化的建议》已收悉。现答复如下:

  感谢邢书记对于传统文化进校园的建议。传统文化润泽生命,凝聚人心,特别是我市的胶州大秧歌、茂腔、剪纸等优秀的传统文化。为提升学生的核心素养,促进学生的主动发展、特色发展、全面发展,奠基学生的人文底蕴,发展学校的文化品牌,根据山东省义务教育地方课程课时安排,市教体局积极开展传统文化进校园活动。

  一、传统文化纳入课程体系。立足学校实际,以自主开发校本教材为支撑。将书法、剪纸、秧歌等传统文化列入学校课程,通过每周各一节的书法、剪纸、秧歌课,提高学生兴趣,培养学生综合素质。组织教师自主开发校本教材,先后编写了《天天练》、《有趣的剪纸》、《书法》等教材,促进了师生水平的共同提高。

  二、立足课堂教学,夯实传统文化教育基础。为了使学校传统文化育工作真正落实、全面到位,传统文化作为学校课程,每学期制定传统文化课程的教学计划,合理安排教学进度和内容。认真按照传统文化的特点以及学生的认识水平进行备课,要求有创新意识,以学生为主体,注重学生学习方式的转变,重点难点突出;教学中注重过程性、自主性、实践性和创新性;能够根据传统文化教育的规律和学生生理、心理发展的特点,以及本校学生的实际情况组织教学。

  三、立足教师资源,培养“双师型”教师。在学校教师中发掘相关专业人才,创造性地提出“双师型”教师(专业+专长)培养目标,充实到相关社团中进行活动辅导,同时加大培训力度,让每位教师都有一技特长,能胜任社团辅导工作。我市现有多名教师获中国剪纸研究会会员、中国书法家协会会员、中国武术家协会会员等称号。

  四、组织艺术活动,搭建广阔的舞台。一是组织校园艺术节,给在校生提供一个可以展示的舞台,二是教体局每年都举办教体系统系统艺术展演,并选拔优秀节目参加上级部门组织的各种艺术比赛活动。胶州市所有的中小学都有秧歌队,教体局每两年举行一次教体系统秧歌大赛,并从中选出优胜队参加胶州市秧歌大赛。胶州市实验小学和常州路小学的秧歌队还代表胶州走上了央视的舞台。

  五、立足名家引领,积极引进校外资源。学校实施开放办学,多渠道筹措师资,先后与市文化局、文联、民协、书协、空竹协会、三铺龙拳研究会、剪纸研究会、茂腔剧团等单位和团体成为共建单位,经常举行笔会、联谊会等交流活动,促进了传统文化在学校的传承和发展。同时,学校积极请进名家进校园进行社团指导,极大地提高了社团的水平和影响力。先后有赵祉强、张建波等中国书法家协会会员指导书法社团,宁立明、王平等舞蹈名师指导秧歌社团,刘正海、徐立玲、刘刚、李超等武术名家指导三铺龙拳社团,王锡碧、张健、田志群、沈玉洁等胶州八角鼓正宗传人指导八角鼓社团,刘宗涛、孙红菊、张梅香、刘英霞、刘丽、田智群、法秀花等戏曲大师指导茂腔社团……

  下一步,教体局将继续积极开展戏曲(非遗艺术项目)、胶州大秧歌、茂腔、剪纸等传统文化进校园活动,鼓励学校因地制宜建立学生艺术社团和兴趣小组,让每个学生都能根据自身兴趣爱好自愿选择参加,使更多青少年了解传统文化,接受并发扬传统文化,领悟“传统之美”。