您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议会字第86号建议的答复(关于基层医疗机构家庭医生签约服务问题的的建议)

发布日期:2019-11-12

    杨芝娟代表:

  您提出的关于基层医疗机构家庭医生签约服务问题的的建议收悉。现答复如下:

  胶州市各基层卫生院与青医附院、海慈医院、市立医院、阜外医院等上级医院建立医联体,充分发挥城区大医院的人才、管理和技术优势,实现城乡人才共建、管理共融、技术共享,指导和推进家庭医生签约工作的有序推进。家庭医生作为群众健康的“守门人”、就诊的“引路人”,近年来,以不断满足群众健康需求为出发点和落脚点,积极探索,创新思路,我市深入推行以“1+1+1+N”为主要内容的家庭医生签约服务,带动基层医疗卫生机构更好发展。

  一、因地制宜,科学设计“1+1+1+N”服务模式。

  对全市各级医疗卫生机构的医疗技术水平、人员状况等情况进行调研论证,科学设计了“1+1+1+N”家庭医生签约服务模式,通过签约式服务、订单式治疗、个性化指导,为签约居民提供精准化健康服务。“签约式服务”是指以基层医生为主体、责任团队为依托,以村居为范围、家庭为单位、以500户居民及所属区域为一个责任网格,在统一机构、统一名称、统一人员、统一管理、统一服务的基础上,与居民建立稳定的契约式服务关系,努力打造镇(街道)、村居(社区)、责任网格“三位一体”的服务体系。注重签约质量重于签约数量:签约一个、激活一个、巩固一个。家庭医生动态更新签约居民的健康档案,居民一个电话就能享受签约医生的上门服务。“订单式治疗”是指通过家庭医生签约服务团队,由上级医院医师会诊,出具治疗方案,家庭医生具体实施,上级医院为签约人群开通绿色通道,实施双向转诊。(以铺集镇中心卫生院为例,根据家庭医生日常巡诊情况,当发现签约对象病情不稳定时及时给患者佩戴远程心电遥测设备,进行实时监护,当病情发生变化时监护医生可以及时进行干预,电话联系签约对象及乡村医生进行处置,如需上门诊治,家庭医生可通过服务直通车及时赶赴现场,有转诊需求的可通过绿色就诊通道快速转诊。)“个性化指导”是指根据个体需要,为签约人群制定营养状况评估、健康风险预警、控盐控油、体能锻炼等切实可行的指导方案,使居民不仅知道自己的健康状况,同时还知道如何进行自我干预,为签约居民提供约定的个性化健康管理服务。

  二、强基提质,着力提升签约服务吸引力。

  在就医、转诊、用药、技术等方面,提高签约服务的“含金量”,多措并举,增强群众对签约服务的认同感,通过优质服务吸引群众主动签约。一是统一服装、标识。为体现家庭医生签约服务团队“专业、特色、卓越、温馨”的服务理念,让签约群众感受到优质的服务体验,各团队在日常就诊、入户回访等工作中,严格按照服务礼仪规范标准要求,统一服装、统一标识,开展微笑服务,使家庭医生签约团队的良好形象深入民心。二是开通健康直通车。为家庭医生签约服务团队配备健康直通车,在接到签约对象预约后,能够第一时间赶到服务对象身边;对需要双向转诊服务的签约居民,通过健康直通车快速及时的从卫生室转往卫生院或从卫生院转往上级医院。胶东街道办事处中心卫生院租赁3台家庭医生服务巡回车,从人员及物资两方面加大投入力度,确保人员到位,确保服装、标识、车辆使用,为工作的顺利实施创造良好基础。签约团队根据工作安排,及时进村入户为居民提供医疗及公共卫生服务。三是配备便携式医疗设备。为家庭医生签约团队配备全科医生巡诊箱、全科医生诊疗仪、便携式心电图机、电子血压计、电子血糖仪、电子称、妇保儿保访视包等便携式医疗设备,在入户开展工作时,能快速、准确的为签约居民提供各项检查服务。

  三、完善基层用药,确保患者需求。

  完善基层医疗机构用药政策,扩大药品目录,允许按照本机构药品采购总额的30%采购非基本药物,满足慢性病和恢复期转诊患者的用药需求,实现基层医疗机构与二三级医疗机构间的用药衔接。建立以成本和收入结构变化为基础的医疗服务价格动态调整机制,全面推行《全国医疗服务价格项目规范(2012 年版)》,自2016年7月,先后分3批对医疗服务价格进行调整,与省现行价格标准顺利衔接。

  四、信息支持,做到签而有约

  我市将加大信息化建设,建立家庭医生与签约居民的服务互动平台,通过实时监测统计家庭医生服务的工作数量和管控服务质量,促进精细化管理,及时有效调配家庭医生服务资源。将HIS、LIS、基本公卫等系统与家庭医生签约服务系统进行统一规划部署,实现相关业务数据的互联互通、数据共享,将家庭签约服务项目与健康档案、慢病管理等深度融合,有效开展精准签约,实施动态管理,实现签约、缴费、随访、免费服药等功能的整合。

  下一步,我局将进一步明确基层医疗卫生机构医务人员的工作职责、服务内容、服务范围、服务方式,提高基层医疗卫生服务能力,为逐步实现“户户拥有自己的家庭医生,人人享有基本医疗卫生服务”的目标,真正承担起居民健康“守门人”的职责奠定坚实基础。