您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会监督重点领域 > 人大建议政协提案 > 人大建议

市十七届人大三次会议会字第88号建议的答复(关于“发展中医药、淡化西医,推广病前养生、理疗”的建议)

发布日期:2019-11-12

  程桂业代表:

  您提出的关于“发展中医药、淡化西医,推广病前养生、

  理疗”的建议收悉。现答复如下:

  中医药工作是医药卫生改革的重要组成部分,习近平总书记

  在十九大报告中提出,坚持中西医并重,传承发展中医药事业。我市以提升中医药服务能力为核心,认真贯彻落实国家、省、市卫健委文件精神,充分发挥中医药特色优势,创新中医药服务模式,完善基层中医药服务体系,深入开展中医“治未病”服务工程,依托国医馆建设,大力推广中医药适宜技术,全面推进我市中医药事业快速、健康发展。

  一、加强中医药内涵建设,创新服务模式,实施中医药优质服务工程

  创新中医药服务模式,启动中医药优质服务工程,改善群众就医感受,完善全域统筹,开展服务规范的“送汤药上门”服务试点工作;积极建设中医专病特色门诊,配备中医特色诊疗设备;鼓励规范开展中药专方传统炮制加工、膏方、酒方、食疗方加工服务等传统特色项目。

  二、全面贯彻落实扶持和促进中医药事业发展的相关政策,

  大力实施基层中医药服务能力提升工程

  (一)健全覆盖城乡的中医药服务体系。成立中医院筹备办公室,高标准规划设置胶州市中医院,整合中医药资源,推进中医特色医联体建设。加强中西医临床协作,优势互补,提高重大疑难病、急危重症临床疗效。实施基层中医药服务能力提升工程,加强基层医疗卫生机构国医馆(中医药综合诊疗区)建设,发展中医特色健康管理,拓展中医药公共卫生项目,全市100%的社区卫生服务中心、镇(街道)卫生院、93%的村卫生室具备与其功能相适应的中医药服务能力,实现了“镇(街)有国医馆、村(居)有中医人”,基本实现中医药服务全覆盖。

  (二)加强中医药传承与创新。创建国家中医药综合改革试验区,加快中医药科技创新体系建设和传承研究,实施“名科”发展战略,建立重点中医学科(专科、专病、专技),目前全市已建成15处中医专病(专科)特色门诊 。加强中西医结合,促进中医药原创思维和现代快速发展的新技术、新方法有机结合,寻找防治疾病的创新路径和手段,促进中西医药协调发展。开展“送汤药上门”、“中医上门”等服务。截至目前,我市中医药服务累计已达5万多人次。加强中医药国际交流与合作,推动中医药走向世界。

  (三)推动中医药健康服务业发展。实施养生保健“六进”(进社区、进农村、进家庭、进校园、进企业、进机关)工程,推广中医养生保健技术与方法。举办“三伏养生节”、“膏方节”、“中医药文化节”,弘扬中医药文化精髓。促进中医养生保健机构规范发展,鼓励医疗机构开设提供非医疗性质的养生保健服务,开发养生产品,建成由养生保健指导门诊(“治未病”科)、社会性养生保健机构组成的养生保健服务体系。鼓励医养结合单位将中医药诊疗与养老服务相结合,在里岔卫生院医养结合中心设立中医康复训练室。截止目前,我市已建成5家中医药预防保健服务中心和3处中医药文化宣传教育基地。

  三、发展中医药健康服务,大力宣传科学养生知识,弘扬中医药文化

  积极开展中医药人员的在职在岗培训和继续教育,加强基层实用型中医药人才建设,采取培训、进修学习等方式提升年轻中医师的临床技术水平,并充分利用“城乡医院对口支援”的难得机会,由来自青岛市各大医院的支农专家亲自进行授业解惑,传授针刀、火针、浮针、骨减压针等不同流派的新治疗技术,提高基层医疗机构中医药诊疗服务水平。以乡村医生为重点,大力推广“20+20”中医药适宜技术,截至目前累计培训1500余人,推出10项面向百姓的家庭保健中医药适宜技术,让群众一听就懂、一学就会、一用就灵。